[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Весы для замеса компонентов
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:28 | Сообщение # 1
Всем привет!  Давно хотела поднять тему, которая поначалу кажется какой-то занудной, а по факту спасает и нервы, и кошелек. Речь пойдет о весах для замеса компонентов. Ну да-да, я знаю, многие матерые монтажники говорят: да я на глазок, да я руку набил. Но давайте честно, девочки и мальчики (ой, нельзя же по гендеру, ну вы поняли, народ) — сколько раз у вас было, что покрытие потом не схватывается как надо, или пузырит, или вообще химия отказывается дружить? 
 Я сама сначала геройствовала. Купила первую партию резиновой крошки с полиуретаном, думала, ну чего там, сыпанул, налил, размешал. Спойлер: размешала я это все в ведре, которое потом пришлось выкидывать вместе с миксером, потому что пропорции ушли в космос. Состав застыл быстрее, чем я успела понять, что происходит. 
 С тех пор весы для меня — это святое. И вот тут начинается самое интересное: какие брать? 
 Во-первых, сразу забудьте про кухонные. Если вы пытаетесь взвесить на них 20 килограммов смеси, они либо обидятся и сломаются, либо начнут врать как очевидец в суде. Нам нужно что-то попрочнее.Я пользуюсь обычными напольными платформенными. Но тут есть нюанс: берите те, у которых есть функция тарирования (обнуления веса). Это чтобы вы поставили ведро, нажали кнопку, и оно не учитывало вес самой тары. Иначе потом будете высчитывать по формуле: вес ведра плюс крошка минус погрешность на фазу луны. 
 Во-вторых, точность. Для основного замеса (крошка + связующее) хватает погрешности в 10-20 грамм. Но если вы работаете с отвердителем или пигментами, тут уже нужна аптекарская точность. У меня для таких дел есть маленькие электронные весы, как у барыги на рынке (ну вы поняли, как у ювелиров). Потому что перелить отвердитель — это гарантированно получить либо кашу, которую не размажешь, либо пятно, которое будет липнуть к подошвам до следующего сезона. 
 Где купить? На самом деле не обязательно бежать в специализированный магазин для стройки. На том же озоне или на строительных рынках полно китайских друзей, которые продают платформы до 100-150 кг.Цена смешная по сравнению с выкинутыми материалами. Но если бюджет позволяет, можно взять и брендовые, с классом защиты от пыли. Мой вам совет: проверяйте батарейки. Часто глюки весов — это не поломка, а севшая батарейка. И берегите их от крошки: если смесь попадет под платформу, весы начнут показывать что-то вроде “ты сама весишь 85, а ведро с резиной -12”. Магия, а не прибор. 
 По обслуживанию тут все просто. Протирайте после каждого замеса. Не ленитесь. Потому что если полиуретан засохнет на тензодатчиках, ваш прибор превратится в подставку под горячее.Храните в сухом месте. Я свою платформу вообще храню в кладовке, а на объект выношу только на время замеса. 
 Кстати, лайфхак от меня: если весы сломались в поле, а замес нужен срочно, можно использовать тарированные ведра. Некоторые производители компонентов продают связующее в ведрах с отметками объема. Но это так, на крайний случай, для настоящих экстремалов. Точность там плюс-минус лапоть. 
 В общем, не скупитесь на весы, друзья. Они окупаются на первом же объекте, где вы не перерасходуете дорогущее связующее и не переделываете покрытие. А у кого какие весы в арсенале? Кто чем пользуется? Может, у кого-то есть опыт с крановыми весами для больших объемов? Делитесь, а то мой напольник уже показывает намеки на пенсию, хочу прикупить что-то понадежнее для замесов по 50+ кг. 
 Всем ровных слоев и точных пропорций!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 08:23 | Сообщение # 2
Про кухонные весы прямо в точку, сам чуть миксер не угробил, когда взвешивать на них вздумал. А про глюки от севшей батарейки — это отдельный вид магии, когда весы начинают показывать, что ведро резины весит как пушинка, а ты сам вдруг стал тяжеловесом.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:45 | Сообщение # 3
О, тема огонь, особенно про магию с севшей батарейкой, когда весы начинают гадать на кофейной гуще вместо взвешивания. А я вот свой напольник спасаю от крошки просто: ставлю на него старый кусок фанеры чуть больше платформы, он и нагрузку распределяет, и от застывших соплей защищает.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 14:10 | Сообщение # 4
Лайфхак с фанерой от предыдущего оратора зачетный, но я для чистоты эксперимента весы вообще в пакет для мусора заматываю, главное дырочку для экрана не забыть прорезать, чтобы показания видеть. А то однажды так увлекся герметизацией, что сначала взвесил, а потом понял, что экран то под пленкой и кнопки не нажать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:44 | Сообщение # 5
Ахаха, про пакет для мусора и забытый экран — это прямо жизненно, у меня так однажды телефон вместо весов на объекте оказался, потому что я его внутрь вместе с ведром засунул от греха подальше. А вообще за фанеру лайфхак отдельный респект, главное чтоб она сама от полиуретана к полу не приклеилась быстрее, чем замес сделаешь.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:26 | Сообщение # 6
Народ, а я вот после того как весы на стройке глюканули и решили, что я со своим ведром вешу как спичка, теперь всегда с собой контрольную гирьку таскаю, ну или хотя бы бутылку воды пятилитровую, чтобы весы быстро в чувство привести, а то пляски с бубном вокруг них уже порядком подзадолбали.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:39 | Сообщение # 7
Про контрольную гирьку или бутылку воды это прямо в яблочко, а то мои весы вчера решили что я с ведром и миксером вешу как перышко, пришлось плясать с бубном пока не уговорил их показать правду. А еще лайфхак: если фанера намертво приклеилась к полу от полиуретана, не дергайте резко, лучше сразу новую положите сверху, станет как фундамент для следующего замеса.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 11:38 | Сообщение # 8
Неожиданный взгляд, но ведь и правда проще новый слой фанеры на старый наклеить, чем отдирать полиуретановый панцирь от пола. Главное, чтобы весы под таким многослойным пирогом окончательно в астрал не ушли и не решили, что мы теперь фундамент для небоскрёба взвешиваем.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?