[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Рулонная резина на лестнице
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:24 | Сообщение # 1
Всем салют, резиновые души! Решил поделиться своим опытом, потому что сам наступил на эти грабли, причем буквально. Заказчик попросил закатать лестницу рулонной резиной. Думал, чего там сложного? Ступенька она и в Африке ступенька. Пока не начал, был наивен как котенок, который первый раз видит пылесос. 
Итак, первое с чем вы столкнетесь, это геометрия. Рулонная резина штука плотная, дружить с углами не хочет категорически. Если вы думаете, что просто раскатали рулончик, прижали и пошли пить чай — вы ошибаетесь, как я в свое время. Резина на лестнице это вам не пол в гараже стелить. Тут вам и подступенки, и проступи, и эти вечно кривые углы, которые строители оставили нам на память. 
Первая моя ошибка была фатальной: я решил сэкономить клей. Думал, раз резина тяжелая, то и так прилипнет. Ха-ха. Через неделю смотрю, а покрытие на ступенях пузырится и отходит, как старый пластырь от пятки.Так что мужики (и девушки, простите, без гендера, просто всем) — клей берите нормальный, двухкомпонентный, который для вертикальных поверхностей заточен. Лестница это вам не горизонт, здесь нагрузка динамическая, плюс каблуки, плюс песок с обуви. Клей должен держать мертво. 
Второй момент — раскрой. Вот тут самое веселье. Рулонный материал на ступенях лучше всего резать по месту. Я делаю так: раскраиваю полосы с хорошим запасом, сантиметров по 10-15 на каждую сторону. Начинаю клеить с вертикальной части (подступенка). Это самое сложное, потому что резина норовит разогнуться обратно и дать вам по лбу. Тут без помощника не обойтись. Пока один мажет и прижимает, второй стоит с монтажным валиком и морально поддерживает. 
Когда вертикаль схватилась (а выдержать надо минут 15-20, а не как я — 5 секунд), переходим к горизонтали. Самый главный прикол: проступь (горизонтальная часть) должна заходить на подступенок снизу или наоборот? Я за вариант, когда горизонталь напускается на вертикаль.Это называется “внахлест” с последующей прирезкой. Пока клей свежий, вы аккуратно прирезаете угол 45 градусов (или как ляжет, главное чтобы вода не затекала в стык), получается почти заводской уголок. Почти, потому что если рука кривая, то будет видно. Но если рука кривая, лучше заранее купить готовые угловые элементы, если они есть в наличии, чтобы не мучиться. 
Отдельная песня — это кромки на краю ступени. Если у вас нет специального заходного профиля (алюминиевого уголка), то через полгода края начнут загибаться вверх и под них будет забиваться вся пыль мира. Я теперь всегда ставлю металлический уголок сверху на резину на краю ступени. Во-первых, это придает законченный вид, во-вторых, никто не споткнется об этот край. И выглядит солиднее, чем просто обрезанная резина. 
Инструмент. Если полезете резать рулонную резину на лестнице обычным канцелярским ножом, вы проклянете все на свете. Лезвия тупятся через каждые полметра, как масло в жару. Берите нож со сменными сегментными лезвиями (трапециевидными) и меняйте их почаще.Или вообще электрический роликовый нож, если бюджет позволяет. Резина режется плохо, особенно если она с базальтовой крошкой. Это вам не ДВП. 
И последний лайфхак от старого пердуна (то есть от меня). Перед тем как мазать клеем, разложите все куски на лестнице и оставьте на сутки. Резина должна “акклиматизироваться” и принять форму помещения. В холодную или влажную погоду рулон ведет себя как капризная барышня, а дома он отлежится, распрямится и станет сговорчивее. Если начать клеить прямо с рулона, который только что привезли с мороза, она потом пойдет волной, и вы будете локти кусать. 
В общем, задача выполнимая, но требует терпения, крепких рук и хорошего клея. Если не уверены в своих силах, лучше наймите бригаду, которая специализируется именно на резиновых покрытиях на вертикальных поверхностях. Но если хотите почувствовать себя героем-строителем, дерзайте! А если есть свои секреты по укладке именно на ступенях — делитесь, потому что я планирую еще один объект, и хочется узнать что-то новое, чтобы не наступать на те же грабли. 
Всем ровных рук и крепких нервов!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 03:56 | Сообщение # 2
Про угловой профиль прям в точку, сам через это прошел, пока не поставил — край так и норовил вверх поползти. А про то что резину перед поклейкой вылежать надо — это вообще база, без этого любой суперклей бессилен.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:55 | Сообщение # 3
Ахаха, про раскрой с запасом и удар рулоном по лбу прям жизненно, я после такого ещё и матерился так, что соседи за стенкой азбуку Морзе выучили.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 09:42 | Сообщение # 4
Про удар рулоном по лбу прям в душу взяло, тоже теперь знаю что это лучший способ проверить крепость лба и терпение. А с двухкомпонентным клеем главное не перепутать компоненты местами, а то вместо лестницы можно новую форму для кексов получить.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?