[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Смешанная фракция особенности
Дата: Вторник, 24.03.2026, 15:56 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил тут заморочиться с покрытием на дачной территории. Долго выбирал, читал, нервы трепал продавцам на ЮгРезинСтрой, пока не наткнулся на тему, которая многих вводит в ступор — смешанная фракция. Или как ее еще любят обзывать умные дядьки — микс фракций EPDM. 
Народ обычно как думает? Пришел, сказал: дайте мне крошку 1-3 мм или 2-4 мм, и все дела. Ан нет! Оказывается, тут есть лайфхак, который может и бюджет сэкономить, и покрытие сделать более живучим. А может и превратить ваш участок в подобие стиральной доски, если руки кривые. Так что разбираемся на берегу. 
Итак, что за зверь такой — смешанная фракция? Это когда в мешке или в составе смешана крошка разного калибра. Скажем, туда кинули и мелкую пыльцу 0. 5-1 мм, и классическую 1-3 мм, и для храбрости добавили крупных камней 3-5 мм. Производители или толковые монтажники используют этот прием, чтобы добиться максимальной плотности. 
Представь, что ты строишь стену из одних кирпичей — щели будут. А если в пустоты засыпать щебенку, а потом песок? Вот тут тоже самое.Мелкая фракция забивает пустоты между крупными гранулами. В итоге покрытие становится более монолитным, прочным и, что важно для нас с вами, износостойким. Резина не вылетает кусками через сезон. 
НО! Тут кроется подвох. Где же наши любимые грабли, спросите вы? А вот где. 
Первый момент: связующее. Если вы берете смесь фракций и ленитесь нормально перемешать ее с полиуретановым клеем, или экономите на самом связующем, то крупные камни будут торчать как ёжики в тумане. Мелкая фракция утонет в клею, а крупная останеться без шубы. В итоге вместо ровного покрытия получите наждачку, по которой даже собаки на лапах кататься откажутся. 
Второй момент: визуал. Если вы гонитесь за яркостью, классическая мелкая крошка (1-3 мм) дает более насыщенный цвет, потому что гранулы маленькие и гладкие. Крупная фракция (3-5 мм) смотрится более структурированно, рельефно, но цвет может казаться бледнее из-за игры света на гранях.В смешанном варианте вы получаете некий компромисс. Покрытие будет с характером: то тут, то там блестит крупная соринка. Лично меня это успокаивает, выглядит дороже, чем обычный ровный ковер, на котором след от тапка за час не проходит. 
И главный совет от бывалого (то есть от меня, страдальца): если решили брать смешанную фракцию, уточняйте у менеджера, есть ли у них готовая сухая смесь с подобранным гранулометрическим составом. А не так, чтобы вам со склада ссыпали остатки от разных партий и назвали это эксклюзивным дизайнерским решением. Нормальные ребята с Юга (да, привет тем, кто узнал себя) имеют готовые пропорции под определенные связующие. 
Кстати, о связующем. Для такой гремучей смеси лучше брать полиуретан с повышенной адгезией. Обычный клей для мелкой крошки может не обволочь крупные гранулы как следует. Я брал на пробу два состава: обычный и усиленный. Разница в носке ощутима. Не жадничайте на этом этапе, иначе потом будете собирать резиновые шарики по всему двору, как грибы после дождя.
Экологичность? Да тут все спокойно. EPDM он и есть EPDM. В смешанных вариантах он ничем не хуже и не лучше однофракционного. Главное, чтобы это был первичный полимер, а не перемолотые китайские тапки. Но это уже тема для отдельного разговора, там вообще детектив с послесловием. 
Короче, мужики и дамы (оп, чуть не нарушил правило про гендеры, но вы поняли), смешанная фракция — это инструмент. Если подойти с умом и нормальным клеем, получите покрытие, которое и плотное, и на вид фактурное, и по карману иногда бьет мягче, чем чистый элитный микс. Если делать на коленке — будут грабли. Я своим экспериментом доволен. Прошло уже полгода, полет нормальный, лужи не стоят, цвет держится, крупняк не вылетает. 
Отписывайтесь, у кого какой опыт был с миксами? Кто какую фракцию мешал? Интересно послушать, может, я еще не все шишки набил. Всем ровных покрытий и крепких нервов!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 17:14 | Сообщение # 2
Четко разжевал тему, сам такой же граблями проходил когда связующее пожалел, теперь если микс то только с усиленным клеем и готовой заводской пропорцией, а то потом как в том анекдоте собираешь резиновые шарики граблями по газону
Дата: Вторник, 24.03.2026, 20:57 | Сообщение # 3
О, про грабли с клеем прям в точку, у самого знакомая ситуация была, только я ещё умудрился крупную фракцию в свежей заливке ногами разровнять, думал хитрее выйду, а получил эффект лунохода на площадке, теперь знаю, что с миксом лучше лишний раз не колдовать, а довериться тем, кто пропорции на зубок знает.
Дата: Среда, 25.03.2026, 02:55 | Сообщение # 4
Блин, про эстетику микса прям в точку, у меня сосед как раз на классике 1-3 сделал, так покрытие как линолеум в больнице, а тут с крупными вкраплениями прям благородно смотрится, главное чтобы эти крупные камни нафиг не повылетали. А я вот думаю, если для садовых дорожек такой микс использовать, не будет ли эффект стиральной доски, когда снег зимой счищать начнешь?
Дата: Среда, 25.03.2026, 08:09 | Сообщение # 5
Про стиральную доску для дорожек прям жизненно, сам теперь представляю как зимой будешь не снег счищать, а по этим крупным камням чечетку отбивать. Но если уж правильно замесить с усиленным клеем, то такой микс реально и плотность дает и выглядит солиднее больничного линолеума от соседа.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:10 | Сообщение # 6
А я вот теперь переживаю, если зимой лопатой снег счищать начну, не начнут ли эти крупные камни из микса по участку пулями разлетаться, но судя по вашей логике, если клей не жалеть, то даже лопата не страшна, главное чтобы не как в том анекдоте про грабли по газону получилось.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 01:38 | Сообщение # 7
Про стиральную доску и лопату отдельный респект, теперь главное чтобы сосед с больничным линолеумом от зависти лопатой махать не начал. А так если клей не жалеть и готовую смесь брать, то и лопата не страшна, будет вам не луноход, а конфетка.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:08 | Сообщение # 8
Тоже теперь переживаю про лопату и стиральную доску, но если по науке замесить, то даже крупные камни должны сидеть мертво и зиму пережить, а не улететь в космос как у того товарища с граблями. Главное, чтобы потом сосед с больничным линолеумом не пришёл лопатой махать от зависти.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:45 | Сообщение # 9
Народ, а никто не пробовал в этот микс для пущей плотности еще и резиновую пыльцу фракции 0-0.5 мм подмешивать, или это уже будет не смешанная фракция, а прямо какой то винегрет, который клей на раз сожрет?
Дата: Вторник, 07.04.2026, 15:30 | Сообщение # 10
Клиентам отправлю эту тему как инструкцию, а то вечно просят халявный микс из остатков, а потом удивляются, что покрытие похоже на стиральную доску после зимы. В общем, или берем готовую заводскую смесь с усиленным клеем, или потом граблями по газону шарики собираем, как дед в анекдоте.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?