Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:13 | Сообщение # 1
Всем салют, резиновые мастера!Решил поделиться своей радостью и заодно граблями, на которые наступил. Делал на днях покрытие для детской площадки. Заказчица (милая бабушка с очень острым взглядом) говорит: хочу, чтоб как плитка было, но чтоб разноцветно и узором. Ну я и поплыл. 
Сначала думал, ну что там сложного? Насыпал серой крошки, потом трафарет вырезал из старой клеенки, сыпанул красной, потом синей. Думал, будет как шахматная доска. А получилось как у осьминога после дискотеки. Края поплыли, цвета смешались в грязное месиво. Короче, первый блин комом, но очень живописным комом. 
Перерыл полфорума ЮгРезинСтрос, нашел пару дельных советов и таки победил эту тему. Теперь рассказываю как нормальные люди делают узоры из плитки разного цвета, а не мажут все подряд. 
Первый способ для терпеливых: заливка поэтапно. Делаем опалубку прямо на месте будущих клеток.Залили один цвет, подождали схватывания (не до конца, но чтобы не тек), убрали перегородки, залили второй. Тут важно не фигачить широким шпателем, а работать аккуратно. Минус: долго и для больших площадей заколебешься. 
Второй способ для хитрых: сухая смесь и трафарет жесткий. Рассыпаете основной цвет, укатываете легонько. Кладете трафарет из пластика или тонкой фанеры. Сверху сыпете другой цвет. Прокатываете валиком прилично. Убираете трафарет пока смесь не схватилась намертво. Профит! Границы четкие, как в учебнике геометрии. 
Третий способ для ленивых гениев: берете два цвета крошки разной фракции. Смешиваете их сухими в ведре не до конца, а так, чтобы комки оставались. Высыпаете кучей, разравниваете.Получается абстрактный узор типа мрамор или рваная плитка. Очень модно сейчас, и минус морока с трафаретами. Заказчица моя была в восторге, сказала что похоже на дизайнерский паркет. 
Что касается цветов. Не берите кислотные желтый с фиолетовым, если только это не зона для рэйв-тусовки. Глаза вытекают. Классика: серый+синий, терракотовый+бежевый, зеленый+коричневый (прям как лесная тропинка). Если хотите вау-эффект, сделайте центральную плитку красной, а все вокруг черной или графит. Смотрится дорого и злобно. 
И главный лайфхак, за который мне памятник должны поставить. Чтобы границы между цветами не расползались, добавьте в крошку чуть больше связующего, чем обычно. Прям на 10-15%. И не жалейте времени на трамбовку.Лучше пройтись виброплитой три раза, чем потом сидеть и выковыривать из желтого пятна синие вкрапления. 
В общем, узор из плитки разного цвета это реально, не страшно и даже весело. Главное не повторяйте моих ошибок с клеенкой. Прикладываю фото своих экспериментов (кто хочет поржать - смотрите первые, кто поучиться - последние). Если есть свои секреты как рисовать на резине - пилите в комменты. Всем ровных швов и ярких покрытий!
P. S. Да, чуть не забыл. Если заказчик говорит а давайте мы узор в виде дракона сделаем - бегите. Серьезно. Это уже не резина, это изостудия. )).