Дата: Суббота, 04.04.2026, 23:30 | Сообщение # 1
Народ, привет! Долго я тут сидел, читал, сопоставлял, а потом плюнул и решил сваять одну полезную штуку. А именно — таблицу сравнения материалов. Потому что глаза уже разбегаются: резиновая крошка, ЭПДМ, ворованный коврик из фитнес-зала — что брать для покрытия?Короче, мой вам дружеский совет: не ведитесь на котиков и красивые картинки. В резиновом покрытии главное — циферки. Толщина, плотность, ударопоглощение и насколько оно истирается. Если продавец начинает петь соловьём про экологичность и мягкость, но молчит про плотность — бегите. Серьёзно, как от тёщи с утюгом. 
Давайте сразу таблицу (мысленно представляйте, я её тут по-своему разрисовал):
Материал: Резиновая крошка + полиуретан
Толщина (мм): 10–20 (лёгкие зоны), 20–40 (спорт), 40–60 (для извращенцев с погрузчиками)
Плотность (кг/м3): 800–950 — самое то, не дуб и не каша
Ударопоглощение (%): 25–45 — детская площадка плачет от счастья
Истираемость (мм): до 0. 5 — прослужит дольше, чем мой холодильник

Материал: ЭПДМ (цветная гранула)
Толщина: 8–15 хватит за глаза для беговой дорожки
Плотность: 900–1000 — почти как каблук тёщи
Ударопоглощение: 15–30 — уже жёстче, так что с 2 метров не прыгать
Истираемость: до 0.3 — красота не выцветает

Материал: Втулка из подшипника (шучу) / Резиновая плитка
Толщина: 15–30
Плотность: 1100–1300 — дубово, зато для склада самое оно
Ударопоглощение: 5–15 — приземление будет весёлым, осторожно с копчиком
Истираемость: 0. 2 — её даже болгаркой хрен возьмёшь

А теперь к делу. Какую плотность брать для детской? Чем ниже плотность (800–850), тем мягче и безопаснее. Но если поставите туда качели с железными ножками — через месяц будет дыра, как после бомбёжки. Поэтому для детской берите плотность 850–900 и толщину от 30 мм. Истираемость не так важна, ударопоглощение — главный бог. 
Для спортзала (гири, штанги, прыжки): плотность уже 900–950, толщина 20–40. И смотрите на истираемость: меньше 0. 5 мм — ок.Если больше — через год будете собирать резиновую пыль и чихать как туберкулёзный крот. 
Для автостоянки или пандуса: берите плотность от 1100, толщину от 40, и плевать на ударопоглощение. Там не дети бегают, там дядьки с колёсами. Истираемость — минимальная, иначе за неделю лысым станет. 
Кстати, про таблицу соответствия нагрузок. Всё просто: если нагрузка до 100 кг на квадрат — плотность 800–850. До 300 кг — 850–900. До 500 кг — 900–1000. Выше — только экструзия и бетон, братцы.
И последнее, на засыпку: не покупайте покрытие, где плотность ниже 750. Это уже не покрытие, а сыр в панировке. Оно будет выкрашиваться, впитывать воду как губка и развалится быстрее, чем я на диете. Если продавец говорит у нас суперэластичность — переводите на русский: у нас там дыры скоро будут. 
Так что качайте таблицу себе в голову, сравнивайте, приценивайтесь. И помните: лучше переплатить за нормальную плотность сейчас, чем потом перестилать всё и материть себя на чём свет стоит. А если вопросы есть — пилите в тему, разберём. Всё, я за пивом.