[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Огибание колонн и сложных форм
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:06 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги!Давно хотел поднять эту тему, потому что на каждом объекте она вылезает боком. Ну сколько можно танцевать с бубном вокруг колонн? Вроде бы и материал современный, резина, а ведет себя как норовистая лошадь, когда доходит до всяких криволинейных поверхностей. 
На днях сдавал объект в фитнес-клубе. Там этих колонн — как грибов после дождя. И все радиусные, плюс переходы к стенам под 45 градусов. Заказчик смотрит на тебя такими глазами: ну чё, мастера, колдуйте. А я стою и думаю: колдовать тут не надо, надо просто не накосячить в начале. 
Собственно, о чем речь. Перепробовал кучу способов за эти годы. Сначала, как многие новички, пытался резать все по месту. Прикладываешь лист, мнёшь его, пытаешься сформировать угол. В итоге либо материал перетягиваешь, и он потом пузырится, либо режешь слишком мелко, и швы потом как карта мира выглядят.Потом понял одну простую вещь: резиновое покрытие — оно ж не пластилин, оно любит правильную геометрию. 
Сейчас для себя вывел алгоритм, может кому пригодится. Если колонна круглая, без вариантов — только шаблон. Не ленитесь, делайте выкройку из плотного картона или, на худой конец, из куска того же покрытия, но б/у. Обернули, отметили стык, сняли, разрезали. И только потом переносите на чистый материал. Да, времени на это уходит час, зато потом не надо смотреть на сварной шов, который пытается разойтись в разные стороны, потому что ты его на глаз кроил. 
С квадратными колоннами или пилонами вообще песня. Тут главное — не пытаться обогнуть угол одним куском. Психануть и накрыть сразу две стороны — это путь к тому, что в углу будет горб, который ни один валик не прикатает. Режем углы отдельно. Делаем запил под 45 градусов, но не встык, а с небольшим нахлестом, который потом аккуратно срезаем двуручным ножом.Получается идеальный угол, будто литье. 
Отдельная боль — это плавные переходы. Когда из коридора выходишь в зал, а там пороги, лекальные бордюры. Тут я пару раз обжегся на клеевых составах. Обычный полиуретан на таких изгибах иногда схватывается быстрее, чем ты успеваешь уложить кусок. Приходится работать вдвоем: один держит натяжение, второй разглаживает от центра к краям. И обязательно с тяжелым валиком. Если пропустишь хоть миллиметр воздуха под покрытием на такой форме — потом его оттуда уже не выгнать. Пузырь так и останется напоминанием о твоей спешке. 
Кстати, про инструмент. Для этих всех изгибов я уже лет пять пользуюсь обычным строительным феном и маленьким металлическим шпателем.Нет, я не варю им стыки. Если форма совсем уж сложная и покрытие на месте не гнется, легкий нагрев творит чудеса. Резина становится податливой, заходит куда угодно, а когда остывает — держит форму как влитая. Только аккуратно, перегреть нельзя, пойдет волнами. Тут как с шашлыком: лучше не догреть, чем пережарить. 
В общем, коллеги, если у кого есть свои лайфхаки по обходу этих архитектурных изысков — выкладывайте. Может, кто-то использует лазерные уровни для разметки сложных форм? Или есть секретный состав клея для вертикальных изгибов, чтобы не плыл? У нас тут раздел вроде для профи, так что давайте делиться. Я, например, на следующей неделе на объект с колоннами в форме трапеции еду. Если накосячу — выложу фото с разбором полетов, чтоб другим наука была. 
И помните: не бывает сложных форм, бывает мало выпито кофе перед разметкой. Удачи на объектах!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 06:56 | Сообщение # 2
А я вот все никак не решусь фен в деле опробовать, всё боялся что резина поплывет, но если сравнивать с шашлыком, то может и правда стоит попробовать, а то с этими кривыми колоннами уже как с тещей отношения стали — вроде и уважаешь, а каждый раз как первый.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 07:22 | Сообщение # 3
Про шаблон из картона прям в точку, а то вечно на круглых колоннах потом шов вёслами разгоняешь, а тут глядишь и фен с шашлычной аналогией в дело пойдёт, если теща не подведёт.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:33 | Сообщение # 4
Фен реально творит чудеса, главное не перегреть, а то вместо податливой резины получишь текучий сыр, но после твоего сравнения с шашлыком теперь буду на объекты с маринованной мятой выезжать, вдруг и правда легче пойдет.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 15:03 | Сообщение # 5
Про фен и шашлык теперь точно запомню, а то у меня на сложных формах пока отношения с покрытием как у кота с огурцом — вроде и не страшно, а каждый раз неожиданно. А для трапециевидных колонн лайфхак: если шаблон из картона сделать чуть с запасом и потом по месту уже подрезать, то нервов меньше, чем на кофе за месяц.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:52 | Сообщение # 6
С феном главное действительно температуру поймать, а то можно вместо колонны с покрытием получить памятник текучести материалов. А за совет про шаблон из картона отдельное спасибо, а то я вечно на глаз режу, а потом полдня с этим глазом воюю.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:47 | Сообщение # 7
Про фен и шашлык теперь прям мантра перед объектом, а вот с трапециевидными колоннами у меня свой метод — шаблон из старого линолеума делаю, он и гнётся как надо и картон по жёсткости заменяет, правда потом жена спрашивает куда запасы из гаража делись.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 17:00 | Сообщение # 8
Фен и шашлык теперь прям в топе мемов в нашей бригаде, а вот про шаблон из старого линолеума хитро, надо будет у жены коврик в прихожей тихонько позаимствовать, пока она на новую колонну в гараже не позарилась.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:27 | Сообщение # 9
Фен и шашлык теперь отдельный вид искусства, главное чтобы теща не попросила добавочку. А я вот после твоего совета про шаблон из картона на круглых колоннах вместо плясок с бубном теперь устраиваю вечер оригами, зато швы радуют как первые зарплаты.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 02:40 | Сообщение # 10
Фен с шашлычной аналогией дело святое, а вот про шаблон из старого линолеума от коллеги прям лайфхак для тех, у кого в гараже жена прибралась, теперь главное на трапеции не перепутать где какой изгиб, а то вместо колонны получится памятник криворукости с ароматом жареного мяса.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?