Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 09:52 | Сообщение # 1
Народ, привет! Речь пойдет про нанесение разметки на резиновое покрытие. Знаю, звучит как что-то из области супер-инженерии, но на деле мы просто берем и рисуем линии. Вопрос в том чем. 
Сначала я как честный человек пытался использовать обычный валик и малярный скотч. Ага, щас. Резина ребристая, краска растекается, а скотч отваливается через час. Плюс глаза на мокром месте от этих кривых полос. В общем, метод годный только если заказчик слепой и без линейки. 
Потом мне подсказали про специальные инструменты для разметки.Самое бабло — это разметочные тележки. Выглядит как мини-газонокосилка, только вместо ножа — валик или распылитель. Просто наливаешь краску, идешь по ровной линии как экскаватор, и готово. Стоит такое удовольствие, конечно, как крыло от Боинга, но если брать б/у или в аренду на ЮгРезинСтрое — то норм. 
Для тех, кто не хочет разоряться, есть народный лайфхак: жесткий шпатель с вырезанной прорезью. Типа трафарета. Но честно — это для извращенцев. Я пробовал: руки дрожат, краска капает, в итоге линия похожа на электрокардиограмму.
Еще один рабочий вариант — пневматический краскопульт с направляющей. Берешь алюминиевый профиль, кладешь на покрытие, и пшикаешь вдоль него. Тут важно не перелить краску, а то потечет под профиль. У меня был случай: сделал полосу шириной 10 см вместо 5, заказчик спросил: это дизайнерское решение? Пришлось ботать, что да, минимализм такой. 
Теперь про обслуживание. Самое главное правило: мой инструмент сразу после нанесения, пока краска не схватилась. Если забьешь валик или тележку — потом отмываешь неделю растворителем, а руки воняют так, что жена на порог не пускает. 
Где купить? Лично я присматривался к тележке на домене yug-rs.ru — у них в разделе инструментов есть приличные варианты. Или на Авито, но там внимательно смотрите: мужики продают тележки после стройки олимпийских объектов, состояние космос или труха. 
И последний совет от профи: перед разметкой обязательно пропылесосьте покрытие. Если забьется сопло или валик наткнется на песок — линия будет с проплешинами. Заказчик тычет пальцем: а почему тут белое пятно? А вы отвечаете: это лунный блик, так задумано. Не сработает, поверьте. 
Так что мужики (и без гендера, просто уважаемые коллеги), какой инструмент юзаете для разметки? Может, есть секретные шпатели или самодельные приблуды? Скиньте фото в тему, а то мой валик с профилем уже плачет в углу. 
Всем ровных линий и чтоб краска не капала за воротник!.