[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Что делать если крошка намокла
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 06:02 | Сообщение # 1
Народ, привет! Вчера на стройке случился эпик фейл: накрыл резиновую крошку пленкой, думал всё чин-чинарём. А сегодня снимаю — а там. лужа! В общем, крошка моя любимая, EPDM, взяла и промокла насквозь. Как мокрый кот. И знаете что? Это оказалось не конец света, хотя сначала я хотел плакать и рвать на себе майку. Итак, что делать, если ваша драгоценная резиновая крошка превратилась в мокрое месиво? Делюсь опытом, потому что сам только что прошёл все круги этого резинового ада. 
Во-первых, не паникуйте и не пытайтесь её сразу сушить феном или тепловой пушкой. Я пробовал. Крошка разлетелась по всей мастерской, а я потом два часа собирал её как дурак веником. Бесполезно.EPDM материал довольно капризный к резким перепадам, но воду он боится не так сильно как вы думаете. Самое главное — она не растворяется в воде и не теряет своих свойств окончательно. Это вам не сахар рафинад. 
Дальше — оцениваем масштаб бедствия. Если крошка просто влажная, а не плавает в ведре как компот, то можно рассыпать её тонким слоем на брезенте или чистой фанере. Желательно в проветриваемом помещении, но без сквозняка, а то улетит опять. Периодически ворошите руками или грабельками. Через день-два она станет как новенькая. Только не вздумайте сыпать её обратно в мешок мокрой — получится резиновый монолит, потом будете откалывать зубилом.
Если же воды прям до фига и крошка в каше, то тут хитрее. Я сделал так: взял старый мешок из под цемента (чистый конечно, не с цементом), выложил в него крошку маленькими порциями и просто дал воде стечь. Потом отжал слегка руками в перчатках — и снова на просушку. Важно: не давите слишком сильно, EPDM крошка упругая, но зачем её травмировать лишний раз?
И главный лайфхак от бывалого: связующее потом ведёт себя с просушенной крошкой отлично. Я специально сделал тестовый образец из просушенной и из сухой. Разницы ноль. А вот если зальете мокрую крошку полиуретановым связующим — будет беда. Пена, пузыри и общее фиаско. Так что терпение, друзья.
Кстати, если крошка пролежала в воде больше суток, и вы чувствуете запах плесени или она начала темнеть — лучше не рисковать. Используйте её для нижних слоев покрытия или как подушку под бордюры. А для верхнего декоративного слоя возьмите свежую. Экономия здесь не нужна, потом будете переделывать. 
И последнее: чтобы такого больше не повторялось, храню теперь крошку исключительно на паллетах и под дышащим тентом. А если знаю что будет дождь — вообще заношу в сарай. Намочил один раз — получил урок на всю жизнь. 
Кстати, кто знает, а можно ли в связку с мокрой крошкой добавить какой нибудь осушитель? Или это маркетинговый развод? Делитесь опытом, может кто ещё круче колдунство придумал. Всем ровных покрытий и сухих мешков!.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 07:14 | Сообщение # 2
Заставило задуматься, а если бы я свою крошку феном сушил, то соседи точно решили бы, что я биткоины майню на стройке.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?