[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Влагомер для основания
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:34 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут на днях привести в порядок свой гараж и заодно прилегающую территорию. Думал, залью резиновое покрытие, красиво же, практично. Ну, как обычно, сначала глаза горят, потом руки чешутся, а в процессе выясняются нюансы. 
Главный нюанс, с которым я столкнулся — это основание. Все вроде бы ровно, бетончик на вид крепкий, сухой. Я уже и миксер приготовил, и шпателя свои любимые вылизывать собрался. Но один знакомый, который уже не первый год этим занимается, смотрит на меня с таким сочувствием и спрашивает: А влажность мерил? Я сначала подумал, что он шутит. Ну какая влажность, лето же, солнце печет! 
А оказалось, что это одна из самых коварных ловушек. Залил я как-то раз на улице под навесом площадку, сделал все по уму. Прошло пару недель — и покрытие местами начало пузыриться. Как будто кто-то чихнул под него. Пришлось все сдирать и переделывать. Обидно было до слез, а главное — накладно. 
И вот тут я проникся темой влагомеров.Это, друзья, не просто игрушка для перфекционистов, а реально инструмент, который может спасти ваши нервы, деньги и, что важнее, репутацию, если вы делаете заказчику. 
Сначала я думал, что достаточно и старого дедовского метода — пленку скотчем прилепить на ночь. Типа, если под пленкой испарина есть, значит, сыро. Способ рабочий, но долгий. А если ты на объекте и надо сегодня-завтра начинать укладку? Ждать сутки, когда под пленкой выступит конденсат — это как ждать у моря погоды. 
Поэтому я решил не мучиться и купил себе электронный влагомер. Тут тоже есть свои приколы. В магазине глаза разбегаются: одни с иголочками, другие без, одни пищат, другие показывают проценты с точностью до сотых. 
Я для себя выяснил такую штуку. Есть игольчатые (или электродные). Они работают по принципу сопротивления. Тыкаешь двумя иголочками в основание, и прибор показывает, насколько оно влажное. Это для бетона самое то. Но есть нюанс: они меряют локально, прямо в месте укола.И если у вас там случайно арматура близко или какой-то металлический мусор, прибор может врать как сивый мерин. 
А есть безыгольные (диэлькометрические). Они сканируют поверхность. Удобно тем, что не оставляют дырочек в основании и меряют площадь сразу. Но они капризнее к чистоте поверхности. Если у вас пыль или старая краска, показания могут плавать. 
Что я понял после пары лет работы с резиновыми покрытиями: лучше иметь под рукой оба типа, но если бюджет ограничен, берите сначала игольчатый. Он дешевле и для чернового бетона самое оно. Перед тем как тыкать, убедитесь, что на основании нет рассыпухи. Если все сыпется, то сначала обеспылить, а потом уже мерять, иначе контакт будет плохой. 
И еще один момент, который меня сначала бесил. Не верьте своим глазам! Даже если сверху бетон белый и сухой, это не значит, что внутри него нет влаги. Она поднимается капиллярно. Резиновое покрытие, особенно на полиуретановой основе, оно же практически герметик.Запечатает он эту влагу внутри, и рано или поздно пойдут пузыри или отслоения. Влагомер в этом плане — как честный друг: скажет правду, даже если она горькая. 
Кстати, по поводу обслуживания. С игольчатыми будьте аккуратны. Иголки — штука хрупкая. Я однажды свой уронил на бетонный пол, думал, все, приехали. Но, к счастью, в нормальных приборах они сменные. Так что сразу уточните в магазине, где купить запасные. И батарейки, кстати, вынимайте после работы. Один мой коллега оставил батарейки внутри на зиму, весной открыл, а там вся плата в зеленой каше. Пришлось новый покупать. 
Так что, ребята, если хотите, чтобы ваше покрытие лежало годами и радовало глаз, а не собирало воду под себя, обзаведитесь влагомером. Это тот случай, когда лучше семь раз отмерить, а точнее, измерить влажность, и один раз залить. 
А теперь вопрос к залу: у кого какой влагомер в арсенале? Какими пользуетесь? Какие производители себя лучше всего показывают в наших реалиях? Может, кто бюджетные варианты нашел, которые не врут? Поделитесь опытом, а то я свой старый вроде хвалю, но вдруг есть что-то более навороченное, о чем я даже не знаю? 
Давайте обсудим, пока суть да дело, чем с копейками на ветер кидаться.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:41 | Сообщение # 2
Хорош дедовский метод с пленкой конечно но лично я так ждал пока испарина выступит что успел три чайника выпить и газон постричь теперь тоже к игольчатому присматриваюсь а то прошлый раз на глазок положился так потом сдирал покрытие матом кроя и думал ну нафига я эту экономию устроил
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:24 | Сообщение # 3
Тоже сперва на пленку надеялся, а потом понял что игольчатый влагомер как тот самый друг который в глаза правду скажет, даже если бетон сверху белый и пушистый, а внутри сырость до самых капилляров.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:49 | Сообщение # 4
Игольчатый это хорошо, но как представлю что надо будет по всей площади тыкать как дятел, аж спина ломит. Может есть какой хитрый безыгольный который не капризничает от пыли и старую краску не боится?
Дата: Суббота, 04.04.2026, 19:13 | Сообщение # 5
А если наоборот взять безыгольный да сканировать им как рентгеном, чтоб потом не тыкать по всей площади как дятел. Но судя по твоему опыту, иголки надежнее выходят, хоть и жалко их ронять.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?