[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Морская соль на набережной опыт
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:52 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги!  Решил поделиться свежаком, точнее горьким опытом, который у меня случился на прошлой неделе. Объект — набережная в новом жилом комплексе. Заказчики, видимо, решили, что раз уж море рядом, то надо создать полную иллюзию пляжа. Мало того что покрытие мы лили прямо в 50 метрах от воды, так они ещё и дорожки посыпали декоративной морской солью (видимо, для антуража). Ну и я, как дурак, подумал: эка невидаль, ветром сдует. 
 Соль эта оказалась тварью коварной. Ветра особого не было, зато влажность адская. Пока мы готовили основание, она уже успела напитаться водой из воздуха и въесться в бетон.Начали катализатор замешивать — все по уму, пропорции наши стандартные (ЮгРезинСтрой, резина 2-3 мм, связка обычная). 
 И тут началось веселье. Покрытие начало схватываться не равномерно, а какими-то островками. Там, где соль попала в массу, полимер будто выталкивало наверх. Получилась не резиновая крошка, а какая-то каша с соляными кристаллами. Я сначала грешил на то, что крошка отсырела, но нет, в упаковке все было сухо. Пришлось экстренно останавливать работы, пока не застыло окончательно. 
 В общем, сняли верхний слой скребками, пока он был в состоянии “резинового пластилина”.Потом промыли основание водой с кучей нейтрализатора (спасибо техподдержке, подсказали), сушили тепловыми пушками почти сутки. Соль, зараза, так глубоко ушла, что пришлось грунтовать два раза специальным праймером глубокого проникновения, чтобы закрыть поры и не дать остаткам химии вылезти обратно. 
 Повторно лили уже с повышенным содержанием связующего, гранулы взяли чуть крупнее, чтобы покрытие было более пористым и вода не застаивалась (если вдруг опять посыпят этой радостью). Встало отлично, но нервов я потратил — вагон. 
 Мораль сей басни такова: ребята, если работаете в прибрежной зоне или заказчик решил поиграть в дизайнера и насыпать соль на дорожки — гоните его нафиг или берите деньги за подготовку основания по двойному тарифу. Соль для полимеров — это как для нас с вами серная кислота вместо чая. Неприятно, мягко говоря.
 У кого был опыт работы с агрессивной средой на объектах? Как боролись с реагентами зимой или вот с такой морской радостью? Делитесь, может, у кого способы дешевле и быстрее есть. А то сейчас сезон, а такой косяк мне два дня выбил из графика. 
 P. S. Заказчик потом еще удивился, почему смета выросла. Пришлось показывать фото первого замеса в стиле “соль-карамель”. Доплатили без вопросов.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:06 | Сообщение # 2
Автор, спасибо за боль, теперь буду знать что соль для резины страшнее чем для супа пересол. А то сижу и думаю чего это у меня в прошлый раз покрытие такая рябь пошла, оказывается просто солевой раствор вместо отвердителя получился.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:10 | Сообщение # 3
Автор, спасибо что предупредил, а то я бы тоже наверное подумал что соль для антуража сдует, а она оказывается как диверсант втихую въедается и превращает резину в соленый пластилин, хорошо хоть заказчик доплатил а не сказал что это мы так новый дизайн придумали
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:22 | Сообщение # 4
Автор, теперь главное чтобы заказчик на этом не остановился и следующим этапом не решил дорожки лимонной кислотой для свежести посыпать, а то ваша соль карамель еще цветочками покажется
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:55 | Сообщение # 5
Автор, теперь главное чтобы заказчик на этом не остановился и следующим этапом не решил дорожки лимонной кислотой для свежести посыпать, а то ваша соль карамель еще цветочками покажется
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:48 | Сообщение # 6
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:26 | Сообщение # 7
Автор, после твоего поста морская соль теперь в моем личном топе врагов номер один, сразу после внезапного дождя и кривых рук помощников. Надо будет запомнить про нейтрализатор и двойную грунтовку, а то я б на твоем месте от такой каши точно поседел раньше времени.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 23:29 | Сообщение # 8
Всё разложили по полочкам, теперь понятно что соль на набережной превращает резину не в покрытие а в солёный пластилин и лечится это только двойным тарифом и вагоном нервов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?