Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:19 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги по лужам и резиновой пыли!Решил накатать тему про франшизу. Не рекламу, а именно горький или сладкий опыт. Сам я года три уже катаю покрышки в брусчатку и прочие рулонные радости, но всё время был сам за себя. А тут знакомый подбил: давай возьмем франшизу от одной известной конторы (не буду светить имя, но она в топе выдачи). Мол, и раскрутка готова, и технологию дадут, и материалы со скидкой. 
Итог: взяли. Называется "ЮгРезинСтрой" не угадали, мы про другого. Рассказываю, где грабли, а где пряники. Сразу скажу: если вы ждете, что вам привезут золотую лопату и клиенты сами упадут в котлован — фиг там. 
Плюсы, которых я не ожидал:- Техподдержка реально работает. Не те манагеры, которые книжки читали, а дядьки, которые сами в крошке по колено. Один раз залили пятно зимой при минусе — звоним, они: "Бери ускоритель вот такой, и не ной, бывало и хуже". Помогло. - Закуп материалов дешевле, чем я сам находил.Но! Только если объемы идут. Для мелкого ремонта балконов навар ноль. 
А теперь ложка дегтя, готовьтесь:Франшиза — это не когда вы работаете на себя. Это когда вы работаете на бренд. В договоре пункт про контроль качества. К нам приехал "тайный покупатель" от головняка, замерил слой резины на детской площадке. У нас 8 мм, а по стандарту франшизы должно быть 10. Штрафанули, хоть заказчик просил экономить. Теперь либо делаем по их ТЗ, либо прощаемся с роялти. 
Второй момент: реклама. За вас никто клиентов не приведет, партнеры. Дают лендинг и инструкцию "как настраивать директ". Но настройщики из нас, как из моей бабушки рэпер.Так что либо учись таргету, либо нанимай сисадмина за свой счет. 
Кейс из практики. Заказчик — автосалон. Хотели резиновое покрытие в мойку с логотипом. По нашей старой схеме я бы сделал просто серую крошку и покрасил. А по стандарту франшизы нужно премикс с полимером, вакуумная дегазация. Купили оборудование в лизинг через партнеров франшизы. Переплатили процентов 20, зато покрытие как стекло, логотип не стирается. Итог: салон доволен, нам доплатили за сложность. Но первый месяц я матерился так, что воробьи за окном седели. 
Мой вам совет, если думаете брать франшизу по монтажу:1. Читайте договор лупой. Ищите пункты про штрафы и обязательные закупки.2. Съездите к другим франчайзи. Реальные люди в городах рядом. Спросите: "А сколько вы реально заработали за сезон?"3. Не верьте обещаниям "100 клиентов в месяц". В резиновом деле клиенты — это тендеры, садики, спортплощадки. Их ищут ногами и связями. 
В итоге я пока не разорвал договор. Есть профит, но нервы стоят дороже, чем я думал. Если у кого тоже опыт по франшизе в нашей монтажной тусовке — выкладывайте. Интересно, вы как боретесь с диктатурой техкарт и роялти в межсезонье?
ЗЫ: Технологи ЮгРезинСтрой, если читаете — вот вам идея для шеринга. Сделайте бесплатный чек-лист "10 граблей франшизы" для форума. Мы бы поржали и полезное вынесли.