[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Выгорает ли обычная резиновая крошка
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:10 | Сообщение # 1
Всем привет! Давеча сидели с ребятами на объекте, дым коромыслом, монтаж очередного покрытия. И тут заказчик выдает фразу: А эта ваша резиновая крошка на солнце не выгорит? Через год-другой серой плешью не станет? Я аж ложкой в компоте помешал от неожиданности. Вопрос-то на самом деле из разряда вечных. 
Народ, давайте раз и навсегда разберемся с этим феноменом. Выгорает ли обычная резиновая крошка? Спойлер: если вы купили самую дешевую, которая пахнет не резиной, а жженым сахаром и надеждой на быструю перепродажу — да, есть шанс. Но давайте по полочкам. 
Обычная резиновая крошка (техническая, из под переработки покрышек) — это, по сути, наш старый друг. Её цвет изначально обусловлен тем, что в шине было: чаще всего черный. Если вы видите цветную крошку, но она называется обычной, то краска там — это как лак на ногтях у тещи после субботника: держится, пока не придет время серьезных нагрузок. В процессе производства такой крошки никто не заморачивается с фотостабилизаторами.Ультрафиолет для него — главный враг. Под южным солнцем (а мы тут на юге, сами знаете, что такое солнце) пигмент начинает деградировать. Сначала тускнеет, потом становится каким-то мышиным, и вуаля — вместо синей площадки имеем непонятно что. Сама резина при этом останется цела, она не рассыплется, а вот эстетика — прощай. 
Но не все так грустно, иначе бы мы тут сидели на форуме и плакали в голос. Тут на сцену выходит наш красавчик — EPDM-крошка. И вот тут начинается магия. EPDM — это этилен-пропилен-диен-мономер. Если кто-то сейчас подумал, что я умничаю, то нет: это просто синтетический каучук, который изначально рождается цветным. Краска в нем не снаружи, а внутри, она часть материала.Это как кусочек цветного пластилина, который будет цветным, даже если его тереть об асфальт. 
Почему EPDM не выгорает? Производители на этапе синтеза добавляют в него всякие хитрозащитные присадки, которые абсорбируют ультрафиолет и не дают пигменту разрушиться. Я сам видел площадки, которым лет десять, там EPDM-крошка выглядит так, будто ее вчера засыпали. Да, пыль на ней оседает, но стоит пройтись метлой или дождю — и снова огурчик. 
Кстати, про связующее. Тоже важный момент. Часто на форумах пишут: крошка выгорела. А я смотрю на фото и думаю: мужики, у вас там не крошка выгорела, у вас связующее полиуретановое пожелтело или помутнело! Если использовали дешевый однокомпонентный клей с низкой устойчивостью к УФ, то он сам становится желтоватым и дает эффект поблекшего покрытия, хотя сама крошка может быть еще хоть куда. Поэтому всегда рекомендую брать связку качественный EPDM + проверенное полиуретановое связующее (желательно алифатическое, но это уже для тех, кто хочет прям вечную историю). 
Так что если на фразе выгорает ли обычная резиновая крошка ваш внутренний голос начинает шептать: а давай сэкономим — вспомните эту статью.Обычная крошка — это бюджетно и сердито на пару лет. А если хотите, чтобы через пять лет заказчик смотрел на покрытие и улыбался, а не копался в договоре в поисках пункта о гарантии, то выбор очевиден. 
P. S. Если кто-то скажет, что у него обычная черная крошка выцвела на солнце до серой — не верьте. Черный цвет резины — это технический углерод, он практически не выгорает. Так что тут вопрос к исходному сырью: если в черной крошке были примеси или пережженная резина, то да, может менять оттенок. Но это уже совсем другая история про недобросовестных производителей. 
Всем ровных покрытий и стойкого цвета!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 07:03 | Сообщение # 2
Ахах, прям в точку про компот, заказчики любят в самый разгар работы такие вопросы подкинуть. Главное теперь запомнить что если хочется разноцветного и навека то дорога прямая к EPDM а черная классика все равно вне конкуренции по стойкости.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 20:28 | Сообщение # 3
Про компот прям жизненно, заказчики всегда самое сакральное в самый неподходящий момент спрашивают. А про чёрную крошку теперь спокойно спать буду, раз ей даже солнце не указ.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:15 | Сообщение # 4
Эх, а я то думал, что если крошка выгорит, то можно будет новую модную плешь на площадке сделать, ан нет, только если сразу жмотничать. Зато теперь главный аргумент для заказчика есть: хочешь серость и экономию — бери дешевую, хочешь радугу на десятилетия — готовься к EPDM, а то потом компотом не отделаешься.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 21:35 | Сообщение # 5
Отлично разложили по полочкам, теперь хоть понятно почему у некоторых площадок цвет как у старой футболки после третьего сезона. А то прям загадка была: то ли солнце жжёт немилосердно, то ли крошка просто решила в отпуск уйти без предупреждения.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:01 | Сообщение # 6
Главное теперь ясно: если через пару лет заказчик начнёт тыкать в покрытие и спрашивать, куда делась синева, виноват будет не ультрафиолет, а моя жадность до нормальной крошки.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:17 | Сообщение # 7
А я теперь точно знаю, что если заказчик через три года спросит куда радуга делась, буду честно говорить что это мы ему площадку под стиль хайпбист залили с эффектом винтажной выцветшей футболки, а не потому что сэкономили на крошке.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 18:08 | Сообщение # 8
Открыло глаза про связующее, а то вечно на крошку грешим, а оно вон как жёлтой пеленой всю красоту накрывает, будто старый матрас решил вспомнить молодость.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?