[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Срок службы и истираемость связь
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:17 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил наконец-то разобрать одну старую как мир тему, которая вечно всплывает в спорах на объектах. Срок службы резинового покрытия и его истираемость — это та самая связь, о которой продажники часто говорят иносказательно, а мы с вами потом собираем кроссовки по всей площадке. 
Начну с банального, но важного. Многие думают: если покрытие толстое, значит оно вечное. А вот и нет, друзья мои. Толщина — это про запас прочности, но если у вас низкая плотность и хреновая истираемость, то через пару сезонов ваше «вечное» покрытие превратится в подобие тертого пластилина. 
Тут работает простая формула, которую я для себя вывел, пока мучился с подрядчиками на одном фитнес-объекте. Представьте: истираемость — это скорость, с которой ваше покрытие прощается с жизнью при контакте с шипами, кедами или, если повезло, с шинами погрузчика. А срок службы — это сколько у вас есть времени, пока покрытие не сотрется до состояния «нижнего слоя». 
Я тут набросал небольшую табличку для наглядности, чтобы было понятно, что к чему, когда выбираете материал. Не претендую на истину в последней инстанции, но опыт — штука упрямая. 
Легкая нагрузка (детские площадки, частные дворики): 
Толщина: 10-15 мм.
Плотность: 550-650 кг/м3. 
Истираемость (по DIN): до 0. 6 г/см2. 
Что получаем: Ходить будет лет 7-8, если не мучить его шпильками. Покрытие мягкое, но капризное к точечным нагрузкам. 

Средняя нагрузка (фитнес-клубы, беговые дорожки на улице, школьные стадионы): 
Толщина: 13-20 мм. 
Плотность: 650-750 кг/м3. 
Истираемость: 0. 4-0. 5 г/см2. 
Тут уже веселее. Службы лет 10-12, если залито по уму.Плотность выше — значит меньше пор, меньше шансов, что покрытие начнет выкрашиваться под пятками. 

Зверская нагрузка (спортивные арены, парковки, зоны с погрузчиками): 
Толщина: от 20 мм и выше. 
Плотность: от 800 кг/м3. 
Истираемость: до 0. 3 г/см2 и ниже. 
Тут уже резина похожа на монолит. Срок службы — 15+, но и цена кусается. Зато спать спокойно будете. 
Теперь про главную боль. Часто на форумах спрашивают: почему через два года покрытие начало пылить или появились ямки? А потому что кто-то решил сэкономить на связующем. Истираемость — это не просто цифра в паспорте. Это показатель того, насколько хорошо полиуретан держит крошку.Если при монтаже пожалели клея, то даже при космической толщине покрытие рассыплется быстрее, чем вы скажете «гарантия». 
Мой вам совет, как человек, который уже не одну тонну резины переложил: смотрите не на толщину в первую очередь, а на три параметра вместе: истираемость (чем меньше цифра, тем лучше), плотность (чем выше, тем жестче и долговечнее) и состав связующего. Если продавец начинает петь про «уникально толстый слой», но мямлит про показатели истираемости — вежливо прощайтесь. Вас хотят накормить завтрашним ремонтом. 
Кстати, кто не знал: есть такая штука — испытание по DIN 53516 (или новый стандарт ISO 4649). Это тот самый тест, где абразивный барабан жрет ваш образец резины. Если в сертификате указана истираемость ниже 0. 3 см3 — это авиация, вещь неубиваемая. Если выше 0. 8 — это для зон, где только ходят в тапочках, на улице такое долго не живет. 
В общем, делитесь опытом, кто с чем сталкивался? Может, были случаи, когда покрытие умерло раньше срока из-за неправильно подобранной плотности? Или наоборот, есть примеры долгожителей, которые уже лет 15 топчут и хоть бы хны? Интересно послушать, что народ в полях намерял. 
