[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Через сколько нагружать рулонное покрытие
Дата: Пятница, 03.04.2026, 12:11 | Сообщение # 1
Народ, привет!  Снова я со своими граблями. На днях закончил укладку рулонного резинового покрытия в гараже. Ну, как закончил. Уложил, прикатал, края приклеил. Всё как люди делают. И тут меня осенило: а через сколько на это добро можно ногой наступить? А машину закатить? Жена уже требует, чтобы я велосипеды в гараж вернул, а я боюсь как чумы отпечатки оставить. 
 Порылся в своих закромах разума и в интернетах. Делюсь с вами, братья по резине. 
 Первое и главное: не торопитесь, как я на стройке, когда суп стынет. Производители обычно пишут красивые цифры — 24 часа. Но это для идеального мира, где у вас ровный пол, температура +22 и клей от самого бога.В суровой реальности у нас сквозняк, бетон холодный и руки из одного места. 
 Вот вам мой опыт плюс умные выдержки из техкарт: 
 По пешеходной нагрузке — то есть просто ходить и стоять. Минимум 24 часа при нормальной погоде. Если прохладно или сыро, смело умножайте на два. Я через сутки аккуратно наступил — покрытие не поплыло, но пятки оставляли чуть заметный след. Ещё полдня подождал — и порядок. Так что мой совет: дайте минимум 36 часов, если хотите спать спокойно. 
 А теперь про мебель и технику. Это уже песня. Шкаф, станок, мотоцикл, а тем более автомобиль — не спешите, как ошпаренные.Для точечных нагрузок (ножки стола, домкрат, колёса авто) нужно выждать от 3 до 7 суток. Да-да, я тоже сначала подумал — это че за ватные покрытия? Но нет, дело в том, что клей набирает полную адгезию постепенно. Если вы через два дня закатите машину, есть риск что под колесом покрытие сдвинется или пойдёт волнами. Видел такое у соседа по форуму — потом весь гараж перестилал. 
 Если у вас клей на водной основе (а такие для резины бывают), то время увеличивается ещё на пару дней. Для двухкомпонентных полиуретанов — быстрее, но всё равно не меньше 3-4 суток до полноценной нагрузки. 
 Несколько житейских лайфхаков от меня: 
 Пока сохнет — огородите место лентой и повесьте табличку «Осторожно, сохнет, трогать только лопатами». А то придут друзья, увидят красивое покрытие и сразу ногой ткнуть захотят. 
 Проверять готовность можно тупым предметом в углу. Легонько надавили — если не пружинит и не липнет, то ходить уже можно.Для техники подождите лишний день, лучше перебдить, чем потом локти кусать. 
 И не забывайте про температуру. Если на улице +10, сушите все сроки на 1. 5-2 раза дольше. Если +5 — вообще лучше не класть, но если уж положили, то про нагрузку забудьте на неделю-полторы. 
 В общем, коротко для тех, кто не любит читать: 
 — Ходить аккуратно: 1. 5 суток 
 — Танцы с гантелями и велосипеды: 3 суток 
 — Машина, верстак, тяжёлый сейф: 5-7 суток 
 У меня сейчас на пятый день жена велосипеды поставила — полёт нормальный. Машину пока боюсь, подожду до субботы. 
 У кого какие случаи были? Может кто раньше загружал и всё выжило? Или наоборот, поторопились и получили отпечатки пальцев навсегда? Делитесь, карма не резиновая, но починим. 
 Всем ровных рулонов и крепкого клея!.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 13:58 | Сообщение # 2
Поменял мнение про то что можно через сутки уже штангу кантовать, спасибо за ликбез про неделю для машины, а то я бы уже завтра тачку загонял и может тоже перестилал бы как тот сосед.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?