[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Грунтовка для асфальта какая лучше
Дата: Среда, 25.03.2026, 06:56 | Сообщение # 1
Всем привет! Снова встал на грабли и решил поделиться, благо тема вечная. Значит так, коллеги, вопрос к бывалым: грунтовка для асфальта под нашу резиновую крошку — какая реально лучше берет? А то глаза разбегаются, а производители каждый свою нахваливают. 
Ситуация классическая. Приехали на объект, основание — свежий асфальт, ровный, красота. И тут начинается самое интересное: чем мазать, чтобы через сезон наше резиновое чудо не пошло пузырями и не оторвалось вместе с верхним слоем асфальта. На форуме много кто пишет про битумные эмульсии, кто про полиуретановые праймеры, а кто вообще говорит, что на асфальт можно грунтовать обычным клеем, разбавленным сольвентом. 
Лично у меня был горький опыт. Взял первый попавшийся битумный праймер от местного производителя, дешевый. Намазал, сверху залил покрытие. Год постояло — отлично. Перезимовало — ага, щас. Весной прихожу, а покрытие в некоторых местах отходит, причем вместе с тонким слоем асфальта.Короче, грунт был слишком жидким, он не пропитал асфальт как надо, а просто пленочку создал, которая отвалилась при морозах. 
Теперь набиваю шишки дальше. Перерыл инфу, опросил технарей. Плюс сам на маленьком пятачке решил провести тест-драйв трех вариантов. Может, кому пригодится. 
Первый вариант: Грунтовка на основе полиуретана (PU). Дорогая, зараза, но говорят, что эталон. Смысл в том, что она проникает в структуру асфальта, связывает его и дает супер-адгезию для нашего полиуретанового связующего. Я пробовал от одного нашего бренда, который вроде как сам резину делает. Сохнет быстро, воняет знатно, но по ощущениям — реально въелась в асфальт намертво. Через месяц пробного куска ничего не оторвать. Минус — ценник кусается.Если объект большой, то бюджет ощутимо увеличивается. 
Второй вариант: Битумно-полимерная эмульсия. Золотая середина, так сказать. На ощупь гуще, чем обычный битумный праймер. Один знакомый подрядчик, который уже 10 лет в теме, клянется только на ней. Говорит, что для асфальта это родное. Она и поры забивает, и сцепление дает отличное, и эластичная, чтобы компенсировать подвижки асфальта. Цена средняя. Я на своем тестовом куске пока результат тоже норм, но время покажет. 
Третий вариант: Самоделка. Берем наше связующее (то самое, которым крошку мешаем), разбавляем сольвентом или уайт-спиритом до жидкого состояния и катим. Самый дешевый способ, если честно.Но тут, как говорится, палка о двух концах. Если разбавишь неправильно, то связка может не полимеризоваться как надо, или пленка будет слишком хлипкая. Зато если все сделать по науке, то получается идеальная химическая связь: грунт и верхний слой — одно целое. Многие наши форумчане так делают, но только если рука набита. 
Так что для себя я вывел такую формулу: если объект ответственный (двор, детская площадка, где гарантия важна), то не жлобимся и берем профильный полиуретановый праймер от проверенного производителя. Если объект частный или дорожка в саду, то можно и битумную эмульсию. А если вы уже шарите в химии, то и разбавленным связующим можно работать, но это для гуру. 
Короче, мужики (и ой, простите, коллеги-девушки с форума, сразу прошу не обижаться на обращение, тут по делу), давайте делитесь опытом! Кто что использует? Может, есть проверенные бренды, которые реально работают на юге с нашими перепадами температур? А то надоело уже методом тыка идти. Буду благодарен за любые мнения, кроме флейма, конечно. Всех с наступающим строительным сезоном! 
