[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Нагрузка на покрытие как рассчитать
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:05 | Сообщение # 1
Всем привет в эфире! Значит так, коллеги по цеху и просто любители поваляться на резине. Сел я на днях считать нагрузку на своё новое покрытие во дворе, ибо надоело, что после каждой детской дискотеки моя красотыня превращается в подобие поля после бомбёжки. Полез в интернет, а там. Каша из цифр, плотностей и страшных слов типа ударопоглощение. Чувствуешь себя сапёром, который ошибается один раз. 
Короче, решил я для себя (и для вас, раз уж мы тут) разложить всё по полочкам. Без скучных лекций, с юмором и жизненными примерами. Погнали! 
Первое, с чем мы сталкиваемся — это толщина покрытия. Тут всё как с матрасом: хочешь спать на полу — бери 10 мм, хочешь как у бабушки в деревне на перине — смотри на 40-60 мм. Для спортивных площадок, где взрослые дядьки с гирями в руках (или просто с большими животами) бегают, минималка — 20-25 мм. Если это детская зона, где бешеные тараканы ростом метр с кепкой гоняют самокаты, то смело клади от 30 мм.А если у тебя там планируется зона для кроссфита с падением штанг — тут уже 50 мм и молитвы к святому резинотехнику. 
Теперь про плотность. Этот параметр многие путают с толщиной, и зря. Представь: булка хлеба и сухарь. И то, и другое — мучное, но если сухарем стукнуть по голове — мало не покажется. Так и тут. Плотность измеряется в кг/м3. Чем она выше, тем покрытие жестче и устойчивее к истиранию, но меньше в нём этого самого волшебного эффекта плюшки. Для беговых дорожек нужна плотность повыше (1100-1200 кг/м3), чтобы нога не проваливалась, а для зон, где предполагаются падения (детские площадки), оптимально 900-1000 кг/м3. Чтобы было мягко, но без эффекта болота. 
Самый коварный зверь — это ударопоглощение.Если не хотите, чтобы у ваших гостей коленки искрились при падении, на эту характеристику смотрим в оба. По науке это называется Critical Fall Height (CFH) или высота падения. В магазинах частенько спрашивают: А сколько метров падения выдерживает? Тут табличка простенькая: 
Толщина 20 мм — спасает пятую точку при падении с 0. 5 м (малыш шлёпнулся с горки) 
Толщина 40 мм — уже держит падение с 1. 2 м (это стандарт для большинства детских городков) 
Толщина 60 мм и больше — тут можно с балкона сигать (шутка, но с 2-2. 5 метров уже комфортно). 
Истираемость. Это про то, как быстро ваше покрытие сотрут в порошок. Если у вас там планируется движение танков (читай: велосипеды с шипами, коньки или постоянное трение мебелью), берите материал с показателем истираемости не более 0. 5 г/см2 по стандарту.Если просто топчутся ножками — можно и попроще. 
Чтобы окончательно вас запутать и потом распутать, я набросал для себя (и для вас) примерную таблицу соответствия типа нагрузки и характеристик. Выглядит она у меня как меню в столовой: 
Зона: Домашний спортзал (гантели, йога, лёгкое кардио) 
Толщина: 15-25 мм 
Плотность: 1000-1100 кг/м3 
Ударопоглощение: не принципиально, но приятно 
Истираемость: средняя 
--- 
Зона: Детская площадка во дворе (экстрим на самокатах и кувырки) 
Толщина: 30-45 мм 
Плотность: 900-1000 кг/м3 
Ударопоглощение: обязательно с паспортом на высоту падения от 1. 2 м 
Истираемость: высокая, иначе через год будет лысина 
--- 
Зона: Промышленная/Складская (езда погрузчиков и мучения тяжестей) 
Толщина: 40-60 мм и больше 
Плотность: 1100-1300 кг/м3 (ближе к асфальту, но резина) 
Ударопоглощение: тут оно не нужно, это вам не батут 
Истираемость: экстремально высокая, только специальные сорта 
--- 
Подводя итог, мужики (и все, кто это читает). Не ведитесь на уловки маркетологов, которые продают универсальное покрытие на все случаи жизни. Универсальное — значит, оно одинаково плохо будет работать везде. Лучше потратить час на расчёты, чем потом год плеваться, глядя на потекшую резину или выдранные куски. 
Если у кого есть свои приколы с расчётами или реальные кейсы, когда покрытие не выдержало нагрузку — кидайте в тему. Вместе поржём и вместе умнее станем. Всем упругой пятой точки и ровных швов!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:47 | Сообщение # 2
О, чувствую себя капитаном очевидность, но прям в точку про универсальность – оно и правда как шведский стол: вроде всего намешано, а нормально поесть нельзя. У самого так было: взял 20 мм для детской, думая, что раз резина, то амортизирует всё, а в итоге коленки отбивали морзянку быстрее, чем я успел смонтировать.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:22 | Сообщение # 3
Спасибо за ликбез, а то я уже хотел на глазок 10 мм во дворе раскатать, думая что раз резина то и хватит, а по факту получилась бы не зона для детских игр а трамплин для отбитых копчиков, теперь буду как настоящий сапёр с табличкой ходить и плотность вынюхивать.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:57 | Сообщение # 4
Прямо прочувствовал твою боль с этими маркетологами, которые везде суют свою универсальность как панацею. Получается, если я положу себе на даче 60 мм по твоей таблице, то можно будет смело страх жизни оформлять или всё же лучше ограничиться 40 мм и молитвами?
Дата: Пятница, 27.03.2026, 16:03 | Сообщение # 5
Коллега, ты прямо душу вынул с этой таблицей, теперь хоть на крестики-нолики раскладывать не буду, а то я тут на днях с рулеткой вокруг горки круги наматывал, как шаман с бубном, и всё думал: ну какой же толщины зверя кормить, чтобы дитё при приземлении не телепортировалось сквозь землю, а оказывается, что плотность с ударопоглощением как тёща с зятем: отдельно вроде норм, а вместе каша.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 16:05 | Сообщение # 6
Классно разжевал, а то я уже было собрался для зоны с тренажерами 10 мм брать, думая что резина она и в Африке резина, а оказывается если плотность не ту взять, то можно не только блины от штанги, но и самого себя в пол закатать.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:53 | Сообщение # 7
Твой пост прям как инструкция по выживанию для моей кредитной карты, а то я уже присматривал 10 мм для зоны кроссфита, думая что резина всё стерпит, а теперь понимаю что готовил себе не мягкую посадку, а билет на цирковое представление с собственным участием.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 22:37 | Сообщение # 8
Прям ржу с твоего сравнения с сапёром, но истина в том что резина ошибок не прощает как и тот кто с ней работает. Теперь хоть буду знать что 40 мм это не про запас прочности а про высоту падения с горки а не с балкона.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:13 | Сообщение # 9
Ну ты, бро, прям диссертацию защитил, а я лох сидел и думал чем покрытие толще тем круче для детской, а оказывается если плотность как у кирпича взять то дитё с горки приземлится будто на асфальт, теперь пойду табличку твою распечатаю и к горке прилеплю вместо коврика.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?