[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Логотип на резине как сделать
Дата: Четверг, 26.03.2026, 15:28 | Сообщение # 1
Девочки, привет! Ну что, созрела я наконец поделиться своей эпопеей под названием логотип на резине как сделать. Сколько я этой темы боялась, думала, что это прям высшая лига мастерства, а оказалось. ну, не то чтобы просто, но и не ракетостроение. 
Сразу к делу. У меня заказ был на детскую площадку, и заказчик такой весь из себя с брендбуком: тут лого, тут звездочка, тут градиент. А я сижу и думаю: мужик, ты вообще видел, на что мы это наносим? На крошку резиновую! Там же не холст маслом. Но раз обещала, значит делаем. 
Первое, что я поняла после пары косяков: трафарет это наше всё. Если попытаетесь рисовать от руки, даже если вы художник от бога, резиновая основа сжульничает. Краска расплывется, края будут как у медузы. Я заказывала трафареты из плотной пленки или тонкого пластика. Толщина важна: если тонкая, краска под нее затекает, если толстая, то неровности покрытия мешают прилеганию. Методом тыка я нашла золотую середину 0. 5-0. 8 мм. 
С материалами тоже отдельная песня. На форуме много пишут про обычную краску для резины, но для логотипа, который будет под солнцем и дождем, я использую двухкомпонентный полиуретан.Да, дороже. Да, с ним возни больше: нужно четко смешать, пока время жизни не вышло. Но один раз у меня поскупиться получилось, взяла акрил. Через месяц логотип стал похож на пятно Роршаха. Заказчик был в восторге, если честно. Ну, вы поняли, сарказм. Пришлось переделывать. 
Теперь про сам процесс и про приколы. 
Шаг первый: покрытие должно быть чистым. Не просто веником, а прям вылизать. Я даже обезжиривателем прохожусь. Один раз лень было, думала, пыль не видно. В итоге краска легла пятнами, потому что где пыль, там отслойка. Содрала потом полдня, матерясь как сапожник. 
Шаг второй: фиксация трафарета. Если ветер или вы двигаетесь активно, трафарет съезжает. Я использую грузики по углам и малярный скотч по периметру.Не жалейте скотч! Иначе получите не лого, а его кривое отражение в кривом зеркале. 
Шаг третий: нанесение. Тут главное не лить как из ведра. Краска должна быть, как густая сметана. Наносите валиком с мелким ворсом или шпателем-ракелем, если позволяет площадь. Я сначала пыталась кисточкой мелкие детали прокрасить, но кисть оставляет разводы. Валик даёт ровный слой. Наносите в два тонких слоя, давая первому схватиться. Если зальете один толстый, краска поплывет под трафарет и будет наплыв. 
И главный лайфхак, который я вынесла с одного форума (спасибо анонимной фее): чтобы края были идеально ровными, после нанесения второго слоя, не дожидаясь полного высыхания, трафарет нужно аккуратно снять. Если дать засохнуть, краска может потянуться за краями трафарета. Снимаете, а там облоны такие красивые, мать их. Так что снимайте сразу, но аккуратно, чтобы не размазать. 
Про цветовые решения. Если делаете лого на резине, помните, что фон (само покрытие) часто темный или цветной. Светлые логотипы требуют обязательной грунтовки белым. Иначе цвет будет грязный.Один раз я нанесла желтый на серую основу без подложки — получился болотный. Пришлось перекрывать. Так что для яркости сначала заливаете место под лого белым полиуретаном, даете высохнуть, а потом уже цвет. Да, это три слоя вместо одного, но результат радует глаз. 
Еще из опыта: не бойтесь комбинировать. Если логотип сложный, с несколькими цветами, лучше сделать отдельный трафарет под каждый цвет. Да, это геморрой с совмещением, но приноровиться можно. Я для совмещения делаю метки на самом покрытии и на трафаретах. Точки по углам, чтобы потом совместить. 
В общем, девочки, если я справилась, то и у вас получится. Главное не спешить, не экономить на материале и заранее подготовить трафарет. А если что пойдет не так, то это не лого, а авторский дизайн, мы так и говорим заказчикам. 
Кстати, у кого есть фото ваших лого на резине? Давайте хвастаться. У меня парочка прикреплю, там и сложные варианты с градиентом (градиент делается напылением, это уже другая история, но тоже реально). И если кто знает, как бороться с вытеканием краски под трафарет на крупнозернистой резине, поделитесь опытом, а то я пока только толстым слоем маскирую косяки, но это не спортивно. 
Всем ровных краёв и довольных клиентов!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 01:36 | Сообщение # 2
Главный лайфхак про снятие трафарета пока краска не засохла прям спас меня от очередного облона, спасибо за подробности, а то я уже думал что только я матерюсь в процессе как сапожник
Дата: Пятница, 27.03.2026, 14:38 | Сообщение # 3
Прям прочитал и узнал себя в моменте когда трафарет съезжает и получается не лого а абстракция для психолога. А про белый слой под яркий цвет это отдельный лайфхак, сам так однажды накосячил с жёлтым на сером вышло как горчица с мятой.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 20:23 | Сообщение # 4
Про обезжириватель прям в точку, я то думал достаточно пылесосом пройтись, а в итоге краска пузырями пошла как после прыщей, теперь тоже как священную воду лью
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:01 | Сообщение # 5
А я вот после прочтения понял, что мои косяки с облонами это не судьба злодейка, а просто трафарет надо было снимать мокрым, а не на следующий день с мыслями а дай ка я посмотрю что там застыло в формате монументального искусства.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:37 | Сообщение # 6
Автор, ты прям душу вынул про трафарет который съезжает и превращает лого в абстракцию для гадалки. А вот лайфхак про то что светлый цвет нужно грунтовать белым я вызубрю, а то мой прошлый жёлтый лого на сером фоне был похож на горчицу которую забыли на солнце.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?