И да, если кто знает, у кого сейчас на рынке цены адекватные на полиуретановые грунты под асфальт — пишите в личку или в теме. Всем ровных покрытий!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:10 | Сообщение # 2
Автор, спасибо за ликбез, а то я уже хотел на пробном объекте вместо грунтовки клеем ПВА замазать, думал раз асфальт все стерпит, а тут вон оно как — химия, да еще и с нюансами, теперь буду знать что полиуретановый праймер это не блажь, а необходимость, если не хотим весной собирать покрытие по кусочкам как конструктор.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:29 | Сообщение # 3
Ох уж эти грабли, автор, прошел через то же самое с битумным праймером, думал сэкономлю, а в итоге весной получил не покрытие, а пазл из кусочков резины. Теперь тоже склоняюсь к полиуретановому, пусть дороже, но спать спокойно дороже выходит.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:44 | Сообщение # 4
Автор, спасибо за наглядный тест-драйв трех вариантов, прям как в той пословице про скупого, который дважды платит, только у нас в роли второго платежа выступает весенний сбор покрытия по кусочкам, теперь буду знать что полиуретановый праймер это не роскошь, а способ не ловить дзен с граблями каждый сезон.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 14:48 | Сообщение # 5
Автор, респект за тест драйв, теперь хоть понятно что полиуретановый праймер это не просто выкачивание денег а реально шанс не играть весной в конструктор с остатками покрытия
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:04 | Сообщение # 6
Автор, зачетный тест драйв, прям как в той песне про три белых коня, только тут три грунта и один вывод. Полиуретановый праймер теперь в сердечке, а то вечно весной чувствуешь себя археологом, раскопки ведешь по кусочкам собственного покрытия.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:54 | Сообщение # 7
Автор, прям в точку про полиуретановый праймер, а то я после прошлого сезона тоже археологом себя чувствовал, собирал покрытие по участку как амфору древнюю. Теперь понял, что жаба душит не там, где надо, легче сразу разориться на грунте, чем потом снова в конструктор играть.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:20 | Сообщение # 8
Автор, прям жизненная тема про археолога весной, аж перед глазами картина как я прошлогоднее покрытие по кусочкам собирал пока соседи шашлыки жарили. Полиуретановый праймер теперь в список строймата под грифом не экономь, а то конструктор из резины надоедает уже на второй сезон.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 14:30 | Сообщение # 9
Автор, зачётный эксперимент, прям сам себя чувствую профессором после твоего разбора, а то вечно весной собираешь покрытие по кусочкам и гадаешь, где тот самый праймер из третьего варианта зарыт. Теперь буду знать, что полиуретан хоть и кусается по цене, но зато не приходится потом играть в археолога на собственном объекте.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 19:21 | Сообщение # 10
Автор, прям как в том анекдоте про археолога, только у нас вместо древних артефактов — кусочки покрытия по всему участку весной. Полиуретановый праймер теперь в молитвенник занесу, пусть хоть жаба душится, зато спокойствие дороже выходит.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 19:32 | Сообщение # 11
Автор, спасибо за ликбез, теперь хоть понятно почему весной чувствуешь себя не монтажником, а сапёром, который пытается обезвредить остатки покрытия по участку. Полиуретановый праймер в закладки, а то надоело играть в археолога с кусочками резины каждый сезон.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 20:25 | Сообщение # 12
Автор, за опыт с граблями респект, теперь главное не забыть весной не только грабли в руки брать, но и про полиуретановый праймер вспомнить, а то опять получится не резиновое покрытие, а набор юного археолога с кусочками по всему участку.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:56 | Сообщение # 13
Автор, за тест драйв респект, а то вечно весной собираешь покрытие по кусочкам как грибы после дождя, а тут прям готовый план спасения. Полиуретановый праймер теперь в списке покупок под грифом жизненно необходимо, а то надоело уже археологом на собственном объекте работать.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 11:54 | Сообщение # 14
Цепляет название аж до мурашек, прям как в том анекдоте про археолога где мы весной вместо покрытия собираем конструктор по кусочкам. Полиуретановый праймер теперь в сердечке навечно, лишь бы жаба не задушила при заказе.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?