Дата: Понедельник, 06.04.2026, 19:11 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил поднять тему, которая лично меня знатно выносит мозг. Прям ребром встал вопрос: кто из наших производителей резинового покрытия работает с НДС, а кто косит под самозанятых или рисует серые схемы?
Ситуация баян: приходит ко мне заказчик на детскую площадку. Человек бюджетный, но официальный - ему нужны все закрывашки для налоговой. Я начинаю обзванивать наших резинщиков. И тут начинается цирк с конями. Один говорит: «Брат, цена крутая, но НДС отдельно». Другой: «Ой, мы упрощенка, нам невыгодно». Третий вообще: «Давай кэшем, а документы сделаем по-другому». 
Я не святой, но когда речь идет о госзакупках или серьезной конторе - без НДС никак. Тут сразу вспоминаются деды с их: «Кто не платит налоги, тот не спит спокойно». Шутка. Но осадочек остается. 
Поделюсь своим ТОПом по НДС из того, с чем сталкивался лично на Юге России и за его пределами. Без рейтингов, просто информация к размышлению. 
Первая ласточка.Компания с нашего же региона, назовем их условно Резинотех. У них в прайсе прямо написано: «Цена с НДС 20%». Звоню менеджеру - подтверждает. Документы белые как снег на курорте. Минус: их ценник без НДС уже выше среднего. Плюс: от налоговой не прилетит. 
Второй экземпляр. Фабрика резиновой плитки из центральной полосы. Тоже работают официально, но вот беда - НДС у них включен в общую цену, но если попросить выделить отдельной строкой в договоре, начинают ерзать. Вроде честно, но с гнильцой. Лично я такие варианты не люблю. Потому что потом при проверке начнутся танцы с бубном. 
А теперь главный прикол. Есть куча мелких цехов. У них цена за квадрат ниже плинтуса.Ты такой думаешь: «Вау, халява!». А как начинаешь просить полный пакет с НДС - менеджер начинает заикаться, потом краснеть, потом предлагает скидку за отказ от НДС. Классика жанра. И ладно бы только они. Но некоторые среднячки тоже так грешат. 
Поэтому мое мнение, как быка - если тебе критичен вычет, бери тех, у кого на сайте это явно прописано в разделе реквизитов или в оферте. Не стесняйся звонить и спрашивать прямо: «Вы на ОСНО или на упрощенке? С НДС работаете или нет?». Многие прячут это за фразой «работаем с юрлицами». Но работать с юрлицами можно и без НДС, на УСН 6% или 15%. Это разные вещи. 
Кстати, заметил фишку. Производители резиновой крошки и вяжущего часто на НДС сидят, а вот те, кто делает из этой крошки покрытие на заказ - там бардак. Потому что крошечников проверяют чаще, а вот мелкий формовщик может существовать в полуподполье годами. 
Народ, у кого есть свежие контакты заводов или крупных производителей, кто честно с НДС пашет и при этом качество не страдает? Скиньте в комменты, плиз.Особенно интересуют те, кто делает бесшовное покрытие и рулонную резину. А то уже голова кругом от этих звонков. 
И сразу договоримся: не нужно поливать грязью тех, кто без НДС. У каждого свой путь. Но если кто-то обещает вам НДС, а дает бумажку с печатью левой - это кидалово. Был у меня такой случай. Договорились на полный пакет, а в итоге получил какую-то фактуру без выделения налога. Заказчик чуть не убил. С тех пор я параноик. 
Короче, давайте собирать базу честных ребят. Город, название (можно с иксом), как работают с НДС, отзыв по качеству. Поможем друг другу не влететь в бабло и в нервотрепку. И помните: скупой платит дважды, а скупой на налогах - трижды и с проверкой. Удачи на покрытиях, коллеги!.