[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Разметка для слабовидящих
Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:07 | Сообщение # 1
Всем привет! Давно хотел поднять эту тему на форуме, потому что сам недавно столкнулся с интересным запросом. Заказчик попросил сделать резиновое покрытие для двора, но с одним важным условием: чтобы оно было удобно для его пожилого отца, у которого проблемы со зрением. Я сначала думал, ну что там сложно: накидал резиновую крошку, выровнял, готово. А оказалось, что есть целая наука по разметке для слабовидящих. И знаете, это не только полезно, но и выглядит очень стильно, если подойти с умом. 
Итак, как мы обычно делаем? Кидаем один цвет, чаще всего зеленый или серый, и радуемся. А для слабовидящих это просто серая лужа или зеленая лужайка, на которой границы объектов и опасные места сливаются в одну кучу. Чтобы этого избежать, нужно использовать принцип контраста. Тут работает простое правило: темное на светлом, светлое на темном. Самый беспроигрышный вариант — это желтая разметка на темно-сером или черном фоне.Желтый цвет глаз человека с катарактой или другими нарушениями видит в разы лучше, чем тот же белый или красный. 
Если говорить про наши материалы, то тут мы можем развернуться по полной. Я пробовал разные варианты. Самый бюджетный и надежный способ — это использовать резиновую крошку разных фракций и цветов. Например, заливаешь основное покрытие серым или бежевым (база), а через пару часов, когда схватится, выкладываешь из яркой крошки (желтой или оранжевой) направляющие линии, ступени или просто зоны внимания. Получается не просто разметка, а тактильная поверхность заодно, потому что шов между цветами можно сделать чуть выступающим. Или если используем рулонное покрытие, тут проще: режешь полосы нужного цвета и вклеиваешь их в подготовленные канавки. 
Самый прикол, который я вынес из этого опыта: заказчики почему-то думают, что разметка для слабовидящих — это обязательно что-то скучное, типа больницы. А тут такое поле для дизайна открывается! Мы с одним клиентом вместо стандартных желтых полосок на парковке сделали желтые круги. Знаете, как на поле для твистера.Огромные разноцветные круги. Сверху смотрится как арт-объект, а для бабушки его мамы — это четкие ориентиры, где можно безопасно идти, а где остановиться перед ступенькой. И главное, в бюджет уложились, потому что круги делали из обрезков, которые остались от предыдущего объекта. Экономия и красота. 
Еще один момент, который многие упускают: разметка должна быть не только цветной, но и фактурной. Если у человека нет полной слепоты, а просто слабое зрение, то перепад высот в 2-3 мм срабатывает как тактильный маячок. Мы на одном объекте, где был перепад высоты дорожки и газона, сделали не просто бордюр, а полосу из крупной фракции (6-8 мм) ярко-желтого цвета. Она и на ощупь отличается, и визуально контрастирует с мелкой фракцией основного покрытия. Заказчик потом звонил, благодарил: говорит, теперь мама сама гуляет без риска навернуться. 
Короче, мужики (и не только), если берете заказ, где есть люди с особенностями зрения, не бойтесь предлагать нестандартные цветовые решения.Это не доп. расходы, а ваше конкурентное преимущество. И смотрится это, если фотки в портфолио сделать, намного круче, чем стандартная серая лужа. 
Кстати, у кого есть фото-примеры подобной разметки? Кидайте в тему, обменяемся опытом. Интересно посмотреть, кто как решал задачу с яркими цветами на резиновом покрытии. Я свои пару фоток прикрепил — там как раз желтые направляющие на сером фоне и тот самый твистер на детской площадке. 
И да, если кто пробовал делать разметку не просто цветом, а добавлял светонакопительные элементы (люминофор) — отпишитесь. Я как раз думаю для крыльца частного дома такой вариант применить, чтобы ночью было видно границы. Говорят, с резиновой крошкой это отлично комбинируется. Жду ваши мысли!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 11:12 | Сообщение # 2
О, а я как раз недавно мороку с тактильной полосой на заезде в гараж мутил, но вместо жёлтой крошки взял светонакопительную — теперь соседи по ночам думают, что у меня там посадочная полоса для дронов, а по факту просто дедуля въезжает без фонарика
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:28 | Сообщение # 3
Про твистер из обрезков это прям гениально, клиент наверное был в восторге что и круто и бюджетно. А я вот теперь думаю, может в темноте эти круги еще и светонакопителем залить, чтобы вообще инопланетная посадка во дворе получилась.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 11:10 | Сообщение # 4
Заставило задуматься, что резиновая крошка не только для детских площадок, но и целый навигатор для бабули. Теперь сам хочу себе во дворе такие желтые круги накидать, чтобы утром с похмелья легче было до калитки доползти.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 11:43 | Сообщение # 5
Не всё так однозначно с этими кругами от твистера: если бабуля с диабетом и ей в глаз стреляли лазером, то жёлтый для неё как красный для быка, сплошная каша. А светонакопитель хорош, но проверять его лучше не в гараже у деда с дронами, а на открытом солнце — через месяц он может светить как наш бюджет после кризиса.
Дата: Суббота, 18.04.2026, 23:40 | Сообщение # 6
А что если вместо кругов или полосок сделать из желтой крошки огромную стрелку до туалета и холодильника, чтобы дедуля ночью по навигатору из твистера не плутал?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?