Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:25 | Сообщение # 1
Всем салют, резинопокрыватели и просто сочувствующие! Назрел тут у меня в голове вопрос, который я обычно в рабочих спорах с заказчиками поднимаю. И, честно говоря, иногда сам впадаю в ступор, когда начинают сыпать терминами. Речь пойдет о ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ резины. 
Многие клиенты, когда мы обсуждаем покрытие для веранды или открытой площадки, с умным видом заявляют: Мне нужно, чтобы резина дышала. И тут я обычно чешу репу. Ребята, давайте честно: резина и дышит в одном предложении — это звучит примерно как мокрая селедка в стиральной машинке. Но осадочек остается. 
Если отбросить лирику и перейти к техничке. Паропроницаемость — это способность материала пропускать водяной пар. У нашего любимого резинового покрытия (будь то крошка с полиуретаном или рулонная резина) этот показатель крайне низкий. Это вам не газон и не дерево.
Почему это важно? 
Потому что если вы льете покрытие прямо на свежую стяжку или на грунт без нормальной гидроизоляции, вся влага, которая идет снизу, упрется в нашу красивую резину. И что будет? Правильно, пузыри, вздутия и слезы сантехника. Наша резина не пропустит пар наружу, он будет копиться и искать выход, разрывая адгезию. 
Теперь про таблицы и плотность, чтобы было по делу. 
У нас тут в разделе любят цифры, так что держите ориентиры. 
Плотность литого резинового покрытия обычно колеблется от 900 до 1200 кг/м3. Чем плотнее материал, тем, как ни странно, ниже паропроницаемость. Но и тем он прочнее на истираемость. Если мы берем покрытие для гаража или промышленного цеха, где нагрузка (давайте называть вещи своими именами) как у слона в посудной лавке, плотность нужна выше 1100, и там паропроницаемость будет стремиться к нулю. Это нормально, потому что основание под таким объектом должно быть железобетонно подготовлено.
А если мы делаем покрытие на детской площадке или вокруг бассейна, где используется более мягкая резина (плотность ниже 1000), то и с паром там чуть проще. Но опять же, чуть — это не значит, что подушка из щебня и бетонная подготовка отменяются. 
Таблица соответствия для тех, кто любит поконкретнее: 
Тип нагрузки: Легкая (пешеходные зоны, клумбы, дворики) — Толщина покрытия: 10-15 мм — Плотность: 950-1050 кг/м3 — Истираемость: не более 1. 2 г/см2 — На пар: Основание с уклоном и гидробарьер обязателен, но можно чуть меньше париться по пароизоляции, если грунт сухой. 
Тип нагрузки: Средняя (детские площадки, веранды) — Толщина покрытия: 15-25 мм — Плотность: 1000-1150 кг/м3 — Истираемость: до 0. 9 г/см2 — На пар: Здесь уже песня другая. Без качественной пароизоляции бетонного основания через полгода получите холмистый ландшафт. 
Тип нагрузки: Высокая (автостоянки, пандусы, производство) — Толщина покрытия: от 20 мм и выше — Плотность: 1150-1300 кг/м3 — Истираемость: менее 0. 7 г/см2 — На пар: Герметик, мать его, должен быть везде. Покрытие работает как монолитная мембрана.Если пар пойдет снизу, он найдет слабое место в стыке. 
В общем, друзья, главный вывод, который я для себя вынес, и с которым хожу к заказчикам: Не заставляйте резину дышать. Это неестественно для нее, как для рыбы дышать сухим воздухом. Наша задача — правильно подготовить основание. Если вы сделаете дренаж, отсечку от грунта и нормальную стяжку, то паропроницаемость резины станет вашим преимуществом: она будет защищать основание от внешней влаги, а внутренняя влага туда просто не попадет из-за подготовки. 
Облазил кучу форумов, надышался парами клея, пока это все переваривал. Если у кого были случаи, когда резина вздувалась именно из-за парения грунта — отпишитесь. Интересно, как вы боролись. Может, у кого есть секретные грунтовки, которые реально гасят этот эффект? Делитесь, коллеги, тут все свои. 
А если у вас просто стоит задача выбрать покрытие под конкретный тип нагрузок и не пролететь с пузырями — пишите в личку или прямо в теме, разберем вашу эпопею с грунтами и резиновыми крошками.