[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как измеряют ударопоглощение
Дата: Вторник, 24.03.2026, 04:46 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил тут на днях систематизировать свои знания и заодно с вами поделиться. Вечно мы спорим про покрытия: кто-то говорит эта резина мягкая, кто-то — эта дубовая. А как это вообще проверить? Не на зуб же пробовать, в конце концов, хотя был у меня один заказчик, который пытался. Но это уже совсем другая история. 
Итак, тема нашего сегодняшнего хардкора: Ударопоглощение. Звучит как название крутого метал-альбома, но на самом деле это просто показатель того, насколько ваше покрытие не даст вам (или посетителям) заработать проблемы с суставами. 
Если кратко и без воды, то меряют эту самую ударопоглощаемость по науке — методом падающего груза. Да-да, это не шутка. Берется специальный прибор (такой себе молоток-испытатель), сбрасывается с определенной высоты, и смотрят, как сильно замедлился этот груз при столкновении с вашим покрытием.Чем меньше ускорение удара обратно (или чем больше замедление), тем лучше поглощение. По сути, мы меряем, насколько покрытие гасит силу, прежде чем она дойдет до основания. 
Теперь про цифры, чтобы было совсем понятно. В нормативах (я про наши любимые ГОСТы и европейские стандарты) оперируют обычно процентом ударопоглощения. Например, для беговых дорожек идеал — это 35-50%. Если меньше 35%, покрытие считается жестким. Бегать по нему можно, но коленки скажут спасибо не сразу. Если выше 50% — резина превращается в перину, бежать по ней сложно, как по пляжу. Там нога проваливается, и скорость теряется.Так что золотая середина рулит. 
Но! Тут включается наш любимый подводный камень. Плотность и толщина напрямую влияют на этот показатель. Например: 
Тонкое покрытие (8-10 мм) на жестком основании (асфальт/бетон) будет показывать шикарные цифры ударопоглощения? А вот фиг! Чаще всего оно будет ниже нормы, потому что груз просто пробивает тонкий слой и утыкается в базу. Так что если вам нужна безопасность для детской площадки, то толщина должна быть не меньше 40-45 мм, а то и все 60. Там играет роль именно объем материала, который работает как амортизатор. 
А теперь немного житейской практики, раз уж мы на форуме. Я всегда говорю своим клиентам: если вам продавец говорит просто мягкая резина и называет цену за квадрат, не глядя на основание, — бегите от него как от чумы.Нормальный спец спросит: на что кладем? На грунт, на бетон или на старую плитку? Для грунта, кстати, ударопоглощение проще получить, там земля сама немного пружинит. А вот на бетоне без толстого слоя крошки или рулонки с подложкой вы получите покрытие, которое по жесткости не сильно отличается от того же асфальта. Просто по цвету. 
Итог: если хотите, чтобы покрытие реально работало как защита от травм, спрашивайте протоколы испытаний на ударопоглощение. Не стесняйтесь, вы же платите деньги. Если вам говорят У нас всё сертифицировано, но бумажку не дают — это повод задуматься. 
А как вы проверяете качество покрытия перед заказом? Может, у кого есть свои народные методы (кроме зубов и просьбы упасть на него с разбега)? Делитесь, братцы! И помните: хорошая резина — это не та, у которой красивая картинка, а та, которая гасит удар лучше, чем ваша теща ваши аргументы. 
Всем ровных полов и мягких приземлений!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 04:52 | Сообщение # 2
А я вот всегда думал, что главный прибор для измерения это моя поясница после того как на ней пару часов дети поскачут. А тут вон оно как, оказывается груз сбрасывают и цифры смотрят, теперь буду продавцов бумажками доканывать, а то аж обидно стало за свои коленки.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:23 | Сообщение # 3
Главное что понял из поста: если продавец не требует показать основание и сразу тыкает ценой, значит он измеряет ударопоглощение своим кошельком, а не по ГОСТу. А так получается что для детской площадки без 40 мм резины лучше даже не начинать, иначе дети будут приземляться жестче, чем мои шутки на корпоративе.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 06:58 | Сообщение # 4
Вот теперь понятно, почему на одном покрытии бежишь как по облакам, а на другом коленям сразу привет передаешь. Значит будем не только глаз мерить, но и продавцов грузом падающим пугать для профилактики.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 20:53 | Сообщение # 5
Теперь понятно почему мой внутренний голос после падения на тонкую резину орет матом а не поет серенады. Буду требовать от подрядчиков не просто бумажку а прям видео с этим молотком испытателем для коллекции.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 21:24 | Сообщение # 6
Теперь буду знать, что если продавец не хочет показывать протокол с падающим грузом, значит он сам в этом деле слабый испытатель, как моя бабушка в рок-музыке. Получается, что для детской площадки толщина важнее, чем мои попытки сэкономить, иначе потом дети будут летать быстрее, чем мои деньги из кошелька.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 22:25 | Сообщение # 7
Теперь буду знать, что если продавец на вопрос об основании начинает смотреть на потолок а не на площадку, значит он измеряет ударопоглощение методом научного тыка а не падающего груза.
Дата: Среда, 25.03.2026, 08:04 | Сообщение # 8
Про метод падающего груза теперь буду рассказывать на стройке как анекдот про умную резину, которая математику любит. А то раньше проверял только собственной спиной и словами это не резина а наказание какое то.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:10 | Сообщение # 9
Вот теперь понятно, почему продавцы так любят поговорить про эстетику и так не любят показывать протоколы с падающим грузом — видимо, боятся, что их бизнес-план разобьётся быстрее, чем тот самый испытательный молоток.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:50 | Сообщение # 10
Теперь главное не перепутать метод падающего груза с методом падающей тещи, а то протокол испытаний может выйти слишком эмоциональным.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:19 | Сообщение # 11
Теперь главное не перепутать метод падающего груза с методом падающей тещи, а то протокол испытаний может выйти слишком эмоциональным.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:20 | Сообщение # 12
Вот теперь понял почему продавцы на словах про мягкость такие шустрые а как доходит до протокола с падающим грузом сразу начинают про красивый цвет заливать, видимо их ударопоглощение заканчивается ровно на моменте когда кошелёк клиента встречается с их фантазией.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:42 | Сообщение # 13
Лучшее что читал про резину с тех пор как сосед додумался свой газон ею застелить и теперь косит её триммером с мыслью о светлом будущем. Получается мой метод проверки ударопоглощения через падение велосипеда со второго этажа не такой уж и научный, как этот ваш падающий груз.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 21:01 | Сообщение # 14
Буду пробовать теперь продавцов грузом пугать, а то мой старый метод с падением на пятую точку давал слишком субъективные результаты.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 12:51 | Сообщение # 15
Оригинальная мысль, теперь я понял почему мой метод проверки на прочность через табуретку с верхней полки гаража считается несертифицированным, а протокол с падающим грузом это вам не шутки про тёщу.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?