[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Инструмент для нанесения герметика
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 09:31 | Сообщение # 1
Всем салют, резиностроители! Решил наконец-то созреть и написать пост про то, без чего любая резиновая крошка превращается просто в кучу мусора. Речь пойдет про нанесение герметика. Сколько раз видел на объектах, как люди пытаются это сделать ложками, шпателями из Леруа или вообще голыми руками в перчатках. Спойлер: работает хреново, а выглядит так, будто после битвы экстрасенсов. 
Итак, мой вам совет, как человеку, который на этом собаку съел (и пару раз даже резиновую крошку), какой инструмент реально залетает, а какой лучше сразу нести в металлолом. 
Первое и святое — это зубчатый шпатель. Но не тот, которым вы плитку клали. Для полиуретановых и битумных составов нужен шпатель с крупным зубом. Я пользуюсь квадратным зубом 10х10 мм или даже 12х12. Почему? Потому что герметик — субстанция капризная. Если размазывать его ровным слоем, он либо отвалится пластом, либо будет сохнуть три года. Зубья дают нужный слой и адгезию. Тут главное не жадничать.Купить можно на любом стройрынке, но советую брать из нержавейки. Отмывать потом проще, да и ржавые потеки на свежей резине потом не вывести, будете плакать. 
Второй момент — это чудо-приспособа под названием затирочная терка или гладилка. Когда вы накидали кучу герметика на стык или шов, шпателем его разровняли, а нужно сделать финишное прижатие и красоту. Вот тут без терки с длинной ручкой — беда. Я себе купил на Алиэкспрессе за копейки алюминиевую терку с сменными полотнами. Одна полоса для резины, другая — если вдруг по ЭПДМ проходишь. Вещь! Только не забудьте ее перед первым использованием обезжирить и пройтись мелкой наждачкой, чтобы заусенцы снять. Иначе будете не затирать, а драть свежий герметик. 
Отдельный разговор про пистолеты для герметика. Тут у нас два лагеря. Скелетоны и трубчатые. Я за скелетоны.Они легче, меньше устает рука, когда ты 200 метров шва делаешь. Но! Скелетон должен быть мощным, с металлическим штоком. Пластиковые одноразки выкидывайте сразу, они ломаются в самый ответственный момент, когда у вас руки в полиуретане по локоть, а до обеда еще 5 кубов залить надо. Проверено. Кстати, если герметик в ведрах, то тут уже без электрического краскопульта не обойтись. Но это тема для отдельного гигантского поста, скажу кратко: покупайте с поршневым насосом, винтовые для вязких составов быстро забиваются. 

А теперь про обслуживание, раз уж раздел такой. Народ, ну не ленитесь мыть инструмент! Купите заранее уайт-спирит или специальный смывщик. Как закончили этап — сразу кидаем шпатели и терки в ведро с растворителем. Не будьте как я в первый раз. Оставил шпатель в гараже на неделю после монтажа. Пришлось потом болгаркой счищать застывший полимер. Инструмент, конечно, выжил, но вид у него стал инопланетный.Если работаете с битумными составами — дизель или солярка ваш лучший друг. Но аккуратно, чтобы потом эта ароматная смесь не попала на крошку. 
Чем заменить, если под рукой нет спец инструмента? Бывали случаи. Я один раз выручался обычным резиновым шпателем для шпаклевки стен. Он мягкий, им удобно загонять герметик в глубокую трещину перед засыпкой. Но для равномерного слоя он не годится — толщину не проконтролируешь. Так что это только как экстренная мера, когда ехать 50 км за нормальным шпателем лень. 
Короче, мужики (и все кто читает, без разделения), запомните: качественный инструмент для нанесения герметика — это половина успеха. На нем экономить нельзя. Лучше купить один нормальный зубчатый шпатель и хороший пистолет, чем потом переделывать отслоившиеся края покрытия. Клиент платить за переделку не любит, а ваша репутация летит в тартарары. 
У кого какие лайфхаки? Кто чем затирает швы? Может, кто-то пробовал американские гладилки с регулировкой угла? Делитесь опытом, а то мой старый набор уже на износ работает, пора обновляться. 
Всем ровных швов и быстрой полимеризации!.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 22:58 | Сообщение # 2
Но разве не проще взять обычный мастерок да смыть его потом в той же луже с соляркой, чем париться с этими зубьями и терками на алиэкспрессе?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?