[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Нанесение рисунка технология
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:20 | Сообщение # 1
Всем привет! Долго я тут читал, смотрел на ваши красивые покрытия, а тут и самому довелось поучаствовать в создании настоящего арт-объекта из резиновой крошки. Заказчик попросил логотип на детской площадке, да не простой, а с медведем и елочками. Я сначала думал: ну что там сложного, трафарет поставил и заливай. Ан нет, оказалось, что нанесение рисунка — это целый квест с элементами шаманства и мата, если руки не из того места растут. Покажу вам, как я это прошел, чтобы вы на моих граблях не танцевали. Технология на самом деле делится на два лагеря: для толстого покрытия (от 15-20 мм) и для тонкого (как теннисные корты или бесшовные полы). У меня был случай с классической резиновой крошкой на полиуретане, слой 20 мм. 
Итак, первый способ, которым я воспользовался, — это укладка фона и последующее вырезание рисунка. Засыпаем всю площадку базовым цветом (у меня был серый), разравниваем, ждем схватывания. А потом самое интересное: берем трафарет, прикладываем и канцелярским ножом (или специальным ножом для резины) прорезаем слой на глубину примерно 10 мм. Потом выковыриваем эту серую крошку пинцетом и скребками.Заказчик мимо проходил, увидел меня с пинцетом и говорит: ты ж не хирург, чего мельтешишь? А я ему: так я же медведя оперирую! Смеху было. 
Потом в эти канавки заливается цветной полиуретан и засыпается цветная крошка. Тут главное — не переборщить с клеем, чтобы рисунок не поплыл, и вовремя прикатать, чтобы уровень с основным покрытием сравнялся. Если упустить момент, будет либо яма, либо горб. Я свой медведь чуть с горбом не сделал, вовремя спохватился. 
Второй способ — для продвинутых, с использованием напыления или многоцветной укладки по разделителям. Там технология сложнее: перед заливкой основного слоя выставляются пластины-разделители (латунь или пластик) по контуру рисунка. Внутрь заливается один цвет, снаружи — другой. После схватывания разделители вынимаются, и получается идеальный стык без наплывов. Но этот способ требует жесткого основания и ювелирной точности. Я пока до такого уровня не дорос, но если хотите сделать логотип компании с четкими ровными краями — это ваш вариант.
Про разметку вообще отдельная песня. Друзья мои, никогда не используйте обычную краску по свежей резине! Был у меня случай на парковке: нарисовал разметку белой аэрозолькой, думал, красота. Через месяц от нее только воспоминания остались, ибо резина гуляет, клей из нее выходит, краска облазит. Для разметки есть специальные двухкомпонентные составы на полиуретановой основе или холодный пластик. Их наносят кистью или валиком на готовое покрытие, и они вклеиваются в структуру намертво. Дорого, но на год-другой хватит. 
Еще момент с цветами. Если хотите яркий, сочный рисунок, не пытайтесь сэкономить на пигменте. Дешевый краситель в крошке или в связующем дает блеклый, выцветший цвет, особенно красный и желтый. Я как-то сделал солнышко, оно через месяц стало похоже на затянутое тучами светило.Пришлось переделывать за свой счет. Теперь беру только проверенных производителей или добавляю пигмент в сам полиуретан, а не в крошку. 
И последний лайфхак для новичков: прежде чем наносить сложный рисунок на всю площадку, сделайте пробник на куске фанеры или старой резине. Так вы поймете, как ведет себя материал, как смешиваются цвета на границе, и сколько времени у вас есть до схватывания. Я так однажды спас свой проект, когда понял, что клей на жаре схватывается в два раза быстрее, чем я думал. Успел перенести работы на утро. 
В общем, ребята, нанесение рисунка — это не магия, а чистая математика и немного любви к своему делу. Если есть свои секреты или, наоборот, вопросы, как вытащить разводы на стыке цветов, — давайте в комменты, обсудим. Я сейчас как раз готовлюсь к новому сезону, хочу попробовать технику мраморирования на резине. Если получится — отпишусь!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 15:25 | Сообщение # 2
С пинцетом медведя оперировать это сила. А я вот после прочтения понял что моя попытка нарисовать солнышко валиком была прям высший пилотаж по сравнению с вашими квестами.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:25 | Сообщение # 3
Медведь с пинцетом это конечно хирургия высшей пробы, а я вот теперь переживаю хватит ли у моего солнышка пигмента чтобы не превратиться в луну к середине лета.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:45 | Сообщение # 4
Медведь с пинцетом — это, конечно, виртуозно, но история про солнышко, которое потухло, прям в душу запала. Теперь буду знать, что сэкономить на пигменте — значит подарить детям грустную лужу вместо праздника.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:52 | Сообщение # 5
Медведя с пинцетом оперировать это вам не хухры мухры, прямо нейрохирургия от мира резины. А я вот после истории про солнышко теперь переживаю, чтобы мои цветочки на площадке не превратились в безликие кляксы к августу.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 05:12 | Сообщение # 6
История про медведя с пинцетом прям нейрохирургию напомнила, а я теперь тоже за пигмент для солнышка переживаю, чтобы к осени в грустную лужу не превратилось.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:39 | Сообщение # 7
Медведя с пинцетом оперировать это вам не хухры мухры, а я после вашего поста теперь с опаской на свое солнышко смотрю — вдруг оно без должного пигмента тоже в грустную тучу превратится.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 17:30 | Сообщение # 8
История про медведя с пинцетом это прям уровень нейрохирургии, а я вот после прочитанного теперь с ужасом жду: не превратится ли мое солнышко в грустную лужу, если вдруг решу сэкономить на пигменте.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:41 | Сообщение # 9
Про медведя с пинцетом уже все сказали, а меня больше зацепил лайфхак с пробником на фанере — это ж как в кулинарии: сначала оладушек на сковородку бросить, а потом уже всю семью кормить. А то начнешь сразу на всю площадку, и получится не солнышко, а экспериментальный блиночек с подгоревшими краями.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 09:28 | Сообщение # 10
Медведя с пинцетом уже залайкали все кому не лень, а я вот после вашего поста теперь на любую цветную крошку смотрю как на палитру художника, который может в любой момент начать выковыривать серое, если муза с медведем позовет.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 09:48 | Сообщение # 11
Медведя с пинцетом уже прям в анналы резиновой хирургии заносить пора, а я после ваших лайфхаков теперь смотрю на банку с полиуретаном как на шампанское — открывать только когда точно знаешь, что и куда полетит. Главное, чтобы мраморирование в итоге не превратилось в мраморную говядину, ждем отчетов.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 00:54 | Сообщение # 12
Вот это правильно про хирургию с пинцетом и медведя оперировать, но ваш лайфхак про пробник на фанере вообще золото, а то думаешь сразу на всю площадку бахнуть, а получается не солнышко а оладушек с подгоревшими краями. Спасибо что развеяли миф что рисунок на резине это раз плюнуть, оказывается тут и шаманство с матом, и нейрохирургия если руки не из того места.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?