[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Коэффициент водопроницаемости
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:38 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил наконец-то разобраться с одной штукой, которая долго меня мучила, пока я укладывал резиновое покрытие на детской площадке. Тема для многих, наверное, покажется скучной технической дичью, но на самом деле это тот самый момент, когда теория больно бьёт по карману или по готовому покрытию, если её проигнорировать. Речь пойдёт о коэффициенте водопроницаемости. 
Знаете, есть такая поговорка: хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах на укладку покрытия без учёта дренажа. Я сначала тоже думал: ну что там эта вода? Ну пройдёт дождь, ну постоит лужа, потом высохнет. Ан нет. Оказалось, что если покрытие сделано как монолит, а коэффициент стремится к нулю, то после первого же ливня ваша красивая площадка превращается в мини-бассейн. Резина-то держит, а уйти воде некуда. 
Так вот, на форуме многие спрашивают: какую плотность лить, чтобы и прочно было, и вода не стояла? Тут как раз и кроется собака.Водопроницаемость — это способность покрытия пропускать влагу сквозь себя в нижележащие слои (песок, щебень, мать-землю). Для резиновых покрытий, особенно бесшовных, это характеристика, которая напрямую зависит от фракции крошки и количества связующего. 
Я тут для себя даже табличку в уме нарисовал, пока материал выбирал. Делюсь, может, кому пригодится. Для зон с повышенной влажностью (вокруг фонтанов, в низинах) или для спортплощадок, где покрытие должно быстро сохнуть, нужен коэффициент не ниже 2-3 мм/мин. Это обычно достигается за счёт двухслойной структуры: снизу крупная фракция (2-4 мм), которая работает как дренаж, сверху — мелкая (0. 5-1 мм) для красоты и тактильности. Если же вы делаете покрытие в гараже или на пандусе, где вода вообще не нужна, там коэффициент стремят к нулю, заливая всё связующим под завязку.
Самый забавный случай из практики был, когда заказчик сказал: хочу, чтобы покрытие было плотное, как линолеум, и чтоб вода сквозь него проходила моментально. Я чуть чаем не поперхнулся. Это же как если бы мы с вами захотели дышать через полиэтиленовый пакет. Физика, товарищи! Либо монолит и лужи, либо пористая структура и вода уходит. Золотую середину, конечно, найти можно, но чудес не бывает. 
При выборе материала обязательно смотрите на сертификаты. Нормальный производитель всегда указывает этот коэффициент. Если в документах написано водонепроницаемое — значит, готовьтесь ставить ливневки по периметру.Если водопроницаемое — проверяйте, для каких нагрузок. Для пешеходной зоны и для заезда пожарной машины это будут совершенно разные значения плотности и, соответственно, разная проницаемость. 
Короче, мой вам совет, как набившему шишки: прежде чем замешивать тонны крошки и полимера, определитесь, куда будет деваться дождевая вода. От этого пляшите с коэффициентом. А то потом будете, как я, с перфоратором дренажные каналы в готовом покрытии штробить. Весело, конечно, адреналин, но лучше сразу сделать правильно. 
Если у кого есть опыт борьбы с лужами на резиновых покрытиях или хитрые рецептуры смесей для мокрых зон — давайте в комменты, обсудим. Всем сухих покрытий и ровных слоёв!.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:18 | Сообщение # 2
Поясните пожалуйста, а если коэффициент будет слишком высоким, покрытие не начнёт ли пропускать ещё и грязь обратно как сито? Просто у нас после дождя не лужи, а сплошная чёрная жижа получается.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:14 | Сообщение # 3
Многовато воды в статье, но зато теперь понятно, почему моя площадка после дождя напоминает личный бассейн, а не резиновое покрытие.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?