[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
УФ-стойкость и цветостойкость
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:22 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил поднять вечную тему, которая многих вводит в ступор при выборе покрытия. Речь про УФ-стойкость и цветостойкость. Сразу к делу. Мы все любим, когда покрытие выглядит свеженьким и радует глаз ярким цветом. Но проходит лето, особенно на юге нашем, и вместо красного получается бледно-розовое, а серое становится каким-то землистым. Знакомо? 
Я тут покопался в характеристиках и хочу поделиться, как не попасть на деньги. Многие продавцы кричат про супер стойкость, а по факту резиновая крошка с дешевым связующим выгорает как дешевая футболка с рынка. 
Что реально работает? 
1. Пигменты. Если в составе использованы качественные неорганические красители оксид железа например то покрытие будет держать цвет годами. Органика же выгорает за один сезон. Экономия на пигменте это зло.
2. Само связующее. Полиуретан бывает разный. Алифатические полиуретаны дороже но они почти не боятся ультрафиолета. Ароматические дешевле но желтеют и мутнеют на солнце как пластиковое окно в хрущевке. 
3. Плотность покрытия. Тут связь простая чем плотнее тем меньше кислорода проникает внутрь и тем медленнее идет разрушение пигмента. Для зон с прямым солнцем я бы советовал плотность от 1. 6 г/см3 и выше. 
Таблица для ленивых: 
Нагрузка дворовая детская площадка: толщина 8-10 мм, плотность 1. 5, УФ-стойкость средняя но цвет лучше брать нейтральный беж серый.Яркое умрет. 
Нагрузка спортплощадка теннис: толщина 12-15 мм, плотность 1. 7, только алифатический полиуретан. Цвет будет жить лет 5-7. 
Нагрузка автостоянка промзона: толщина 15-20 мм, плотность 1. 8-2. 0. Тут цвет уже не главное но УФ все равно убивает верхний слой за 3 года если связующее плохое. 
Истираемость кстати тоже с УФ связана. Когда верхний слой выгорает он становится хрупким и начинает крошиться как печенье. Поэтому если видите что покрытие пылит под ногами значит ультрафиолет уже сделал свое черное дело. 
Личный опыт: пару лет назад смонтировали площадку на одной базе отдыха.Заказчик пожалел денег на алифатик. Привезли китайский полиуретан. Через год покрытие стало похоже на вылинявшую тряпку. Пришлось переделывать. А сэкономленная копейка вылезла боком. 
Поэтому мой вам совет мужики и дамы без гендерного разделения общий: если покрытие будет на солнце круглый год не берите самую дешевую резину. Требуйте у поставщика сертификат на УФ-стойкость по стандарту ASTM G154 или ISO 4892. Если смотрят как баран на новые ворота — бегите. 
А какие у вас были случаи? Выгорало покрытие за лето? Может кто нашел бюджетный но стойкий вариант? Делитесь, тут свои люди, поможем не наступить на грабли. 
И да, если нужны конкретные цифры по плотности и цветостойкости для вашей нагрузки — отпишитесь в теме, составлю отдельную табличку. А то и так простыню накатал.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:56 | Сообщение # 2
Для работы ценно что топик ожил, а то я уж думал клавиша F5 отвалится от бесполезных обновлений.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 13:18 | Сообщение # 3
Лучшее что читал про выгорание покрытий, особенно про дешевую футболку с рынка — прям в точку, сам через такое проходил, но про оксид железа для меня новость, спасибо.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:43 | Сообщение # 4
Не факт что алифатик спасёт, если сам монтажник криворукий, а тут ещё и про футболку с рынка прям жизненно зашло.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 22:06 | Сообщение # 5
Почему именно так про футболку с рынка жизненно, сам на юге обгорал быстрее чем эта резина. А таблица для ленивых вообще огонь, теперь хоть есть чем продавцов тыкать носом, если начнут впаривать дешевое связующее.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?