[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резина из шин срок службы
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:13 | Сообщение # 1
Народ, привет! Давайте сегодня копнем глубже, чем обычно. В шапке раздела мы про EPDM говорим, про связующее, но тут на днях заказчик меня прям в ступор вогнал. Спрашивает: а вот та самая резина из старых шин (она же резиновая крошка обычная) — сколько она реально ходит? Ну и понеслось. Сразу к делу. Если вы думаете, что шинная крошка и ЭПДМ — это одно и то же, то давайте сразу развеем этот миф. Это как сравнить борщ с пересменком. Вроде оба съедобны, но суть разная. Резина из шин — это переработанные покрышки. Материал жесткий, черный (ну или если крашеный, то со временем норовит вернуться к своим корням), и самое главное — он живет по своим законам. 
Срок службы тут штука плавающая. Если вы просто насыпали эту крошку на дорожку и пропитали связующим как попало, она начнет вылетать уже через сезон.Но это не вина материала, а кривые руки монтажников. Если говорить по уму, с правильным полиуретановым связующим, на нормальной основе, шинная крошка служит в среднем 5–7 лет. Но! Это при условии, что вы не пытаетесь на ней футбол гонять подошвами с шипами и она не стоит в луже по колено всю зиму. Влага — это главный враг. Начинается процесс окисления, связка слабеет, и привет, ямки. 
А теперь самое интересное. Часто на форумах пишут: о, у меня черная резина уже 10 лет стоит, как новая. Ребята, вы либо смотрите на нее через кривые очки, либо она уже превратилась в монолит. Дело в том, что обычная резиновая крошка со временем дубеет. Она не рассыпается в труху, нет.Она просто становится твердой, как камень. Если это покрытие на детской площадке, то к 10-му году оно будет по травмобезопасности ближе к асфальту, чем к резине. Так что формально лежит, а по факту — уже не тот функционал. 
Поэтому, когда я слышу фразу Резина из шин — это вечная история, я улыбаюсь. Нет, друзья. Вечной бывает только любовь к стройке (и то не факт). Шинная крошка — это прекрасный бюджетный вариант. Для хоззон, гаражей, въездов, спортплощадок с не самыми жесткими нагрузками — самое то. Она амортизирует, она не скользит, она дает фору бетону. 
Но если вам нужно покрытие, которое через 5 лет не превратится в камень, не выгорит на солнце и будет радовать глаз яркостью — тут уже дорога прямая к ЭПДМ.Это как купить дорогую мембранную куртку вместо брезентового плаща. И то, и то защитит от дождя, но ощущения и срок службы будут разными. ЭПДМ спокойно живет 10–15 лет, не меняя свойств. 
Короче, мой вам совет, как человеку, который на этом собаку съел (и немного резины пережевал в прямом смысле на стройке). Не гонитесь за дешевизной в ущерб технологии. Если берете шинную крошку — делайте мощную стяжку, берите качественный клей, не экономьте на толщине слоя. И тогда она отслужит свой срок честно. А если хотите забыть про ремонт покрытия как про страшный сон — смотрите в сторону EPDM. 
А как у вас дела обстоят с покрытиями из шин? Кто сколько эксплуатирует? Есть экземпляры-долгожители или наоборот печальный опыт? Делитесь, посмеемся и погрустим вместе. Всем ровных слоев и крепких связующих!.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 20:31 | Сообщение # 2
Вряд ли так уж прям через сезон вылетает, если руками не извращаться, но про то что резина со временем в камень превращается это в точку — сам на старом покрытии спотыкался, думал брусчатка, а оказалось бывшая крошка.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?