Дата: Понедельник, 06.04.2026, 15:49 | Сообщение # 1
Всем салют, резиноплюсы! Решил на днях поделиться своим опытом с ручным катком для резинового покрытия. Вроде инструмент простой, а геморроя с ним бывает — вагон и маленькая тележка. 
Сразу скажу: если вы думаете, что можно просто взять садовый каток для газона и поехать по резиновой крошке — вы сильно ошибаетесь, друзья. Я попробовал. В итоге полосы от грунтозацепов, комки крошки прилипают к барабану и вся площадь выглядит так, будто ёжик в припадке прошелся. Не делайте так, это я уже за вас накосячил. 
Итак, ручной каток для резины. Какой брать? 
Первый вариант — гладкий металлический, но с брызгалкой. Да-да, без смачивания барабана резиновая масса будет намертво липнуть к железу. Я свой поливаю из обычного помпового опрыскивателя, который для рассады.Кстати, некоторые умельцы прикручивают к ручке пластиковую бутылку с дырочкой — течет потихоньку на барабан. Гениально и дешево, как лайфхак от деда Пихто. 
Второй вариант — каток с резиновым покрытием самого барабана. Да, звучит как матрешка: резиной по резине. Но это работает! Только он тяжелый, зараза. Если площадка больше 30 квадратов, то к вечеру руки отвалятся. Зато поверхность после него — как попка младенца, гладкая и красивая. 
А теперь самое больное: где купить эту радость? 
Наш родной ЮгРезинСтрой (yug-rs. ru) держит пару вариантов, я у них смотрел. Цены не космос.Но если хочется прям экзотики — залезь на авито, там дядьки продают бэушные катки от старых футбольных полей. Вес — адский, зато цена — смешная. Но готовьте тачку и пару крепких друзей, одному не утащить. 
Чем заменить, если денег в обрез? 
Ребята на форуме пишут, что катали куском толстостенной трубы, налитой внутрь бетоном, с приваренными ручками. Работает! Выглядит колхозно, но для частного двора — самое то. Или толстый алюминиевый цилиндр от старого принтера? Не, это я загнул, принтер не подойдет, шутка. 
Как обслуживать каток, чтобы не плакать каждый сезон: 
После каждого использования мойте барабан от остатков резины. Тряпкой, водой, не ленитесь. Если прилипло — отбивайте аккуратно деревяшкой, а не болгаркой. Болгаркой сделаете канавки, потом они на готовом покрытии отпечатаются.А еще раз в год смазывайте подшипники в ступицах. Солидолом, литолом — чем бог послал. Забыли — через месяц каток начнет выть как волк на луну, а потом просто заклинит. 
И последнее, соль моего опыта: никогда не храните каток на улице зимой. Вода попадет внутрь барабана, замерзнет, и ваш верный инструмент превратится в ледяную бомбу с трещиной. Видел такое у соседа по гаражу — зрелище печальное. 
Короче, катайте с умом. Если есть свои приколы с катками — велкам в комменты. Кто чем смачивает? Кто пробовал виброплиту с накладкой? Не ломает резину? Делитесь, братья по укатке! 
Ваш, Серёга с Юга.