[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Шпатель для удаления старого клея
Дата: Суббота, 28.03.2026, 10:19 | Сообщение # 1
Всем салют, резиновые бароны и повелители покрытий!Решил на днях заняться ремонтом на одном объекте. Покрытие резиновое, вроде ничего сложного, но заказчик решил сэкономить лет 5 назад и положил первый слой на какой-то левый клей. Итог предсказуем: покрытие отошло, а основание осталось в ужасном состоянии. Короче, встал я перед дилеммой: чем содрать это древнее наследие египетских фараонов, которое держит старую резину мертвой хваткой. 
Полез в интернет, там все такие красивые: возьмите специальный шпатель, он сделан из вольфрамовой стали и косит клей как траву. Ага, щас. Заехал в два магазина, посмотрел на ценники. Ребята, за эти деньги можно слетать на родину этого вольфрама и привезти его оттуда чемоданом. Плюнул и решил действовать старыми дедовскими методами, но с инженерным подходом. 
В итоге, методом проб и ошибок, я вывел для себя ТОП-3 шпателя для этой грязной работы, которыми пользуюсь сейчас, и которыми готов поделиться с вами, чтобы вы не наступали на те же грабли. 
1.Шпатель победит. Это легенда. Не тот, который из магазина за 500р, а тот, что сделан из старого советского полотна от циркулярки. Да, выглядит страшно, режет руки даже через перчатки, но он жрет старый полиуретановый клей как масло. Минус: если нарветесь на бетонную крошку под слоем, будет больно и ругательно. Но за 0 рублей вложений - это король. 
2. Съемник для плитки (скребок на длинной ручке). Если у вас площадь как футбольное поле, то гнуть спину со шпателем-победитом - это путь к тихому садизму. Берите плиткорезную тяпку на длинной ручке. Но! Тут важный нюанс: лезвие должно быть съемным.Я купил себе китайский вариант за 1200, выкинул родное лезвие (оно гнется от первого взгляда на клей) и вставил туда закаленную полоску металла, вырезанную болгаркой из старого рессора от газели. Теперь это оружие массового поражения. Держите под углом 30 градусов и бейте не молотком, а наваливайтесь всем весом. Работает. 
3. Электрический скарпель (перфоратор в режиме долбления с широкой лопаткой). Тут я скажу так: это для самых отчаянных и только если основание — бетон, а не стяжка. Если начнете долбить перфоратором старый клей на теплом полу или слабой стяжке, то вы снимете не клей, а пол一盘棋. Но если бетон монолит, а клей толщиной в палец — нет ничего быстрее. Только будьте готовы, что соседи вызовут ОМОН, а из под лопатки будет лететь пыль, которая забивается даже в те места, где вы не знали, что у вас есть складки.
Ну и про обслуживание. Если вы юзаете металлические шпатели, особенно самодельные, заведите себе болгарку и держите ее под рукой. Как только затупился край — не мучайтесь, не пытайтесь давить сильнее. Сделайте свежий срез за 2 минуты, и работа снова пойдет как по маслу. И да, не ленитесь насаживать шпатели на длинные черенки. Ваша поясница вам спасибо не скажет, если вы этого не сделаете, но хотя бы молча потерпит. 
В общем, мужики, если у вас есть свои секретные примочки или может быть знаете где купить готовый шпатель, который не гнется при виде двухкомпонентного клея, — отписывайтесь. Особенно интересуют варианты в Ростове или с доставкой по югу, чтобы не ждать три недели. А то мой рессорный вариант уже начал вызывать подозрения у заказчиков: они думают, что я копаю им траншею, а не пол под резину готовлю. 
Всем ровных полов и крепких нервов!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:21 | Сообщение # 2
Реально, сам таким же советским победитом с циркулярки пользуюсь. Соседи думают, что я серийный маньяк по звуку, зато клей отлетает на ура и бюджет цел.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 22:07 | Сообщение # 3
Слишком сложно с этими самоделками, я просто беру обычный острый шпатель и строительный фен: грею участок и снимаю старый клей как масло, ни рессор от газели ни омона от соседей.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 10:18 | Сообщение # 4
Душевно написано, особенно про рессорное оружие массового поражения и складки куда пыль забивается. А я вот после всех этих плясок с бубном и болгаркой просто перешел на метод из третьего комента - грею старый клей феном и снимаю его обычным шпателем, тихо и без риска вызвать саперов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?