[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Укладка резиновой плитки зимой
Дата: Пятница, 03.04.2026, 19:18 | Сообщение # 1
Народ, всем салют!Сразу к делу: можно ли укладывать резиновую плитку зимой? Спойлер – да, но с танцами с бубном. Сам недавно прошел через это, делюсь граблями, чтобы вы на них не наступали. 
Температурный нокдаун
Производители обычно пишут про +5 и выше. Но если припекло и надо прямо сейчас, вот лайфхак: клей и саму плитку держим в тепле, например в багажнике машины с печкой или дома. На улице работаем по быстрому, как саперы. Основание должно быть чистым ото льда и снега. Голый бетон или асфальт – ок. Наледь – пипец. Прогреть строительным феном можно, но долго и муторно. Я пробовал – лучше дождаться оттепели. 
Про клей зимой
Обычный полиуретановый клей густеет как тушенка в холодильнике. Нужен специальный зимний состав. Или прогретый и наносить полосами, а не сплошняком, чтобы быстрее схватилось.Я на одной площадке использовал клей с пометкой зима – полет нормальный. А один раз пожадничал, взял обычный – плитка отлетела весной. Экономный выходит боком. 
Замки и подушка – это проще
Если плитка на замках (система шип-паз), то зимой её можно просто выложить на подушку из отсева или песка. Главное чтобы подушка не была мерзлой комковатой. Я песок прогревал в мешках возле костра (осторожно, не спалите мешки!). Равняешь, трамбуешь, и плитку кладешь как пазлы. Замки состыковываются норм, если плитка комнатная. На морозе резина дубеет, но если принести с тепла и быстро уложить – зайдет. 
А теперь прикол из жизни
Укладывал я плитку в декабре возле магазина. Забыл про снегопад. Пока возился, нападало сверху.Решил не убирать – закатал прямо со снегом. Весной получилась не ровная площадка, а холмики. Продавцы назвали это дизайнерским решением. Не повторяйте! Снег – враг. Укрывайте готовое пленкой и прижимайте досками, чтобы ветром не сдуло. 
Рулонные покрытия зимой – отдельная песня
Рулоны на морозе дубеют так, что не развернуть. Греть обязательно. Я использовал тепловую пушку, но аккуратно, чтобы не расплавить. Клеить только на зимний клей и прикатывать тяжелым катком. Без катка – пузыри будут, проверено. 
Резюме для тех кто не любит читать
1. Плитку и клей – в тепло.2. Основание – без снега и льда. 3. Клей только зимний. 4. Замковую плитку на подушку класть легче всего. 5. Укрывать готовое от осадков. 6. Если сильный мороз ниже -10 – иди пей чай, не мучай материал. 
Вопрос к бывалым: кто как боролся с инеем на основании? Песок сыпали или горелкой палили? Делитесь опытом, а то весна не за горами, но зима еще может удивить. 
Всем ровных покрытий и кривых рук не надо!.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 16:38 | Сообщение # 2
Поддерживаю полностью, про снегопадовый дизайнерский холмик отдельно зашло. Сам в прошлом году плюнул на минус пять и прогревал песок в микроволновке на стройке – жена до сих пор не знает.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?