Дата: Пятница, 03.04.2026, 16:50 | Сообщение # 1
Всем салют, резинопластильщики и просто сочувствующие!Решил тут на досуге перебрать остатки EPDM крошки после прошлогоднего сезона. Стоят у меня в углу гаража два мешка: один обычный полипропиленовый мешок на 25 кг, а второй — биг-бэг, который я когда-то с трудом затащил в одиночку. И думаю: а ведь многие новички на форуме ломают голову — в чём вообще эту крошку хранить и перевозить?
Короче, тема сегодняшнего эпического полотна: Упаковка крошки. Мешки против биг-бэгов. Погнали!
Для начала, если вы не Шварценеггер и не перевозите крошку для покрытия стадиона на соседней улице, то обычные мешки по 20-25 кг — наше фсё. Почему? Да потому что их можно закинуть в багажник обычной легковушки. Вы не поверите, но один мой знакомый (имя называть не буду, он ещё на форуме тусуется) пытался запихнуть биг-бэг в Логан. Закончилось всё вызовом такелажников и моральной травмой Логана. Мешки — это мобильно. Захотел — взял два, захотел — взял десять. Можно даже на общественном транспорте довезти, если вы тот ещё экстремал. 
Но есть у мешков и тёмная сторона.Они любят «пылить». Точнее, крошиться по швам, если производитель жмотничал. А ещё они не любят дождь. Попала вода на обычный бумажный или тонкий полипропиленовый мешок — и вуаля, внутри получается резиновый кекс, который потом хрен разобьёшь. Так что если взяли мешки, то либо храните их в сухом месте, либо сразу пересыпайте в вёдра. Я, например, пересыпаю в 10-литровые пластиковые бутылки из-под воды — удобно и крошка как стекляшка видна, глаз радуется. 
Теперь про биг-бэги. Это такие гигантские «рюкзаки» на тонну, а то и больше. Кто не видел — представьте мешок, в котором можно прятать своего тёщу, когда она приезжает в гости. Шутка. Но места там реально много. Биг-бэги хороши для серьёзных ребят, которые заливают по 500 квадратов за раз.Заказал фуру с крошкой в биг-бэгах, скинул краном с машины — и готово. Расходники под рукой, крошка не пылит, защищена от влаги (если биг-бэг с полиэтиленовым вкладышем). 
Но есть нюанс, который бесит всех: как из этого биг-бэга потом доставать крошку? Открываешь нижний клапан — и вместо аккуратной струйки получаешь резиновый обвал. Крошка сыплется так, будто вы пересыпаете песок экскаватором. Ведро подставить нереально — только сразу в бетономешалку или бункер. А если биг-бэг без клапана? Тогда придётся резать его и материться, потому что ножницы тупятся об эту ткань за секунду. Один раз я так порезал три ножа и два часа выгребал крошку руками. Больше не повторяю. 
Что в итоге? Для мелких работ и дома — однозначно мешки по 25 кг. Лучше всего двухслойные: внутренний полиэтилен и внешний тканевый. Они дороже, зато крошка не теряется и не мокнет. Для стройки и больших объёмов — биг-бэги, но не забудьте купить нормальный совок или пневмоподачу, иначе спина скажет спасибо через день.
Кстати, про EPDM крошку в упаковке. Тут отдельный лайфхак: цветную крошку всегда берите в прозрачных или полупрозрачных мешках. Потому что были случаи, когда сверху в мешке была яркая морковка, а в глубине — пережжённый серый шлак. А в биг-бэге эту хрень не проверишь, пока не распакуешь. Так что открываем, смотрим, нюхаем (резина должна пахнуть резиной, а не гарью). 
Ну и напоследок лайфхак от бывалого: если у вас осталась крошка в открытом мешке, а влажность в мастерской как в бане, просто насыпьте туда пару горстей соды или сухого песка. Сода впитает лишнюю влагу, а потом при смешивании с полиуретановым связующим вообще не помешает. Проверено. 
Делитесь в комментах, кто в чём хранит крошку. Может, кто в молочных бидонах держит? Или вообще в ванной на антресолях? Не стесняйтесь, тут все свои. А я пошёл мешки пересчитывать, пока жена не заметила, что у меня в кладовке опять резиновый склад.