[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Рулонная резина на бетон
Дата: Суббота, 28.03.2026, 03:14 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил поделиться недавним опытом, потому что сам наступил на пару граблей, пока разбирался с этой темой. Вводные такие: есть голый бетонная стяжка во дворе частного дома (ну и немного на дорожках), есть рулонная резина от нашего местного производителя, задача — сделать покрытие, чтобы оно не отвалилось после первой же зимы и чтобы бабушка соседка не споткнулась об стыки. 
Сначала я думал: ну что там сложного, раскатал и готово. Ан нет. Бетон — штука коварная. Если вы думаете, что он ровный, просто потому что он серый и твердый, вы глубоко ошибаетесь. У меня там были перепады высоты такие, что рулон в одном месте в воздухе висел, а в другом образовывал горку. Короче, первое и главное правило, которое я вынес за этот месяц: готовь бетон заранее, а не когда клей уже в ведре. 
Я прошелся по всей поверхности шлифовальной машинкой напрокат (болгарка с чашкой — это для маленьких участков, для больших берите нормальную паркетно-шлифовальную, не тупите). Пыли было — как в Сахаре, но зато убрал все наплывы и цементное молочко.Потом тщательно прогрунтовал. Тут важный момент: грунт должен быть не просто для обеспыливания, а с кварцевым песком, типа бетоноконтакт. Иначе ваш дорогой полиуретановый клей просто впитается в бетон как в губку, и рулон через месяц отклеится, обидно будет. 
Теперь про сам монтаж. Укладывали вдвоем с другом (он у меня криворукий, но тяжести таскать может). Раскрой — это отдельный цирк. Резина в рулонах имеет свойство жить своей жизнью. Пока лежит в тени — она одного размера, как только солнце припекло — потянулась. Кроить лучше по месту, оставляя запас по 3-5 см на стенах и бордюрах. Потом эти излишки красиво резать монтажным ножом (лезвие меняйте каждые 3 метра, иначе будет рваный край и матюки).
Клей наносили зубчатым шпателем на бетон (зуб 3-4 мм), рулон раскатывали и сразу же прокатывали тяжелым валиком. Знаете, это как тесто раскатывать, только если пропустишь пузырь — он так и останется под резиной, потом будет булькать под ногами. Валик — наш все. Покатались, как паровозы, полдня. 
Отдельная песня — стыки. Если делаете в помещении или на улице без бешеной нагрузки, можно делать внахлест с последующим двойным прорезом. Накладываете одну полосу на другую на 5 см, прорезаете оба слоя по линейке, убираете обрезки, получается идеальный холодный шов. Если же место проходное, лучше использовать специальный ремонтный шнур или холодную сварку, чтобы вода под покрытие не затекала. Я на дорожках дополнительно промазал швы герметиком, потому что осенью у нас лужи — это маленькие моря, и вода любит находить приключения под резину.
И главный лайфхак, о котором молчат производители: дайте покрытию отлежаться сутки до того, как начнете по нему бегать с мебелью или заезжать машиной. Если начать пользоваться сразу, клей еще сырой, и покрытие может пойти волной. Я на вторую дорожку встал через 5 часов, потому что ждать невтерпеж было, в итоге вечером пришлось перекатывать валиком вздувшийся угол. Не повторяйте моих ошибок, терпение тут — главный инструмент. 
В итоге: бетон ровный и сухой, грунт качественный, клей правильный (двухкомпонентный для улицы, если снаружи), валик тяжелый и терпение. Сделано уже месяц назад, дожди пережили, снег пока не пробовали, но вид бодрый. Если кто думает брать рулоны на бетон — берите, только не экономьте на подготовке, иначе сэкономите на ровном месте дважды. Вопросы, кому что непонятно, спрашивайте, отвечу по мере сил. Всем ровных швов и крепкой сцепки.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:55 | Сообщение # 2
О, спасибо за лайфхак про двойной прорез стыков, а то я б нахлест тупо оставил и радовался бы как слон, пока соседская бабка не клюнула бы носом в эту ступеньку.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?