[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Сравнение связующих Huntsman и Dow
Дата: Четверг, 26.03.2026, 11:48 | Сообщение # 1
Всем привет! Давно не заходил на огонек, а тут на работе как раз горячая тема подвернулась. Сидим с ребятами в цеху, спорим до хрипоты: какое связующее для резиновой крошки все-таки круче — американский Huntsman или тоже американский, но уже Dow. Полистал форум, вроде прямо такого свежего сравнения не нашел, дай, думаю, сам накатаю, благо опыт работы с обоими брендами уже приличный. 
Сразу оговорюсь, что оба гиганта — это, конечно, не level. Но если уж выбирать, на чем не стыдно делать детские площадки или беговые дорожки, чтобы через год не сыпалось, то эти два имени всплывают чаще всего. Итак, мой личный опыт. 

Начну с Huntsman. Товарищ серьезный. Если брать популярный Suprasec 2412 или что-то из линейки для холодных покрытий, то тут главный плюс — это предсказуемость. Залил, и пошел. Схватывается он бодро, пузырей почти не дает, если руки не из одного места растут.Минус? Цена. Дядя Хантсман себя уважает, и ценник кусается. Плюс логистика сейчас — песня долгая. Но если заказчик требует по гарантии и чтобы под микроскопом не докопаться, выбор часто падает на него. Работать с ним одно удовольствие: вязкость стабильная, как сметана у бабушки на рынке. Не сюрпризит. 

Теперь Dow. Тут история интереснее. У них же VORAMER? Да, тот самый. Многие привыкли думать, что Dow — это второй сорт после Хантсмана. А вот и нет! Лично я считаю, что Dow дает более эластичную пленку.Для наших перепадов температур это прям жирный плюс. Если сравнивать на одном объекте: покрытие на Huntsman жестче, на Dow — пружинит чуть лучше, резина ощущается как резина, а не как асфальт. 

Но есть у Dow одна черта характера, за которую его иногда ругают на форумах. Он капризнее к влажности основания. Если площадка сырая, Huntsman простит мелкий косяк, а Dow может начать капризничать с отслоениями. Поэтому, парни, если берете Dow, гидроизоляции и подготовки уделите в два раза больше внимания. Зато если все сделали по фен-шую, финишный слой выглядит дороже, цвет насыщеннее и истираемость ниже, это подтверждено тестами на наших же объектах в Краснодаре. 

Теперь про ценовые категории. Тут вообще цирк. Оба бренда периодически скачут в цене, как горные козлы. Но если брать среднюю температуру по больнице, Huntsman обычно процентов на 10-15 дороже.Однако в последнее время появилось много серого импорта у Dow, и найти его по адекватной цене реальнее, если, конечно, не боишься возиться с документами. Я лично за этичное производство и прозрачность, поэтому стараюсь брать у проверенных поставщиков, которые дают паспорта качества, даже если цена чуть выше. Потому что потом объяснять заказчику, почему покрытие через месяц повело — тот еще квест, юмора тут мало. 

Что в итоге? В моей личной таблице ранжирования сейчас так: если объект ответственный, спортобъект или площадка под присмотром, где важен внешний вид и строгие допуски — ставлю Huntsman. Если частный дом, детский сад с бюджетом или территория, где нужна амортизация и нет риска постоянного подтопления — смело беру Dow. Ошибиться с ними сложно, если знаешь их слабые стороны. 

Короче, коллеги, давайте делитесь опытом. Кто на чем варит сейчас? Может, есть свежие партии этого года? Интересно, поменялась ли текучка у этих гигантов или все стабильно. И главное — как боретесь с подорожанием логистики? У кого какие лайфхаки? А то моя бухгалтерия уже глаз дергается, когда я прошу очередную партию Хантсмана согласовать. Жду ваших историй с полей, без негатива, только конструктив и проверенные данные!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 16:01 | Сообщение # 2
Прочитал твой пост прям на разрыв аорты, сам все время мучаюсь выбором, а тут ты про эластичность Dow так метко подметил — реально на наших качелях разница в ощущениях прям чувствуется, плюсую за таблицу ранжирования, теперь буду с бухгалтерией спорить вооруженный.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 16:10 | Сообщение # 3
Про серый импорт Доу вообще в точку, сам на прошлой стройке чуть не попал с документами, когда приставы пришли проверять происхождение материала. А по сути оба хороши, главное чтобы руки из нужного места росли и гидроизоляцию не экономили, а то хоть космос бери — все равно отвалится.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:16 | Сообщение # 4
О, про капризы Доу к влажности прямо в душу надавили, сам с ним мучился на одном объекте где грунтовые воды близко, теперь Хантсман для таких мест как отче наш. А по логистике лайфхак простой: беру чуть больше чем надо и храню в отапливаемом складе, чтобы потом в аврале по рыночной цене не хватать.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:32 | Сообщение # 5
Коллеги, зачотный разбор, только вот про Dow еще забыли добавить что он как девушка капризная но если уж угодил то потом спасибо говорит а Huntsman это как надежный муж с которым скучно но спокойно, в общем оба молодцы если технолог не спит на объекте.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 15:36 | Сообщение # 6
Эх, прям прочитал и ностальгия накрыла с головой, будто сам в цеху с мужиками сижу и банку со связующим в руках взвешиваю. А по сути ты прав на все сто: Dow реально как тонкая натура, требует ухода и внимания, зато потом и бегается на нем веселее, а Huntsman — это броня, которая прощает твои косяки, но и ценник у нее под стать характеру.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 09:58 | Сообщение # 7
Золотые слова про Доу как девушку капризную, но если уж угодил — потом спасибо говорит. Сам так же заметил, что после Хантсмана как с бронированной машины пересесть на спортивный купе: вроде и страшно, но драйва больше.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:42 | Сообщение # 8
Отличный разбор, прям как в цеху за живым обсуждением посидел. А я вот для себя вынес, что если бюджет позволяет не дергаться, то лучше переплатить за Хантсмана и спать спокойно, а Доу оставить для тех объектов, где готов танцевать с бубном вокруг гидроизоляции.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 00:45 | Сообщение # 9
Разжуйте для чайников а если взять условного китайского новичка который только вчера узнал что крошку надо чем то склеивать то за кого из этих двух титанов ему хвататься первым чтобы и не переплатить как за Хантсмана и не плясать с бубном как с Доу?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?