[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Гигрометр для влажности воздуха
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:31 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил на днях навести порядок в ящике с инструментом и наткнулся на одну занятную штуку, которую сам же и купил пару месяцев назад по совету бывалых. Речь пойдет о гигрометре для влажности воздуха.  Честно говоря, когда я только начинал заниматься резиновым покрытием, я думал, что самое главное — это ровный пол, качественная смола и настройки миксера. Ну максимум — термометр в помещении, чтобы понять, не замерз ли полимер. А про влажность воздуха я вообще забывал, пока не получил пару раз сюрпризов в виде пузырей на финишном слое и долгого «созревания» покрытия. 
 Оказалось, что этот маленький приборчик — штука поважнее иного шпателя. Особенно если работаете с полиуретановыми составами. Сейчас объясню на пальцах, без заумных таблиц.Если в помещении сырость зашкаливает за 80%, можно смело идти пить чай. Смесь начнет белеть, пузыриться, а если вы делаете наливной пол — то и вовсе может отойти от основания. С другой стороны, если воздух пересушен (ниже 30-40%), состав может схватиться быстрее, чем вы успеете его раскатать. Получается, что дорогущий валик или идеально настроенный миксер вам просто не помогут, если вы не проконтролировали атмосферу. 
 Сейчас их полно всяких: механические стрелочные, электронные с выносным щупом, есть даже встроенные в станции для измерения температуры. Я пользуюсь обычным китайским за 500 рублей с алика, который показывает температуру и влажность. Правда, сначала я его не верил, пока не сравнил с более дорогим собратом. Разница в пару процентов — не критично, главное — понимать тренд: растет влажность или падает.
 Где купить? Да где угодно: в строительном гипермаркете, в интернете. Но если честно, я бы не советовал тащиться ради него в специализированный магазин инструмента. Проще заказать вместе с расходниками или вообще в ближайшем хозяйственном. Если вдруг забыли или сломался — есть лайфхак народный. Берете стакан с водой, кладете туда много льда, мешаете и смотрите: если стенки стакана запотели и начали сразу течь — влажность высокая, работать с полимерными системами рискованно. Но это так, на крайний случай, для галочки. Надежнее все-таки иметь прибор. 
 По обслуживанию тут вообще песня.Уход за гигрометром проще, чем за шпателем. Протирать пыль раз в месяц, не ронять в ведро со смолой и менять батарейки раз в год. Если у вас механический — не трясите его как градусник, он этого не любит. 
 Короче, мужики, не игнорируйте эту штуку. Особенно если работаете в подвалах, гаражах или в сезон дождей. Резиновое покрытие, конечно, штука выносливая, но при укладке оно капризное как балерина. Лучше потратить 500 рублей на гигрометр, чем потом переделывать сотни квадратов. У кого какие модели стоят? Поделитесь, у кого что в ящике валяется? Может, есть какие-то прикольные комбайны с пирометром в одном флаконе?.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 01:31 | Сообщение # 2
Прям жизненно, у меня тоже первая бляха была именно из-за того что решил что и так сойдёт, а этот китаец за полтинник реально глаз открыл теперь без него даже банку не открываю, кстати на счёт стакана со льдом лайфхак для новичлов в самый раз, а то вечно они верят что если на улице солнце то и внутри сухо.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:15 | Сообщение # 3
Ну наконец то кто то тему поднял, а то вечно все про шпатели да про смолы а этот маленький хитрец реально решает стоит браться за работу или кофе пить, сам таким же пользуюсь и кстати на счет комбайна с пирометром — есть такие за косарь но там главное чтоб китаец не глючил а то будет показывать что и сухо и холодно одновременно.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 07:19 | Сообщение # 4
О, теперь понятно, почему у меня тот раз пол под гаражом в пузырях пошёл — оказывается, я не гигрометром, а настроением влажность мерил, теперь тоже заведу себе такого китайского друга, чтобы не гадать на стакане со льдом.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 09:36 | Сообщение # 5
О, теперь понятно, почему у меня тот раз пол под гаражом в пузырях пошёл — оказывается, я не гигрометром, а настроением влажность мерил, теперь тоже заведу себе такого китайского друга, чтобы не гадать на стакане со льдом.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:35 | Сообщение # 6
Главное теперь не забывать на него смотреть, а то заведешь китайского друга а он без дела пылится в ящике как та балерина которую выпускать на сцену страшно. Я себе такой же прикупил теперь с ним даже бригаде доверия больше чем с их уверенным "на глаз норм".
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:25 | Сообщение # 7
Вот прям в точку, а то у меня тоже этот китайский друг в ящике завалялся, теперь буду знать что он не просто так температуру показывает а реально от пузырей спасает, спасибо что напомнили а то бы так и лежал без дела
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:54 | Сообщение # 8
Вот прям про балерину в точку подмечено, теперь буду знать что если китайский друг свистнул выше 80% — идём пить чай, а не играем в угадайку с пузырями.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:05 | Сообщение # 9
А я свой китайский гигрометр теперь на самое видное место в ящике повесил, чтоб он на меня укоризненно смотрел, если я вдруг вздумаю работать при влажности как в тропическом лесу, а то задолбало потом пузыри на полу разглядывать.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:37 | Сообщение # 10
Вот это да, а я то думал этот китайский друг только температуру в мастерской для настроения показывает, а он оказывается ещё и от пузырей бережёт. Теперь буду знать, что если он зашкалил — смело можно чаёк гонять, а не геройствовать с валиком.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?