А я пошел лопату точить, весна скоро, сезон открывать.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:20 | Сообщение # 2
Автор, ты прям душу вынул с этой формулой, а то вечно меряют толщину как арбуз на базаре, а потом удивляются что через год кроссовки липнут к покрытию будто на суперклей наступили.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 17:45 | Сообщение # 3
Автор, ты прямо как рентген просветил эту тему, а то вечно все клиент глазами толщину меряют, а про истираемость даже и не знают. Теперь хоть будет чем парировать, когда начнут говорить что покрытие за копейки должно полвека простоять.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:21 | Сообщение # 4
Автор, ты прям формулу вечного двигателя вывел, а то некоторые продажники только и знают что воздух в шинах мерить, а про реальную жизнь ни в зуб ногой. В закладки теперь эту табличку, чтоб при разговоре с подрядчиками не мямлить, а сразу по делу спросить про истираемость и спать спокойно.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:42 | Сообщение # 5
Автор, ты прям в самую мякоть въехал, а то вечно все на толщину молятся как на икону, а покрытие после третьего сезона начинает лысеть быстрее моего мужа
Дата: Пятница, 27.03.2026, 09:38 | Сообщение # 6
Автор, ты прям инструкцию к применению жизни выдал, а то вечно все на толщину смотрят как бабки на помидоры на рынке, а про плотность и не спрашивают. Теперь понятно, почему одни площадки после зимы как новые, а другие сразу в труху — оказывается, вся магия в этой загадочной истираемости.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:47 | Сообщение # 7
Автор, ты прямо диссертацию защитил по резиновой крошке, а то некоторые думают что если покрытие жирное на вид то оно и вечное. Теперь понятно почему у одних после зимы покрытие как огурчик а у других сразу в песок рассыпается — оказывается вся соль в этих циферках про истираемость а не в том сколько клея налили.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:15 | Сообщение # 8
Автор, ты прям всю подноготную этой резины выложил, а то некоторые думают что если покрытие потолще, то его хоть танками вози можно. Теперь понятно почему на одном объекте покрытие как новое уже пять лет, а на другом через год дырявое становится — вся магия в этих DIN и плотности, а не в том сколько мешков крошки высыпали.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 19:36 | Сообщение # 9
Автор, ты прям в самое яблоко попал, а то вечно все эту истираемость с плотностью путают как два пальца об асфальт, а потом удивляются почему покрытие после первой же зимы напоминает тёрку для морковки.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:09 | Сообщение # 10
Перечитаю ещё раз твою формулу, а то у меня на прошлом объекте покрытие за три года так истерлось, что стало тоньше моей кредитной карты после новогодних праздников. В закладки теперь табличку утащу, чтоб при разговоре с продавцами сразу про DIN спрашивать, а не как бабка на рынке толщину пальцами мерить.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:17 | Сообщение # 11
Пересмотрю подход к выбору покрытия после этой темы, а то раньше как все мерил только толщину и молился чтоб не рассыпалось. Автор, ты прям инструкцию для реальной жизни написал, а то в других комментах уже все сказали про плотность, но про связь с истираемостью у тебя особенно доходчиво вышло.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 09:45 | Сообщение # 12
А как быть с теми дельцами которые вместо полиуретана подмешивают в связующее олифу для экономии и потом покрытие расползается быстрее масла на сковородке? Табличку твою сохранил, но теперь боюсь что даже с правильными цифрами в паспорте можно нарваться на левак от горе монтажников.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 18:10 | Сообщение # 13
На чём основано что табличка реальная или просто с потолка взяли, а то в прошлый раз верил красивым циферкам так покрытие за сезон стёрлось быстрее чем моя совесть перед налоговой. Теперь буду знать что смотреть не только на толщину но и на эту вашу истираемость, спасибо за ликбез.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 00:59 | Сообщение # 14
Полезно для меня, а то я как тот хорек из анекдота всё на толщину пялился, а оказывается вся магия в этих цифрах про истираемость и плотность, теперь хоть перед бригадой умным видом смогу кивать про DIN.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?