Дата: Вторник, 07.04.2026, 11:43 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги!Сегодня решил поделиться свежаком с одного объекта в Краснодарском крае. Июль, солнце в зените, температура воздуха +35, а покрытие на площадке начало схватываться быстрее, чем я успеваю крикнуть не материться. Короче, столкнулся с классикой: быстрая полимеризация на солнцепеке. 
Ситуация такая: заливаем стандартную резиновую крошку на полиуретановом связующем от ЮгРезинСтрой. В тени состав ведет себя паинькой — 40-50 минут жизни. А на открытом солнце, особенно на асфальте, который сам нагрелся до +60, полимеризация ужалась минут до 15-20.Результат: швы, неравномерная усадка, а один участок вообще взялся коркой, пока я его раскатывал. Стыдоба, но не смертельно. 
Что сделал? Во-первых, разбил заливку на мелкие карты по 10-12 квадратов, чтобы успевать распределить смесь. Во-вторых, добавил в связующее (по согласованию с технологом!) небольшой процент замедлителя — обычный растворитель, но тут без фанатизма, иначе будет вообще не застывать. И третье, самое тупое и рабочее: накрывал свежеуложенный участок влажной мешковиной на 20 минут, чтобы сбить верхнюю температуру. Да, душно, потно, зато полимеризация вернулась в нормальное русло.
Кстати, заметил фишку: если крошку хранить в тени и перед замесом слегка увлажнить из пульверизатора (именно слегка, не до грязи), то она забирает часть тепла на испарение. Работает как кондиционер для смеси. Проверено лично. 
В общем, мужики (и дамы, если вы тут есть, без гендерных перекосов, просто по делу), на юге без такой экзотики никуда. Спрашивайте, если что — накидаю еще лайфхаков. А кто как борется с солнцепеком? Делитесь, а то у меня уже вся бригада ходит цвета пережаренных баклажанов.
Р. S. Связующее от ЮгРезинСтрой, кстати, выдержало эти издевательства нормально. Не поменяло цвет, не пошло пузырями. Респект технологам. Но предупреждать о жаре в ТУ могли бы и покрупнее шрифтом, а то в мелком тексте не нашел ).