[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Пандус с уклоном более 15 градусов
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:46 | Сообщение # 1
Всем привет, коллеги. Долго я тут в основном читал, опытом редко делился, но тут такая тема назрела, что сам чуть в осадок не выпал. Приходит ко мне заказчик с горящими глазами: нужно сделать пандус для частного дома. Я, как обычно, выезжаю на замер, смотрю, и. мягко говоря, офигеваю. Уклон там оказался не просто крутой, а прям под 16–17 градусов. Я переспросил: мужик, ты вообще санки зимой тут запускать будешь или реально коляску? Оказалось, реально коляску. Ну, мастер сказал — значит, мастер делает. 
Сразу к делу, для тех, кто еще не сталкивался. Напомню, что по ГОСТам для маломобильных групп населения уклон пандуса не должен превышать 5–8% (это примерно 3–5 градусов). А тут у нас 15+ градусов. То есть это уже чистой воды экстрим. И задача встала ребром: как положить резиновое покрытие, чтобы оно не просто красиво лежало, а чтобы бабушка на этой горке головой вниз не улетела, и чтобы само покрытие не собралось в гармошку через неделю.
Первый момент, который я прочувствовал на собственной шкуре — это адгезия. Если вы льете наливной пол, то на таком уклоне смесь просто норовит уехать вниз, как лыжник с трамплина. Тут без специальных фиксаторов не обойтись. Я использовал грунт глубокого проникновения с кварцевым песком, причем в два слоя. Ждал, пока схватится до состояния липучки, и только потом начинал лить. 
Второе — состав самой смеси. Обычную крошку на таком уклоне не залить, она потечет. Пришлось колдовать с консистенцией. Сделал смесь погуще, чем обычно, почти как крутое тесто. Но тут важно не переборщить, иначе потом пузырей не оберешься. Добавил немного пластификатора для эластичности, но уменьшил количество воды по рецептуре процентов на 10–15. Это помогло массе держаться на вертикали и не сползать. 
Третий и самый главный косяк, который я чуть не упустил — это дренаж.На стандартном пандусе вода стекает спокойно. На таком уклоне, если сделать идеально ровную поверхность без насечек или рифления, вода будет лететь потоком, а покрытие станет как лед. Заказчику я это объяснил так: либо ты получаешь гладкую, как попец младенца, поверхность, и потом ловишь соседей с переломами после дождя, либо даешь мне сделать финишный слой с текстурой. Сделал финиш с использованием крупной фракции крошки (3–5 мм) и прошелся по верху специальным валиком, создав антискользящий эффект. Получилось не гладко, зато держит мертво. 
Кстати, про крепление. Если пандус металлический, то просто налить на металл с уклоном 15 градусов — это самоубийство. Я сделал сетку из нержавейки с ячейкой 50х50, приварил её к основанию через высокие проставки, чтобы сетка была в теле покрытия. Получился этакий армированный пирог. Выдержал и морозы, и жару, и коляску с барином весом под центнер. 
В общем, резюмируя. Если беретесь за пандус с уклоном более 15 градусов, готовьтесь к тому, что это не просто работа, а маленькая война с физикой. Основные правила: 
1.Забудьте про жидкие смеси — делайте густые. 
2. Обязательное армирование, если основание металл или слабый бетон. 
3. Антискользящий финиш — это не опция, это необходимость. 
4. Скажите заказчику, что по закону такой пандус не примут ни БТИ, ни соцзащита, но если он настаивает, ваша задача сделать это максимально безопасно. 
Сейчас этот объект уже полгода стоит. Покрытие не сдвинулось, не потрескалось, хозяин доволен. Но седых волос у меня после него точно прибавилось. Если у кого были похожие случаи с крутыми уклонами — делитесь, как выкручивались. Может, есть какие лайфхаки по выравниванию смеси на таких поверхностях без маяков? Будет интересно почитать. 
Всем ровных слоев и крепких нервов!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:22 | Сообщение # 2
Автор, ты прям подвиг совершил, этот пандус звучит как американские горки для бабушек, но с твоим подходом даже экстрим получился безопасным. А идея с армированием и текстурой из крупной крошки это вообще высший пилотаж, теперь главное чтобы заказчик табличку Не соваться зимой без шипов не повесил.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 05:07 | Сообщение # 3
Автор, после твоего подвига с армированием и тестом для смеси, кажется, даже законы физики пошли на попятный, а то что ты про лед с попцом младенца сравнил — теперь эту фразу из головы не выбросить.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 04:00 | Сообщение # 4
Автор, после прочтения про войну с физикой и сетку из нержавейки, мне кажется ты не пандус делал, а готовил его к полету в космос. Но фраза про гладкую поверхность как попец младенца теперь будет сниться мне в кошмарах каждый раз, когда пойдет дождь.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:16 | Сообщение # 5
Автор, после твоей эпопеи с армированием и тестом для смеси кажется что ты не пандус делал а космический корабль к посадке на Венере готовил, но главное что теперь у заказчика не просто въезд а настоящий аттракцион с гарантией что бабушка не улетит в небо.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:23 | Сообщение # 6
Автор, после твоего боевого крещения с густым тестом и армированием, кажется ты не просто пандус одолел, а открыл новый вид спорта — экстремальный заезд для колясок, где главный снаряд не сноуборд, а сетка из нержавейки.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:08 | Сообщение # 7
Автор, после твоего подвига с армированием и густым тестом кажется что ты не столько с пандусом воевал сколько новый рецепт антигравитационного пирога изобрел, теперь главное чтобы соседи по ошибке на этом уклоне не решили вейкбординг освоить.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 11:04 | Сообщение # 8
Круто разжевали тему экстремального пандуса, прям готовый сценарий для фильма Тайная жизнь пенсионеров на горных серпантинах, только вот после твоего сравнения с попцом младенца теперь ни на один гладкий пандус без улыбки не взгляну.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 19:05 | Сообщение # 9
Поделился с коллегами твоим подвигом, теперь у нас в чате спорят: то ли ты пандус делал, то ли трассу для бобслея готовил, но антигравитационное тесто и сетка как аргумент в споре с физикой это сильно.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?