[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Какая толщина для детской площадки
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:38 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Назрел у меня тут вопрос, который наверняка мучает многих, кто только начинает свой путь в мире бесшовной резины. И этот вопрос про нашу любимую тему: какая толщина для детской площадки считается нормой, а какая это уже чистой воды развод на деньги? 
Сразу скажу, я не гуру с двадцатилетним стажем, но за последние пару месяцев наколол себе пару шишек (в прямом смысле, когда на пробной площадке поскользнулся) и готов поделиться тем, что выяснил в процессе. 
Итак, первое и самое главное. Если заказчик (или вы сами для себя) хочет просто чтобы было красиво и цветненько, то хватит и 8-10 мм. Да, да, не смейтесь. Такая толщина отлично ложится, выглядит как конфетка, и по деньгам бьет не так сильно. Но! 
Тут вступает в игру техника безопасности и ГОСТы, которые, кстати, никто не отменял. Если площадка рассчитана на карапузов до 5 лет, которые только учатся ходить и падать с высоты собственного роста, то 10-12 мм это тот самый золотой стандарт. Покрытие амортизирует, но не пружинит как батут. Я как-то ради интереса уронил телефон с высоты метра на слой в 8 мм. Ну, короче, экран теперь с паутинкой.А на 12 мм тот же фокус прошел без последствий. Выводы делайте сами. 
А вот если площадка для шустрых обезьянок от 5 до 12 лет, которые умудряются падать с горок и турников, тут уже математика другая. Минималка 15 мм. Лично я для себя решил, что если объект с высокими конструкциями (выше 1. 5 метра), то лупить слой в 20-25 мм вообще не стыдно. Да, это дороже по материалам, но это тот случай, когда жадность фраера губит. Помню, один мой знакомый решил сэкономить и сделал под качелями 12 мм. Пришли комиссию, приложили специальную погремушку (прибор такой), и выдали предписание переделывать. Пришлось сверху накатывать второй слой. Двойная работа, двойные нервы.
Что касается технологии именно для такой толщины. Если вы кладете слой от 15 мм и выше, тут уже надо быть аккуратным со смешиванием. Маленькая толщина прощает ошибки с пропорциями отвердителя, а когда вы замешиваете ведро на 20 мм, то если перелить катализатор, смесь начнет схватываться прямо в миксере, пока вы будете пытаться ее красиво разровнять. И тогда вместо ровной площадки у вас будет скульптура под названием Застывший ужас. 
Про разравнивание. На толщине 8-12 мм работа идет быстро, как блинчики печешь. А когда берешь 20 мм, то тут нужно либо зубчатую ракель с высоким зубцом использовать, либо вообще каток прокатывать, чтобы равномерно массу распределить, иначе после высыхания получите перепады, в которых вода будет стоять лужами. 
Типичная ошибка новичков: начитавшись форумов, они думают, что 30 мм это супер-пупер безопасно. На практике: это во-первых жуткий перерасход материала (ваш бюджет лопнет со свистом), а во-вторых, на солнце такой пирог начинает играть и пузыриться, если основание сыровато. Я для себя вывел формулу: для рядовой детской площадки под ключ спокойно хватает 15 мм.Если бюджет позволяет или объект сложный — 20 мм. Меньше 10 мм — только для декоративных зон, где дети только ходят, а не летают вверх тормашками. 
В общем, подводим черту. Не гонитесь за минималкой ради экономии. Потом переделывать будете в два раза дороже. И не пытайтесь сделать броню из резины, потому что это не танк, а место для детей. Золотая середина в 15-20 мм — это то, что я использую сам и вам советую. 
Если есть у кого опыт укладки на детских площадках с нестандартной толщиной — отписывайтесь, очень интересно сравнить ощущения. А то может я слишком осторожничаю, или наоборот, перестраховываюсь. Всем ровных слоев и быстрого отверждения!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:13 | Сообщение # 2
Автор, ты прямо в душу плюнул про телефон, у меня на 8мм айфон с качель улетел и теперь у него лицо как у пазла, а так считаю что 15мм это база, а 20мм уже бронежилет для самых отчаянных турникменов.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 23:40 | Сообщение # 3
Плюсую за 15 мм базу, сам тоже накосячил на прошлом объекте: сделал 12 мм под вышкой с горкой, а потом мучился с переделкой. Теперь даже на спокойных площадках лью 20 мм и сплю спокойно, пусть бюджет и плачет.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:02 | Сообщение # 4
Почти согласен кроме того что 20 мм это бронежилет для отчаянных турникменов, по моему опыту 25 мм это уже бронелимузин для ронятелей велосипедов с двухметровой горки.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 10:47 | Сообщение # 5
Видно что автор шарит про телефоны и застывший ужас, но 25 мм это не бронелимузин а целый танк для детсада, хотя если бюджет не плачет то почему бы и нет.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?