[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Инструмент для ремонта резины
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:59 | Сообщение # 1
Всем салют, уважаемые коллеги по резиновым страданиям!Решил на днях привести в порядок одно покрытие. Ну как привести — залатать пару дырок, которые посетители умудрились оставить после неудачного фейерверка на 9 мая. И тут меня осенило: а инструмент-то для ремонта резины у меня весь разрозненный. Где-то шпатель погнулся, где-то миксер напоминает мне личную жизнь — жутко шумит и не хочет мешать то, что нужно. В общем, полез я в свои закрома и на форумы, собрал немного инфы, как с этим добром работать и чем его можно заменить, если до магазина ехать лень или с деньгами напряг. 
Начну с главного героя любого ремонта — миксера для жидкой резины или полиуретана. Тут народ на форумах делится на два лагеря. Первые говорят: бери мощный низкооборотистый перфоратор с насадкой, только аккуратно, чтобы пузырей не наделать. Вторые матерят перфораторы и клянутся только профессиональными миксерами для вязких составов. Я пробовал и так и так. Честно? Если объем маленький, типа ведра на 10-20 кг, то мощная дрель с регулировкой оборотов рулит. Но! Тут главное — насадка. Забудьте про венчики для краски, они эту резину только оближут. Нужна спиральная насадка или винтовая, которая тянет массу снизу вверх.Нашел у себя в гараже старую мешалку для строительных смесей — подрезал болгаркой пару лопастей, чтобы было больше зазора. Работает как зверь, только держите крепче, а то вырвет руку — будете потом по форуму писать, как гипсом заливали свои ушибы. 
Дальше идет святая святых — шпатели. Если вы думаете, что тут подойдет обычный малярный шпатель из Леруа, то вы глубоко ошибаетесь, друзья. Резиновая крошка с полимером этот тонкий металл сожрет за полчаса. Либо берем нержавейку с толщиной металла от 2 мм, либо идем на хитрость. Я себе сделал набор из подручных материалов: прямоугольный кусок текстолита от старой советской электроники, пара полос алюминия и болгарка в помощь. Получился отличный скребок для черновой разгонки. А для финиша — обычный фасадный полутерок на длинной ручке, но я на него наклеил полоску жесткой резины, чтобы не царапал покрытие. Кстати, про замену: если совсем прижало, а под рукой нет нормального шпателя, используйте широкий стальной уголок или даже ровную доску, обернутую в оцинковку. Но это так, для полевых условий, на постоянку не советую — мозолей нахватаетесь. 
Теперь про валики. Тут песня отдельная. Для нанесения праймера или жидкой резины на стены обычные велюровые или поролоновые валики не катят.Они или растворяются в растворителе, или оставляют ворс в покрытии, который потом вылезает наружу, как шерсть у кота после линьки. Я пользуюсь валиками с коротким полиамидным ворсом и обязательно проверяю, чтобы шов был не металлический, а пластиковый. Почему? Потому что первый же замес с толуолом сожрет краску с металлической скобы и начнет ржаветь прямо в ведре. Ну и для экономии: если валик стал жестким, не выкидываю. Замачиваю на сутки в уайт-спирите или в специальной смывке для полиуретана, потом прополаскиваю — и он снова как огурчик. Но это работает, если не полениться и сделать это сразу после работы, а не через неделю, когда инструмент превратился в арт-объект. 
А теперь самое больное — чем резать резиновое покрытие, если нужно подрезать заплатку или вырезать поврежденный участок. Плиткорезы тут не при делах, а вот обычный острый монтажный нож со сменными лезвиями — наше всё. Но лезвия тупятся мгновенно. Поэтому я научился пользоваться обычным сапожным ножом с широким лезвием (такие бабушки на рынке раньше сапоги чинили). Точить его можно хоть об кирпич, если под рукой нет бруска. Режет отлично, рука не устает, и стоит копейки. Если нужен идеально ровный край, то использую длинное правило как направляющую и режу канцелярским ножом с выдвижным лезвием. Только каждые полметра обламываю новую секцию, иначе резина начинает не резаться, а рваться.
И напоследок про обслуживание. Парни, мойте инструмент сразу! Не будьте как я, который однажды оставил шпатель в ведре с остатками компаунда на ночь. Утром это был монолитный барельеф, который пришлось выковыривать зубилом и проклинать всё на свете. Растворитель, ветошь, пара емкостей с чистой водой или сольвентом — это святое. Если работаете с полиуретаном, держите под рукой тару с ацетоном и сразу кидайте туда использованные кисти и валики. Потом только прополоскать и просушить. 
Короче, мужики, инструмент для ремонта резины — это не ракетостроение. Тут главное не бояться экспериментировать и не вестись на дорогущие бренды, если бюджет трещит по швам. Половину всего можно сделать своими руками из того, что валяется в гараже. Но есть вещи, на которых экономить нельзя — это насадки на миксер и качественные растворители. На этом, пожалуй, закругляюсь. Если есть свои секреты, чем заменить фирменный инструмент или как отмыть засохший полимер от любимой футболки (жена до сих пор не знает, что это было), пишите ниже. Обсудим, поржем и поможем друг другу не сойти с ума на этом резиновом фронте!
.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 20:08 | Сообщение # 2
Уже тестирую этот метод с текстолитовым шпателем, только вместо болгарки зубилом отбил — пока полёт нормальный, пальцы целы, резина легла ровно.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:28 | Сообщение # 3
Годнота, реально про тазик с ацетоном - в точку, а то у меня однажды кисть приросла к верстаку намертво. За лайфхак с сапожным ножом отдельный респект, а то канцелярские лезвия на этой резине тупятся быстрее чем острота в пятницу вечером.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?