[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Фталаты в резине мифы и правда
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:40 | Сообщение # 1
Всем привет! Долго я тут листал ветки про EPDM-крошку, про связующие, и заметил одну интересную вещь. Чуть только разговор заходит о долговечности покрытия или о запахе в жару, как кто-то обязательно выдает сакральную фразу: “Там же фталаты! Это же яд!”. И понеслось. Все вокруг резко становятся химиками-технологами, а бедные фталаты превращаются в главных злодеев нашего строительного эпоса. Давайте сразу договоримся: я не защитник химической промышленности и не продавец связующего. Я просто монтажник со стажем, который нанюхался разными составами за годы работы так, что, наверное, уже должен был бы светиться в темноте, если бы верить всем страшилкам. Но я жив, здоров и готов разложить все по полочкам. Что такое эти ваши фталаты на самом деле и стоит ли их бояться в контексте нашего любимого резинового покрытия?
Миф первый: фталаты есть во всей резине и связующих. Это как с глютеном в еде.На самом деле, дорогие мои параноики, в современных полиуретановых связующих, которые льются под нормальное покрытие, фталатов нет. Давно нет. Их используют в удешевленных составах, в каких-то кустарных клеях для плитки или в дешевом литьевом каучуке для галош, но в сертифицированных связующих для спортплощадок и детских зон их производители давно выводят из рецептуры. Почему? Да потому что требования к экологичности выросли, а фталаты — это пластификаторы удешевления. Нормальный полиуретан и так эластичный. 
Миф второй: если пахнет “резиной” — значит фталаты. А вот тут я улыбнулся. Ребята, EPDM-крошка сама по себе имеет характерный запах, особенно когда новая и на солнышке прогрелась. Это не фталаты.Это особенности каучука. А еще запах может давать аминный катализатор в связующем, который “схватывается” и улетучивается за пару недель. Если вам на объекте воняет дешевым растворителем или чем-то резко химическим — это повод насторожиться и требовать сертификаты. Но путать “запах автопокрышки” с “выделением фталатов” — это как путать запах жареного шашлыка с пожаром. Вроде и то, и то дым, но суть разная. 
Где же правда? Правда в том, что фталаты — это действительно не сахар. В больших дозах они вредны. Но их задача в резине — сделать материал мягче и дешевле.В нормальном покрытии, которое мы тут с вами обсуждаем для стадионов, парковок или детсадов, используют либо чистый EPDM с полиуретаном, либо современные гибридные составы, где роль пластификатора выполняют совсем другие безопасные эфиры. 
Поэтому мой вам дружеский совет: когда выбираете покрытие (особенно читая тему “Выбор и материалы”), не слушайте баек от “диванных токсикологов”. Спрашивайте у поставщика паспорт безопасности (MSDS) на связующее и сертификат на крошку. Если там стоит ГОСТ или современный ТР ЕАЭС, с высокой вероятностью никаких фталатов в составе вы не найдете, даже если будете искать с лупой. 
А чтобы вам было проще ориентироваться: дорогие компоненты обычно безопасные, а подозрительно дешевые “ноунеймы” с рынка, которые пахнут так, что слезятся глаза через три метра — вот там да, там могут быть и фталаты, и что похуже. Экономия на здоровье — это не наш метод. Стройте с умом, и пусть ваше покрытие будет ярким, безопасным и не выдумывает лишних поводов для споров на форуме. 
Кстати, у кого были случаи, когда заказчики требовали “анализ на фталаты” по десятому кругу, а потом заливали самое дешевое связующее с рынка? Делитесь историями, интересно, как вы выкручивались.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:09 | Сообщение # 2
Ох уж эти диванные эксперты, как про фталаты заикнешься, так сразу будто весь Менделеев в гости пришёл. Автор молодец, разложил всё по полочкам, а то реально уже смешно: пахнет новой покрышкой — сразу паника, хотя это просто каучук греется на солнышке.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 14:10 | Сообщение # 3
Спасибо, развеял мифы, а то некоторые форумчане уже из каждого запаха резины чуть ли не химоружие делают. Сам работал с дешевым ноунеймом, так там глаза действительно слезились, а нормальные связующие пахнут не страшнее нового линолеума.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 01:40 | Сообщение # 4
Думаю зависит от региона, но у нас в прошлом году на детской площадке заказчик требовал бумажку про фталаты, а сам выбрал самое бюджетное покрытие, которое воняло как старая палатка на жаре. Автор прав, либо платим за сертификат, либо не удивляемся потом, что химозный запах не выветрился и за сезон.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 09:09 | Сообщение # 5
Видно что автор шарит и не первый год в теме, а то некоторые уже из каждого чиха фталаты лепят, будто без них резина в сахар превратится.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?