[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Тактильная разметка цветом
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:53 | Сообщение # 1
Всем салют, резинопокрышечные собратья! Назрела у меня тут тема, которая многих, уверен, вводит в легкий ступор. Сидим мы с заказчиком, чертим зону, и тут он выдает: А разметка у нас будет? Ну, думаю, классика: белые полосочки, может, желтенькие. А он мне: Нет, давай тактильную! Чтобы ногами чувствовалось! 
Я сначала загрустил. Подумал, сейчас опять эти ребристые конусы лепить, которые вечно в дождь скользят, или эти ужасные пластиковые кружочки, которые через месяц отваливаются. Но оказалось, что наш брат, производитель резиновых покрытий, давно уже придумал всё за нас. И главная фишка тут — цвет. 
Тактильная разметка цветом — это же просто сказка, мужики! Забыли про то, что нужно долбить плитку, лепить посторонние элементы. Всё делается прямо в слое покрытия. И тут открывается такое поле для дизайнерского извращения, что глаза разбегаются. 
Первое и самое главное — это безопасность. Красно-желтая гамма работает безотказно. Делаешь ярко-желтую полосу вдоль бордюра на парковке — мозг пешехода сразу сигналит: Стоп, тут опасно, смотри под ноги.А если еще и текстуру сделать чуть более рельефной (крупнозернистую), то эффект двойной. Человек в телефоне спотыкается, даже если не смотрит. Это я вам не как теоретик, а как тот, кто сам пару раз споткнулся на своем же объекте говорю. 
Второй момент — это зонирование. Тут можно играться цветами как душе угодно. Например, делал я недавно площадку в детском саду. По заданию надо было сделать дорожку, которая ведет от крыльца к горкам, но так, чтобы дети не бегали по клумбам. Решили не городить заборы, а сделать тактильную дорожку. Взяли серый фон, а дорожку выложили ярко-синим цветом с мелкой рифленой фактурой. Получилось, что это не просто тропинка, а настоящая река. Визуально — красиво, тактильно — прикольно (дети постоянно ногами проверяют, волны там или нет), и функционально — никто с маршрута не сбивается. 
Если говорить про комбинирование оттенков, то тут главное правило — не уйти в разноцветный ад.Я обычно использую не больше трех цветов на одном объекте, если это не спортивная разметка. Например, для пандусов и лестниц — классика: фон серый или терракотовый, а край ступени и зона въезда — кислотно-желтые или белые. Это и тактильно (ногой чувствуешь переход), и визуально. Плюс такие зоны меньше всего маркие, что логично. 
Кстати, о нанесении рисунков. Мы сейчас вообще перестали париться со сложными трафаретами под каждый символ. Для тактильной разметки цветом достаточно задать фактуру. Если нужно обозначить направление движения, делаем полосы с крупной крошкой. Если зона опасности — делаем вкрапления контрастной резиновой крошки в основной слой. Получается такой себе узор, который не сотрется и не выцвелет, в отличие от краски. 
К чему я это всё веду? К тому, что если ваш заказчик просит тактильную разметку, не пугайтесь. Это не геморрой, а отличный способ удивить его и поднять чек, не влезая в сложные монтажные работы.Главное — правильно подобрать цвет и зернистость. 
У меня сейчас в работе очередной объект — парковка у ТЦ. Заказчик сначала хотел просто полосы нарисовать. Но я ему подогнал идею: давай сделаем тактильные островки безопасности перед пешеходными переходами не просто желтыми, а с текстурой под кирпичную кладку из резины. Цветом выделим и тактильно выделим. Глаза у него загорелись, бюджет утвердили моментально. 
В общем, коллеги, осваивайте эту тему. Цвет + фактура = любовь пользователя и спокойствие монтажника. Если есть у кого фото своих шедевров по тактильной разметке цветом — кидайте в тему. Очень интересно посмотреть, кто как выкручивается, когда надо и красиво, и по ГОСТу, и чтобы ногам приятно было. Делитесь опытом, не стесняйтесь!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 17:01 | Сообщение # 2
Прочитал пост и аж загорелся идеей цветных тактилок для заказчика, теперь буду знать как поднять чек без лишнего гемора. А насчет споткнуться на своем же объекте это прям жизненно, главное чтобы потом самому же на этих островках безопасности не стоять с планшетом и ловить косые взгляды прохожих.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:42 | Сообщение # 3
Прочитал и прям вспомнил как мы на одном объекте перестарались с цветами и фактурами в зоне отдыха получилась полоса препятствий а не дорожка зато заказчик был в восторге от количества решений главное потом самому не запутаться где какая зона.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:27 | Сообщение # 4
Читаю про цветную тактику и прям вспомнил как мы заказчику вместо островка безопасности сделали цветной лабиринт, теперь сам хожу и боюсь с маршрута сбиться, зато ноги в тонусе и бюджет одобрили с хитрой улыбкой.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:54 | Сообщение # 5
Ахах, про цветной лабиринт и полосу препятствий прям в точку, у меня после одного ТЦ теперь глаз дергается на красный и желтый, зато ноги сами нужный маршрут помнят. Главное, чтобы заказчик потом сам в этом зоопарке не заблудился и на нас же не обиделся.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 18:38 | Сообщение # 6
Про цветной лабиринт и полосу препятствий прям жизненно, главное чтоб потом самому в своём же шедевре GPS не пришлось включать. А так да, когда ноги начинают маршрут лучше головы помнить — это оно самое, клиент в восторге, а мы в тонусе.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 09:42 | Сообщение # 7
Про цветной лабиринт и полосу препятствий это святое, главное потом самому в своем шедевре компас не искать. А вот за идею с текстурой под кирпичную кладку респект, теперь буду заказчиков пугать не сложным монтажом, а дизайнерским извращением и спокойно поднимать чек.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?