[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Цветостойкость материалов сравнение
Дата: Вторник, 24.03.2026, 07:26 | Сообщение # 1
Всем привет! Давно хотела поднять эту тему на форуме, потому что вопрос про цвет вечно всплывает то в одном чате, то в другом. Сижу я значит с чашкой кофе, смотрю на образцы и думаю: ну почему один кусочек резины через полгода становится похож на выцветшие джинсы, а другой радует глаз как в первый день?Кто хоть раз сталкивался с выбором покрытия для детской площадки или хотя бы дорожек на участке, тот меня поймет. Сначала мы все выбираем по каталогу: вот этот красный яркий, а этот зеленый сочный. А потом включается реальность, солнышко наше южное, дожди, перепады температур. И тут начинается самое интересное: одни материалы держатся молодцами, а другие сдают позиции. 
Давайте сразу к делу. Самый стойкий боец в нашей песочнице это EPDM крошка. Я ее люблю и честно признаюсь: это как тот самый друг, который не подведет. Она яркая, сочная и самое главное эта яркость с ней надолго. Почему так происходит? Тут вся фишка в производстве. EPDM это синтетический каучук, который красят еще на стадии изготовления гранул, а не просто обмазывают сверху.Пигмент проникает в структуру, поэтому даже если верхний слой чуть стирается, внутри все равно остается цвет. Это вам не покраска забора кисточкой, тут подход серьезный. 
А теперь про обычную резиновую крошку. Ее часто делают из переработанных покрышек. С одной стороны экологично, с другой цвет там держится ну очень условно. Представьте, что вы покрасили серую кофту красной краской. Пока новая носится красиво, а после пары стирок все становится бледно и грустно. Тут примерно та же история. Пигмент наносится на поверхность, и под воздействием ультрафиолета, влаги и механических нагрузок он постепенно уходит в закат. 
Кстати о связующих.Многие думают, что если связующее полиуретановое, то оно само по себе спасает цвет. Не совсем так. Хороший полиуретан прозрачный, он не влияет на цвет крошки, но и не защищает его на 100%. Главный секрет все равно в самом наполнителе. Если крошка качественная, то связующее лишь помогает ей крепко держаться и не вымываться. 
Я тут провела свой маленький эксперимент. Взяла два образца: один из качественного EPDM, второй из обычной крашеной крошки. Положила их на солнечный подоконник в офисе. Через три месяца EPDM даже не чихнул, а второй образец побледнел так, что его цвет можно было описать как было красным когда-то. И это при том что дожди его не мыли и дети не топтали.А что уж говорить про улицу. 
Поэтому девочки и мальчики (ой, я же не должна делить по гендеру, так что просто ребята) мой вам совет: если хотите, чтобы покрытие радовало глаз годами и не превращалось в блеклое пятно, не экономьте на EPDM. Да, оно дороже, но это тот случай, когда скупой платит дважды, причем сначала деньгами, а потом нервными клетками глядя на выцветшее крыльцо. 
А если у вас бюджет ограничен, то выбирайте спокойные природные оттенки. Серый, терракотовый, коричневый на обычной крошке выцветают не так заметно, как ядовито-зеленый или кислотно-оранжевый. Там разница между было и стало может быть очень драматичной. 
Надеюсь, мой опыт и эти сравнения помогут вам не ошибиться с выбором. Если у кого-то есть свои наблюдения или может быть удачные примеры, как материал пережил зиму или жаркое лето делитесь. Всегда интересно посмотреть на живые примеры, а не на образцы из каталога. 
Всем удачных и цветостойких проектов!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 18:41 | Сообщение # 2
Автор, спасибо за эксперимент с подоконником, прямо лаборатория в домашних условиях получилась. Сам как раз думал взять эпдм после прочтения, чтобы потом не смотреть на блеклое пятно и не кусать локти.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 20:21 | Сообщение # 3
Автор, спасибо за эксперимент с подоконником, теперь я знаю, что если вдруг захочется полюбоваться на выцветание, можно не ждать полгода на улице, а просто поставить образец на самое солнечное место в доме и устроить челлендж кто кого переживет.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 22:55 | Сообщение # 4
Автор, прям зачиталась про серую кофту и эксперимент с подоконником, теперь буду знать, что если бюджет трещит по швам, то лучше сразу брать EPDM и спать спокойно, а не ждать, пока обычная крошка превратится в цветное привидение было и стало.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 23:12 | Сообщение # 5
Автор, ты прямо как Шерлок Холмс в мире резиновых покрытий, разложила всё по полочкам с этим экспериментом на подоконнике. Теперь буду знать, что EPDM это как вечный двигатель, а обычная крошка после зимы может устроить игру в угадай цвет.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:45 | Сообщение # 6
Автор, ты как химик-любитель с этим опытом на подоконнике, теперь главное чтобы в офисе коллеги случайно не начали тестировать на выцветание свои обеды. За сравнение с покрашенной кофтой отдельный респект, теперь при выборе цвета буду думать не только о красоте, но и о том, как оно потом не превратилось в грустное привидение.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 21:38 | Сообщение # 7
Автор, ты прям как профессор с этой лабораторией на подоконнике, теперь главное чтобы начальник не решил, что ты там служебную резину тестируешь. А за сравнение с кофтой лайк, теперь при выборе цвета буду думать не только чтоб ярко, но и чтоб потом в грустную тряпку не превратилось.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:14 | Сообщение # 8
Автор, ты прямо как маньяк-лаборант с этим подоконником, теперь главное чтобы в офисе не начали проверять на выцветание чужие бутерброды, а за пример с кофтой спасибо, теперь буду выбирать цвет по принципу чтобы после зимы не гадать что это было.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:35 | Сообщение # 9
Автор, ты прям как профессор с этой лабораторией на подоконнике, только теперь главное чтобы коллеги не начали проверять на выцветание свои обеды, а за сравнение с покрашенной кофтой лайк, теперь при выборе цвета буду думать не только чтоб ярко, но и чтоб потом в грустную тряпку не превратилось.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:21 | Сообщение # 10
Автор, ты как заботливый садовод за рассадой с этим экспериментом на подоконнике, теперь главное чтобы коллеги не начали просить тебя проверить на выцветание их новые кроссовки. Про эпдм прям в самое сердце, лучше сразу взять то что не предаст, чем потом гадать был ли тут красный или уже розовый.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?