Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:10 | Сообщение # 1
Всем привет! Пока на улице плюс, мы спокойно укладываем покрытия, но я как человек, который уже не первый год занимается резиновыми покрытиями, прекрасно знаю: главный враг монтажника и заказчика — это зима. А точнее, вопрос: А не потрескается ли это всё после первых заморозков? А если снег выпадет в октябре? Не зря же я полез в раздел про сырье и компоненты, чтобы разобраться в этом раз и навсегда. Итак, рубрика: Холодно, батареи, или Почему резина не дубеет. 
Начнем с того, что просто резина и резина техническая — это две большие разницы. Та, что лежит у нас во дворах в виде покрышек для фуры, при -30 становится тверже, чем характер моей тещи. Но нас интересует покрытие для детских площадок и беговых дорожек. Тут в игру вступает наш старый знакомый — EPDM. 
Если объяснять на пальцах, то EPDM-крошка (этилен-пропилен-диеновый каучук) — это такой резиновый материал, который производители словно заколдовали. В его формуле есть что-то от автомобильной резины, но с приставкой супер-стойкий. Почему он ярче обычной? Да потому что обычная крошка, которую получают из старых покрышек, она как серая мышь — она либо черная, либо грязно-серая. Её можно покрасить, но краска со временем слезет.А EPDM изначально окрашен в массе. 
То есть представьте: вы купили красный кубик Лего. Если вы его поцарапаете, он внутри всё равно красный. С EPDM-крошкой та же история. Она не выцветает на солнце (ну ладно, чуть-чуть выцветает за 10 лет, но это незаметно), и главное — она сохраняет эластичность при минусовых температурах. Производители обычно гарантируют работоспособность до -40 или даже -50. Это значит, что если в вашем дворе снежный человек не решит устроить ледниковый период, покрытие останется мягким. 
А теперь про связующее. Это вторая половина нашего счастья. Мало взять правильную крошку, надо её чем-то склеить, чтобы она не разлетелась по ветру.Тут используется полиуретановое связующее (клей). И вот тут начинается самое интересное для тех, кто боится холода. 
Многие думают: раз связующее — это клей, значит на морозе оно станет хрупким. Друзья, если вы берете однокомпонентный полиуретан у дяди Васи на рынке за полцены — да, он треснет. Если вы используете качественные двухкомпонентные составы от проверенных производителей, то связующее работает в паре с EPDM на растяжение и сжатие. Оно не превращается в стекло. 
Поэтому когда я слышу фразу Резиновое покрытие не для зимы, я обычно уточняю: Это касается либо дешевого наливного пола из черной крошки сомнительного происхождения, либо кривых рук монтажников, которые сэкономили на связующем. При правильной технологии (EPDM крошка + качественный полиуретановый клей) покрытие переживает зиму лучше, чем асфальт. Асфальт трескается от воды и перепадов, а резина. она просто немного дубеет, но как только наступает оттепель, возвращается в форму.
Кстати, про безопасность. Пока одни спорят, не выпадет ли крошка зимой, другие переживают: а не токсично ли это всё? Если вы используете современные материалы, то экологичность на высоте. EPDM не выделяет вредных веществ даже при нагреве летом (до 80 градусов это точно), а связующее после полимеризации становится инертным. Другое дело, если кто-то пытается сэкономить и льет неизвестную химию для скрепления черной крошки. но это уже тема для отдельного разбора. 
Подводя итог, мужики (и дамы, которые тоже тут сидят и штудируют форум). Морозостойкость напрямую зависит от состава. Хотите, чтобы покрытие радовало и в снег, и в слякоть, и не посыпалось после первой же зимы? Не берите кота в мешке. Смотрите, чтобы в составе была EPDM-крошка, а связующее было с пометкой морозостойкое. 
А у кого какой опыт? Было такое, что обещали вечное покрытие, а оно после зимы посыпалось? Или наоборот, лежит уже лет 5 и хоть бы хны? Делитесь, обсудим в комментах!.