[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
HIC критерий для детских площадок
Дата: Вторник, 24.03.2026, 08:23 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил наконец разобраться с этой загадочной аббревиатурой HIC, которая постоянно всплывает в техкартах и нормативах. Честно говоря, сначала я думал, что это какая-то новая марка кроссовок или секретный код от вайфая. Но нет, ребята, это куда интереснее. 
HIC (Head Injury Criterion) — это критерий оценки травм головы. Если совсем по-простому, то это показатель того, насколько сильно вашему отпрыску (или вам, если вы решите проверить покрытие личным падением) прилетит при падении. Измеряется он в цифрах, и чем цифра меньше, тем безопаснее приземление. Для детских площадок по ГОСТу это значение должно быть не выше 1000. Но если вы хотите площадку, где дети будут падать как в перину, а не как на асфальт, лучше смотреть на покрытия с показателем HIC в районе 700-800. 
Теперь давайте сразу к мясу, то есть к таблице соответствия. Потому что теория — это хорошо, а когда на объекте заказчик спрашивает: "А почему тут толщина 40 мм, а не 30?", нужно оперировать фактами. 
Таблица соответствия толщины покрытия и высоты падения (примерная, но проверенная):
Толщина 20-25 мм: безопасная высота падения до 0,8-1 метра.Сюда подходят маленькие карусельки и песочницы, где ребенок максимум споткнется на ровном месте. Если поставите на такой толщине горку в 2 метра, то HIC улетит в космос, и проверка не одобрит. 
Толщина 30-40 мм: безопасная высота падения 1,2-1,8 метра. Золотой стандарт для большинства дворовых площадок. Горки до полутора метров, качели, лазалки — здесь чувствуешь себя уверенно. HIC обычно держится в пределах 800-900, что очень достойно. 
Толщина 45-60 мм и выше: безопасная высота падения от 2 до 3+ метров. Это уже тяжелая артиллерия для больших игровых комплексов, где ребенок может сигануть с высоты второго этажа хрущевки. Тут HIC будет уже в районе 500-700, то есть шанс получить серьезную травму минимален. 
Теперь про плотность. Многие думают: чем плотнее, тем лучше.А вот и нет, друзья мои! Если покрытие будет жестким как кирпич, HIC станет высоким, потому что энергия удара никуда не денется. А если слишком мягким — покрытие быстро порвется, и по нему даже ходить будет неудобно, как по вате. Оптимальная плотность для резиновой крошки на полиуретане — это когда при нажатии пальцем чувствуется упругость, но нет ощущения, что ты проваливаешься. В цифрах для верхнего слоя это 1,0-1,2 г/см³, для нижнего демпфирующего — чуть меньше. 
Отдельно хочу сказать про истираемость. Если HIC — это показатель безопасности, то истираемость — это показатель того, как быстро ваше покрытие превратится из конфетки в лысую проплешину. Тут смотрим на показатель абразивного износа. Хороший показатель — не более 0,5-0,8 г/см². Если производитель дает цифры ниже 0,4 — это вообще огонь, такое покрытие и внукам достанется. Но если вам предлагают что-то с истираемостью выше 1,0, бегите оттуда сломя голову, через полгода от площадки останутся только воспоминания и резиновая пыль. 
Итак, резюмируя наш ликбез.При выборе покрытия всегда смотрите на связку "Толщина + HIC + Высота падения". Если менеджер говорит "у нас толщина 40 мм", а на вопрос про HIC начинает мямлить про "примерно соответствует", то это повод задуматься. Нормальный производитель всегда предоставит протокол испытаний, где черным по белому написано, при какой высоте падения какой HIC. 
Ну а если совсем лень заморачиваться цифрами, то запомните простое правило: для обычной детской площадки во дворе берите покрытие толщиной не менее 35-40 мм. Для школ и детсадов — от 40 мм. А для зон с горками выше 2 метров — смело ставьте 50-60 мм и спите спокойно. И да, не экономьте на полиуретане. Экономия на связующем — это прямой путь к тому, что HIC станет "неудовлетворительно", а покрытие начнет крошиться после первой же зимы. 
На этом мой технический гимн безопасности закончен. Будут вопросы по плотности или интересные кейсы с замерами HIC на реальных объектах — велком в комменты. Поделимся опытом, поспорим о толщинах, как старые добрые технари!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 14:47 | Сообщение # 2
Автор, ты прямо Шерлока Холмса из мира благоустройства разыграл, HIC и правда оказался не кроссовками, а куда более полезной штукой. А я вот после твоей таблицы теперь на детской площадке буду не расслабленно кофе попивать, а с рулеткой и калькулятором HIC наперевес, соседей просвещать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:50 | Сообщение # 3
Прочитал твой пост и теперь чувствую себя профессором по безопасности, который при этом по жизни еще и резиновую крошку на зуб пробует. Таблица огонь, теперь буду ходить по дворам и пугать местных управдомов требованием предъявить протоколы испытаний на HIC, а то вдруг там вместо безопасной толщины один слой оптимизма.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 03:55 | Сообщение # 4
Дочитал до таблицы и аж прослезился, теперь буду во дворе не просто так гулять, а с прибором для измерения HIC в кармане и криком а вдруг тут вместо 40 мм один слой оптимизма. Автор, ты таблицу соответствия толщины и высоты падения в рамочку и на стенку вешать надо, а то вечно менеджеры про примерно соответствуют заливают, а тут прям азбука для выживания.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 09:12 | Сообщение # 5
Поверхностно как-то, что про истираемость упомянул, но забыл лизнуть покрытие на прочность, это ж главный форумный метод контроля качества.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?