[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Экологичность резиновой крошки
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:59 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил тут копнуть поглубже тему, которая многих волнует, особенно когда речь заходит о покрытии для детских или спортивных площадок. А именно: насколько эта самая резиновая крошка экологична? Не отрава ли она для наших детей, не вредит ли природе и стоит ли вообще переживать? Разбираемся без пафоса, но с фактами. 
Сразу скажу: я не хайпожор и не продаван из ЮгРезинСтрой (хотя домен yug-rs. ru я знаю, ребята там толковые), а просто мужик, который столкнулся с выбором. И когда мне сказали ЭПДМ крошка или обычная резина, я впал в легкий ступор. Давайте по порядку. 
Что за зверь этот EPDM? 
EPDM (или этилен-пропилен-диен-каучук) — это синтетический каучук. В народе его называют резиной. Но главная фишка в том, что в процессе производства используется не переработка старых покрышек (как в случае с обычной черной крошкой), а чистое первичное сырье. 
Почему он яркий и бросается в глаза? Потому что пигменты добавляются сразу в массу при производстве, а не красятся сверху. Это как купить мороженое: если оно внутри розовое, оно и будет розовым до последнего кусочка. С обычной черной крошкой так не получится — покраска облезает со временем, и покрытие превращается в унылое серо-черное пятно. А тут хоть через 10 лет лежи себе изумрудный или терракотовый. 
А теперь про главный вопрос: экологичность. 
Многие боятся, что от резины разит химией или что она выделяет какую-то гадость на солнце.
1. Состав. В качественном EPDM нет тяжелых металлов, мышьяка, кадмия и прочей радости. Сертификаты на нормальную продукцию подтверждают, что материал безопасен для контакта с людьми и даже для игрушек. Это вам не покрышки, которые годами собирали всю грязь с дорог. 
2. Связующее. Тут вообще отдельная песня. Крошка сама по себе лежать кучей не будет. Её нужно склеить полиуретановым связующим. И вот здесь главный подводный камень. Если взять дешевое связующее непонятного происхождения — да, может быть запах. Качественные современные полиуретаны (однокомпонентные или двухкомпонентные) после полной полимеризации становятся инертными. Никаких выделений, никакого запаха. Даже на жаре +50 градусов они молчат.
3. Теплостойкость. Нормальная ЭПДМ крошка не плавится и не разлагается под солнцем. Она рассчитана на перепады температур от -50 до +80. Так что если кто-то пишет про канцерогены от нагретой покрышки — это про старую черную резину из шин. К нормальному покрытию из ЭПДМ это не относится. 
Мой личный опыт (или почему я все-таки не поклонник чернухи) 
Изначально я думал сэкономить. Черная крошка дешевле, связующее то же. Но потом посоветовался с технарями. Черная резина из переработки — это кот в мешке. Никогда не знаешь, что там внутри: кусочки металла, текстиль, масла, сажа. В ЭПДМ состав стабилен, однороден. Для площадки, где мои сорванцы будут ползать на пузе и пробовать все на зуб, я выбрал именно цветной ЭПДМ. Да, дороже.Но сплю я спокойнее. 
Безопасность vs красота 
Сейчас модно пихать везде эко-слоганы. Но в случае с резиновой крошкой эко-слоганы — это не маркетинг, а технология. Если производитель не жлоб и использует качественный полиуретан и первичный EPDM, покрытие абсолютно безопасно, гигиенично и даже приятно на ощупь. Оно не гниет, не плесневеет, не кормит микробов. 
Резюмирую для тех, кто в раздумьях: 
- Не ведитесь на сказки, что вся резина ядовита. Это миф из 90-х про старые покрышки. 
- Если хотите ярко, надолго и безопасно — берите EPDM-крошку и проверенное связующее (у ребят с yug-rs. ru можно спросить сертификаты, они обычно не прячут). 
- Черная крошка (резиновая) — тоже имеет право на жизнь, но в технических зонах или под асфальт, но не на детской площадке. 
Вот такой вот получился опус. Надеюсь, кому-то поможет не наломать дров при выборе. Если есть свои замеры или истории — давайте в комменты, обсудим. Может, у кого покрытие уже лет пять стоит? Поделитесь состоянием! 
Всем ровных покрытий и без запаха!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:25 | Сообщение # 2
Автор молодец тему разжевал как резину, а про кот в мешке с черной крошкой прям в точку. Теперь хоть знаю что для детской брать если кошелек не жалко.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:57 | Сообщение # 3
Автор прям как тот самый ЭПДМ стабилен и однороден факты разложил без лишней шелухи. А то некоторые форумчане уже готовы были креститься от любой резины как черт от ладана а тут бац и всё по полочкам.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:09 | Сообщение # 4
Автор, ты прям как то самое качественное связующее — разложил всё по полочкам и без лишнего запаха, а то после прочтения некоторых страшилок про резину уже хотелось детей в вакуумной упаковке на площадку выводить.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:07 | Сообщение # 5
Автор, ты как ЭПДМ крошка ярко и по делу тему разложил а то некоторые уже из любой резины пугало делали. Теперь главное чтобы связующее не подвело а то красота конечно но если вонять будет то вся экологичность насмарку.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:44 | Сообщение # 6
Автор прям как ЭПДМ крошка стабильно и без душка тему разложил а то некоторые уже из любой резины чуть ли не инопланетную угрозу лепили. Главное теперь чтобы монтажники связующее как надо замешали а то красота красотой но если вонять на жаре начнет то вся эта экологичность мимо кассы.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 23:54 | Сообщение # 7
Автор как то самое качественное связующее всё по полочкам разложил и без лишнего запаха, а то после прочтения некоторых страшилок уже хотелось детей в скафандрах на площадку выводить.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:33 | Сообщение # 8
Автор разложил тему как та самая ЭПДМ крошка стабильно и без душака, а то народ уже готов был детские площадки в карантинную зону записывать. Главное теперь чтобы это связующее в реале не подкачало, а то теория теорией а нос то всё чует.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:09 | Сообщение # 9
Автор прям как та ЭПДМ крошка разложил всё по полочкам стабильно и без душка а то некоторые после таких постов уже не покрытие хотят а лицензию на ношение противогаза на детской площадке получать.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 03:36 | Сообщение # 10
Автор как хороший полиуретан всё разложил без лишнего запаха, а то народ уже из любой резины культ по борьбе с неизведанным разводил. Теперь главное чтобы монтажники с этим связующим не наколдовали обратно в черную магию.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 11:16 | Сообщение # 11
Сомнительный вывод, что чёрная крошка только для технических зон годится, ведь если взять сертифицированный материал из переработки без примесей, то он для взрослых спортплощадок вполне себе норм и сильно дешевле. А так автор молодец, тему разжевал вкусно, даже аппетит на цветное покрытие проснулся.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 20:22 | Сообщение # 12
Не раскрыли тему, а что если эта ваша хваленая ЭПДМ крошка начнет со временем выцветать или крошиться после пары зим? В теории то всё гладко, но хотелось бы примеров из реальной эксплуатации хотя бы за пару сезонов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?