Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 03:00 | Сообщение # 1
Народ, привет! Снова я, ваш поклонник резиновых покрытий и вечный борец с кривыми швами. Сегодня хочу поговорить про момент, который многих вгоняет в легкую панику — стыковка рулонного покрытия. Ну, знаете, этот момент когда вроде все отрезал ровно, а на месте получается либо щель, либо наплыв, как будто горы склеили. Расскажу как есть, без прикрас, на своем опыте. Итак, вы купили рулон на ЮгРезинСтрой (кстати, ребятам респект за ассортимент), привезли на объект, раскатали. И тут начинается магия. Первое правило — никогда не верьте глазам своим после доставки. Пока рулон лежал скрученный, он мог дать небольшую волну. Не спешите сразу хвататься за нож и клей. Раскатайте его и дайте отдохнуть минимум сутки при комнатной температуре. За это время материал вспомнит, что он не улитка, а нормальное плоское покрытие.
Теперь про самую больную тему — как резать, чтобы потом не плакать. Я пользуюсь правилом длинного правила. Берем длинную металлическую линейку или правило (от двух метров), прикладываем к месту стыка двух полотен. Идеальный вариант — резать сразу два слоя в нахлест. То есть кладете одну полосу, на нее с нахлестом сантиметров 5-10 вторую. И потом острым, мать его, ножом (лезвие новое — обязательно!) прорезаете оба слоя сразу. Линейку ведете по той линии, где хотите получить идеальный стык. Остатки убираете, и — о чудо! — зазор получается микроскопический, почти ювелирный. 
Юмор в том, что первый раз у меня была мысль: а нафиг эти сложности, я на глазок сделаю. Итог: щель полсантиметра, в которую потом набивалась грязь, и вид как после зомби-апокалипсиса. Так что учимся на чужих ошибках, да?
Дальше — клей.Тут важно не переборщить, как с майонезом в салате. Наносим зубчатым шпателем на основание, плотно прижимаем края. Стык желательно прикатать тяжелым валиком, чтобы выдавить пузырьки воздуха. Если края немного задираются — не беда. Прогрейте их строительным феном (осторожно, не до дыма!) и снова прижмите. Они станут пластичными как тесто для вареников. 
Особый лайфхак для тех, кто монтирует на улице. Стыки на жаре или на холоде ведут себя по-разному. В прохладу резина сжимается, так что лучше оставлять зазор минимальный — он потом сам разойдется. В жару — наоборот, может пойти волной.Поэтому монтаж лучше планировать на теплый сухой день, но без дикого солнцепёка. 
И последнее: если вы видите на упаковке надпись антистатические свойства — не радуйтесь раньше времени. Это не значит, что к стыку ничего не липнет. Это значит, что вы будете чистить швы реже, но они всё равно собирают пыль как пылесос. Поэтому после склейки пройдитесь по стыку герметиком для резиновых покрытий — тонкая полосочка спасёт от скопления грязи и придаст законченный вид. 
Короче, парни и девчата (без гендерных перекосов, просто ко всем обращаюсь), стыковка рулонов — это не ракетостроение. Главное: хороший нож, ровная линейка, свежая голова и немного терпения. А если что пошло не так — не стесняйтесь, отписывайтесь в теме. Покажем друг другу кривые швы и посмеёмся. Ваш опытный коллега, удачи на объектах!.