Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 09:49 | Сообщение # 1
Всем привет! Девочки, мальчики, и те, кто ещё в поиске идеального покрытия для пандуса — я к вам с опытом, точнее с шишками, набитыми на этом самом пандусе. Заказчику приспичило именно рулонное покрытие на въездную группу. Ну рулон так рулон, думаю, дело привычное. Ан нет. Пока не начала монтировать, даже не подозревала, что ровный пол и пандус — это две большие разницы, как говорят в Одессе. {ENTER__1}Итак, раскрой. Тут первый прикол. На ровном полу ты просто раскатала рулон и отрезала ровно. А на пандусе, если у вас есть боковые бортики или сложная геометрия, рулон норовит жить своей жизнью. Он же эластичный, но память скрутки никто не отменял. Я сперва намудрила, отрезала впритык.Итог: наверху пандуса всё идеально, а внизу образовался нехилый зазор, потому что покрытие «собралось». Пришлось перекраивать. 
Лайфхак от меня, как от женщины, которая любит, чтобы всё было под линеечку: раскатываете рулон на пандусе, оставляете его полежать так часов 6 минимум. Можно прямо на ночь. Нагрузку сверху какую-нибудь кинуть, но не тяжелую, чтобы просто прижать. За это время покрытие «устаканится» и примет форму уклона. Вот тогда уже и делаете точную разметку. И резать лучше не канцелярским ножом, а сапожным, с крепким лезвием. Меняйте лезвия каждые 3 метра, иначе края будут рваные, как после нервного срыва. 
Теперь про монтаж. Тема скользкая во всех смыслах.Клей на пандус наносить — это отдельный вид фитнеса. Я использовала двухкомпонентный полиуретановый клей. Если на ровном полу можно пройтись зубчатым шпателем и не париться, то на уклоне клей норовит стечь вниз быстрее, чем зарплата в пятницу вечером. Пришлось делать гребенку с меньшим зубом и наносить полосами, снизу вверх, чтобы не образовывались наплывы. 
Самый драматичный момент — это прикатка. Стоишь на коленях на этом пандусе, пытаешься тяжелым валиком выгнать пузыри воздуха, а тебя саму предательски тянет вниз. Грация, конечно, невероятная. Тут без напарника никак. Пока один катит, второй страхует снизу, чтобы покрытие не поползло. И да, валик нужен тяжелый, килограмм на 70 хотя бы, если сравнивать с весом человека.Легким валиком вы просто сделаете себе массаж спины, а воздух останется. 
Отдельно хочу крикнуть про стыки. Если пандус широкий и вам нужно сращивать два рулона, делайте это нахлестом. Сначала режете сразу два слоя, убираете обрезки, получаете идеальный холодный шов. Но самое важное — этот шов не должен идти поперек движения колясок или тележек. Если его положить вдоль пандуса, он там не заметен, а если поперек — через месяц будет ступенька, и клиенты скажут спасибо, но не добрым словом. 
Итог: пандус рулоном — это красиво, безопасно (противоскользящие свойства на высоте), но требует от монтажника не только рук из нужного места, но и вестибулярного аппарата. Если будете делать сами, берите с собой побольше воды и сменную футболку. После третьего съезжания на попе по свежему клею начинаешь философски относиться к жизни. 
Всем ровных швов и крепких нервов!.