Дата: Пятница, 03.04.2026, 18:53 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своим опытом, потому что сам недавно мучался с выбором. Коричневая резина под дерево — штука коварная. Выглядит шикарно, особенно на фото в каталогах, но есть нюансы. 
Итак, почему вообще резина под дерево? У меня на участке старая терраса. Хотелось что-то тёплое, уютное, но чтобы не гнило, не скользило после дождя и не требовало покраски каждый сезон. Обычное дерево дорого и капризно, а тут я увидел образец коричневой резиновой плитки с тиснением. Сразу захотелось. 
Что важно знать. Цветовая гамма коричневого — это ад и Израиль. Серьёзно. Производители дают такие названия: молочный шоколад, венге, дуб рустик, какао с корицей. На деле же оттенок зависит от крошки.Советую брать образцы и смотреть при разном освещении. При ярком солнце даже тёмно-коричневая резина выгорает до рыжевато-песочного. Мой вам совет: берите на тон темнее, чем хотите. Через год будет то, что нужно. 
Теперь про комбинирование. Чистое однотонное коричневое покрытие — это скукотища. Я сделал так: основная зона цвета тёмный шоколад, а вокруг места для лежаков — резиновая крошка под светлое дерево. Получился такой перевёрнутый остров. Ещё мужики с форума советуют делать бордюры из чёрной резины — она задаёт графику и не даёт коричневому сливаться в кашу. 
Рисунки и разметка. На резине под дерево можно наделать всякого. Я, например, замутил полоску под паркетную ёлочку.Технология простая: вырезаешь шаблон из толстой плёнки, насыпаешь крошку другого цвета, проливаешь полиуретановым клеем. Но предупреждаю — рисовать вензеля и гербы не надо, резина материал грубоватый, мелкие детали теряются. А вот геометрию, прямоугольники под зону гриля или разметку для подвижных игр — легко. 
Фото примеры прикладываю, но они внизу поста (надеюсь модер не удалит). На одном — терраса в коттеджном посёлке, где покрытие сделано под срез дерева. Это вообще песня: круглые спилы разного диаметра, а между ними тёмно-коричневая затирка из мелкой крошки. Выглядит как настоящий парк в стиле фэнтези. 
Минусы, куда без них. Коричневая резина на жаре становится мягковатой. Не тает, но каблук может оставить след. Если поставите тяжёлое железное мангальное колёсико и не подвинете — будет вмятина.Но через день выправляется, резина имеет память. Ещё грязь на коричневом видна меньше, чем на сером, зато белые нитки от швабры или шерсть белой собаки — как на ладони. 
И напоследок лайфхак с приколом. Не пытайтесь сэкономить и купить резиновую крошку от шин с коричневым красителем. Получится серо-бурая масса, пахнет жжёной покрышкой, и на солнце она выцветает за два месяца. Берите нормальную термополимерную или резину с каучуком EPDM. Она дороже, но она реально похожа на дерево, а не на старую подошву. 
В общем, коричневая резина под дерево — тема годная для веранды, детской площадки или зоны барбекю. Только не ленитесь комбинировать и берите образцы. Если есть вопросы — спрашивайте, я свой участок уже переделал. И показывайте свои коричневые шедевры!.