Дата: Четверг, 02.04.2026, 13:20 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил накатать тему про расходники. Потому что сам недавно знатно пролетел с покупкой, и теперь хочется сэкономить ваши нервы и деньги. 
Кто хоть раз мешал резиновую крошку с полиуретаном, тот знает: миксер без насадки — это просто палка. А насадки эти живут ровно столько, сколько длится ваш оптимизм до первого застывшего комка. Я за полгода укатал три штуки. Одна сломалась на раз-два, вторая погнулась, третью я просто утопил в ведре с невымешанным составом, потому что отвлекся на чай. 
По делу: 1. Лопасти для миксеров. Самый ходовой товар. Не берите самые дешевые китайские звездочки — они крутятся красиво, но гнутся как проволока из под бутылки шампанского. Берите с ребрами жесткости, если найдете. Я свой последний заказал на том же ЮгРезинСтрой, кстати. Летят они из-за того, что мы забываем промывать их сразу после замеса. Застыл полимер — привет, дисбаланс.
2. Шпатели для резинового покрытия. Тут расходник — лезвия. Если у вас телескопическая ручка с резиновым лезвием (для наливных полов), то лезвие меняется раз в 2-3 объекта. Как понять что пора? Начинает полосить, как дедушкина борона. Не ждите, сразу меняйте, а то потом всю площадь циклевать замучаетесь. Я пробовал резать старые покрышки на лезвия — бред полный, не советую. Лучше купить нормальный сменный профиль. 
3. Валики. Тут боль двух миров. Короткошерстные велюровые для грунтовки — живут долго, если сразу мыть. А вот игольчатые для удаления воздуха из толстого слоя.У меня один раз иголки погнулись, когда я переехал валиком через забытый саморез. Теперь у меня в машине всегда есть запасная насадка для игольчатого валика. И да, не пытайтесь выпрямить иглы пассатижами — это бесполезно. 
4. Плиткорезы. Мы ими режем не плитку, а бордюры из резины и листы. Тут умирают ролики. Родной ролик на моем плиткорезе протянул полгода, а потом стал крашить резину, а не резать. Заменил на китайский за 200 рублей — работает, но ходит в два раза меньше. Тут выбирай: либо дорого и долго, либо дешево и часто. Я выбрал второе, потому что менять ролик раз в 2 месяца — это ритуал. 
И главный совет по обслуживанию: мойте инструмент сразу после работы. Не будьте как я.Оставленный на ночь миксер в ведре с остатками резины — утром вы получите арт-объект стоимостью как новый инструмент. Растворители типа ацетона или специальные смывки для полиуретана — ваше всё. Но аккуратно, резиновые ручки шпателей от них дубеют. 
Где брать? Ну, я заказываю на yug-rs. ru, потому что не хочу бегать по городу. Там и расходники для миксеров есть, и лезвия, и валики. Но если приспичило в субботу вечером — любой строймаркет. Только цены кусаются. Чем заменить? Сменные лезвия для шпателя можно нарезать из старой листовой резины, но это для тех, кому совсем скучно. Игольчатый валик ничем не заменишь, тут только покупать. 
Короче, народ, не экономьте на расходниках слишком сильно, но и не переплачивайте. Делитесь, у кого какие лайфхаки по восстановлению насадок? Может, кто-то знает, как отмыть застывший полимер с миксера, кроме как болгаркой? Я пробовал вымораживать — не помогает. Жду ваших историй! 
Всем ровных полов и никаких застывших комков.