[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как убрать пузыри после укладки
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 14:32 | Сообщение # 1
Народ, привет! Снова наступил на те же грабли, что и месяц назад. Укладываю бесшовное покрытие на детской площадке, а наутро прихожу — а там лицо в пупырышках. Как будто не резину лил, а газировку. Короче, пузыри — это бич новичка. Сейчас расскажу, как я с ними боролся и что реально работает. А то в интернете одно пишут, а по жизни — совсем другое. 
Для начала, откуда эти коварные шарики вообще берутся? У меня их было три типа. Первый — как мелкая сыпь, по всей поверхности. Второй — здоровенные волдыри, прям как после ожога. Третий — когда под пленкой пустота, а сверху резина целая, но хлопаешь — бух. 
С мелкой сыпью я быстро разобрался. Оказывается, я спецом торопился и мешал компоненты как попало. На форуме один дядька сказал: Миксером надо на низких оборотах, и не взбивать, как тесто для торта, а именно перемешивать. Я купил насадку пропеллер и стал мешать минуты три, но без фанатизма.Пузырьки воздуха, которые мы туда загоняем миксером, должны выйти. И обязательно дайте смеси отстояться минуты 2-3 перед укладкой. Это золотое правило. 
А вот большие волдыри — это вообще песня. Появились из-за того, что я поленился грунтовку нанести. Резина начала отрывать влагу от бетона, а обратно ей дороги нет. В итоге — пузырь. Решение: грунтуем всегда, особенно если жарко или бетон свежий. И еще важный момент — температура основания. У меня было +15 в тени, а бетон на солнце +30. Резина схватилась сверху, а внутри еще жижа кипела. В итоге — пузырище размером с кулак. 
Еще один прикол из моей практики — дождь. Да, я идиот, уложил покрытие, а через час началась морось.Вода попала в незастывшую резину — и началось пузырение, как будто я соду добавил. Вывод: либо работаем в сухую погоду, либо накрываем тентом с зазором. Не пленкой, а именно дышащим тентом. Пленка создаст парник — будут свои пузыри, только другие. 
Что делать, если пузыри уже есть? Варианта два. Если покрытие свежее (до 6 часов), можно пройтись игольчатым валиком. Да, таким, каким татуировки набивают, только большим. Я купил в строительном магазине валик для эпоксидки — там шипы по 5 мм. Прокатал — воздух вышел, пузыри исчезли. 
Если же резина уже встала намертво, то только вырезать. Берем острый нож, вырезаем пузырь крест-накрест, поднимаем края, зачищаем основание и заливаем свежей смесью. Зашкуриваем потом до гладкости. Не идеально, но лучше, чем ходить по попрыгунчику. 
И главный лайфхак, который мне сэкономил кучу нервов: перед укладкой обязательно сделайте тестовую полосу.Замешайте 1 кг, нанесите на кусок фанеры или в угол. Посмотрите через час, через три, через сутки. Нет пузырей — можно работать. Есть — ищите причину: переувлажнение, жара, плохая грунтовка или грязное основание. 
Кстати, кто не знает: если пузыри лопаются и оставляют кратеры — значит, вы переборщили с водой при мытье инструмента или основание мокрое. Сушите всё до полного ахтунга. 
В общем, ребята (и девчата тоже, но я же никого не делю, правда?), теперь у меня на объектах пузырей — ноль. А вы сталкивались? Как боретесь? Может, у кого свой секретный рецепт есть? Делитесь, а то завтра новый объект — опять будут грабли. 
И да, если кто скажет, что можно просто проткнуть иголкой и прижать — не верьте. Останется пятно, как от укуса комара. Резать только. Проверено на своей шкуре. 
Удачи всем с ровными полами и без пузырчатой радости!.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 22:01 | Сообщение # 2
Поделился с коллегами про тестовую полосу, сам вечно леню, а зря - спасибо, что разжевал про игольчатый валик, а то я уже думал только дрелью их сверлить.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?