[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Разрыв рулона при монтаже опыт
Дата: Вторник, 24.03.2026, 00:15 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги. Решил на досуге поделиться недавним приключением, которое случилось у меня на объекте. Ситуация классическая, но от этого не менее эпичная: порвал рулон прямо в процессе монтажа. Причем не где-нибудь на краю, где можно было бы потом подрезкой закрыть, а знатно так, по живому, на самом видном месте. 
Знаете, есть такое выражение монтаж идет по вдохновению. Так вот, у меня это вдохновение резко сменилось глубокой рефлексией и желанием выпить успокоительного. Рулон был из линейки стандартной плотности, основание подготовлено по уму, грунтованно, сухое. Клей использовал родной, от ЮгРезинСтрой, который всегда берегу для ответственных участков. 
Началось все с небольшого пузыря. Обычно я такие моменты сразу отлавливаю иглой или шприцом, выпускаю воздух и прикатываю. Но тут, видимо, поторопился.Пока разогнал следующий кусок, посмотрел назад, а пузырь уже не пузырь, а целый холмик. Пока соображал, от него пошла стрелка вбок, и рулон треснул. Звук был такой, будто кто-то джинсы порвал на важных переговорах. Тишина в зале стояла звенящая. 
Первая мысль: все, приехали, переделывать. Но так как переделывать никто не любит, а заказчик ждал сдачу объекта вчера, начал думать как технолог, а не как паникер. 
Честно скажу, первым делом позвонил технологам ЮгРезинСтрой. Ребята, конечно, сначала поржали над моими страданиями, но дельный совет дали. Суть решения оказалась проще, чем я думал. Если такое происходит, а покрытие качественное, эластичное, не надо пытаться спасти рулон целиком. 
Я сделал так: аккуратно, используя острый нож с новым лезвием, вырезал поврежденный участок по границе вздутия, но не квадратом, а с заходом на ровную зону в виде ласточкиного хвоста или просто с плавными углами.Прямоугольные заплатки видно всегда, а такая форма позволяет скрыть стык. 
Дальше самое интересное: из обрезков того же рулона (я всегда оставляю запас именно на такие случаи) выкроил вставку. Промазал клеем не только основание, но и торцы основного покрытия. Использовал метод горячей сварки швов для таких вставок. Да, пришлось повозиться с феном и утяжелителями, но результат получился достойный. После финишной прикатки тяжелым валиком этот стык визуально не читается, а на ощупь вообще не отличишь. 
Мораль сей басни какая? 
1. Не паниковать. Разрыв рулона это не конец света, а просто повод проявить смекалку. 
2. Всегда, слышите, всегда оставляйте технологический запас материала.Та экономия, когда покупают впритык, выходит боком именно в таких ситуациях. Обрезки рулонов это ваша подушка безопасности. 
3. Не стесняйтесь звонить технологам. Я серьезно. Пока будешь в интернете искать, как и чем заделать, можно наломать дров. Производитель знает поведение своего материала лучше всех. 
Сейчас объект сдан, деньги получены, заказчик ходит и радуется, даже не подозревая, какой у меня там был квест. А я для себя вынес: если покрытие начало пузыриться в процессе стыковки, лучше остановиться на секунду и разобраться с причиной, чем потом героически спасать разорванный рулон. 
У кого было подобное? Как выкручивались? Может, есть свои фирменные способы заделки таких швов, чтобы было еще надежнее? Делитесь, обсудим. Всем ровных полотен и острых лезвий.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:18 | Сообщение # 2
Главное вовремя технологам позвонить, а не героически спасать ситуацию с криками ура. У меня тоже запас всегда лежит, прямо как НЗ, и пару раз выручал четко.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 19:35 | Сообщение # 3
О, знакомая ситуация, аж мурашки по спине побежали. Главное вовремя сообразить и не начать пихать этот пузырь обратно ногами, а то потом разрыв получается как на том меме с котом и обоями.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:06 | Сообщение # 4
Салют, коллега. Читал и прям зауважал, что ты не стал панику разводить, а спокойно вырезал этот цирк с ласточкиным хвостом, я бы на твоем месте, наверное, полчаса просто на этот порванный рулон смотрел бы в надежде, что он сам застегнется обратно.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:46 | Сообщение # 5
Четкая тема, ласточкин хвост это тебе не просто заплатка клеить, прям чувствуется рука мастера, который и с юмором к форс мажору подходит, и технологию соблюдает, респект за то что даже в такой мясорубке про запас материала не забыл и коллег предупредил.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 10:07 | Сообщение # 6
Главное не просто запас иметь, а потом ещё и найти в себе силы вырезать из него ласточкин хвост, а не заклеить всё скотчем в надежде что никто не заметит, тут прям высший пилотаж спокойствия.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:10 | Сообщение # 7
Классно что про ласточкин хвост напомнил, вещь незаменимая когда рулон решил устроить цирк. А самое обидное в таких ситуациях что секунду назад всё шло по вдохновению, а потом бац и ты уже не монтажник, а пластический хирург с ножом.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 01:39 | Сообщение # 8
Похоже на теорию, что если вовремя не остановиться и не пнуть тот пузырь ногой, то потом рулон сам превратится в оригами, но автор молодец, ласточкиным хвостом спас ситуацию круче, чем скальпелем в полевом госпитале.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?