[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Крошка из шин российских производителей
Дата: Суббота, 28.03.2026, 14:35 | Сообщение # 1
Девочки, привет! А я вот тут задумалась недавно, пока на даче дорожки сыну в игровой зоне стелили. Раньше как-то не парилась, брала что подешевле, и ладно. А тут продавец в магазине такой многозначительный: Ой, а это у нас российская крошка из отечественных шин, качество вам понравится. Ну я и повелась. Думаю, надо разобраться, чем нас сейчас кормят на рынке и стоит ли переплачивать за патриотизм в покрытии. 
Спойлер: российские производители резиновой крошки — это прям отдельный вид искусства. С одной стороны, вроде и рада, что свои заводы крутятся, шины перерабатывают, экологию спасают. С другой стороны, когда мне на объект привезли первую пробную партию от одного местного завода из Ростова (ой, да не буду пальцем тыкать, но все мы знаем этих гигантов), у меня чуть глаз не дернулся. Цвет — это была не черная резина, а какой-то мышино-серый оттенок с вкраплениями, которые явно были когда-то кордом. 

Ну я давай копать. Оказалось, что у наших производителей есть прям четкое разделение на касты. Первые — это эконом.Тут все просто: берут любые покрышки, даже те, которые уже три раза переработаны, перемалывают в пыль, не особо очищая от текстиля и металла. Плюс — цена. Минус — когда начнешь это заливать полиуретаном, покрытие может повести себя как капризная барышня. Бугрится, не держит цвет, да и запах порой такой, что соседи с дачи обходят за километр. Дешево и сердито, но я бы для детской такое не взяла. 

Вторая каста — это те, кто уже заморочился. У них крошка чистенькая, фракция калиброванная. Я нашла одного производителя из Питера (огонь ребята), так у них крошка пахла не горелой резиной, а почти нейтрально. И лепестки ровные, без этих противных ниток. Спрашиваю у технолога, в чем секрет. А он мне: Мы берем только легковые шины премиум-брендов, которые ездили по хорошим дорогам.Я чуть не упала. То есть получается, что не все российские шины одинаково полезны? Если переработчик скупает дешевый китайский автопром или старый грузовой текстиль, то и крошка выходит так себе — жесткая, маслянистая, пористая. А если завод заморачивается с сырьем, то и итоговое покрытие будет мягче, эластичнее и не выцветет через месяц под нашим жгучим южным солнцем. 

Кстати, про солнце. Тут отдельная песня. У нас в Краснодаре, сами знаете, летом ад. Импортные смеси, бывало, выгорали. А некоторые российские производители научились добавлять такие пигменты, что покрытие выдерживает УФ-лучи лучше, чем моя шляпка на пляже. Но это только у тех, кто использует не просто угольную сажу, а нормальные красители. Если видите, что крошка в мешке пылит и красит руки — бегите. Значит, заливка будет мутной и нестабильной.

Я для себя вывела простую шпаргалку, может, кому пригодится. Если хотите сэкономить на отсыпке под искусственный газон или сделать черновой слой там, где никто не ходит босиком, можно брать наших эконом-гигантов. Они хоть и серые, но объем свой дадут. 

А если вы делаете покрытие для спортплощадки, детского сада или того самого места, где ваше чадо будет ползать на коленках, ищите тех, кто указывает происхождение сырья. Спрашивайте прямо: А откуда шины? А есть ли сертификат на чистоту? Нормальные ребята не прячутся, они гордятся, что у них нет корда и металла. Да, цена у таких выше на 20-30 процентов, но нервов и переделок меньше в разы. 

В общем, я теперь патриот, но с холодной головой. Российский рынок сейчас на подъеме, есть шикарные предложения, которые ничуть не хуже голландских или немецких аналогов. Но есть и те, кто портит репутацию своим желанием сэкономить на каждой покрышке. Если кто пробовал крошку от конкретных наших заводов — давайте делитесь! Очень интересно, кто сейчас реально в топе по качеству, а у кого только название громкое. Поделитесь опытом, а то я только начала свой путь в этой резиновой сказке ).
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:21 | Сообщение # 2
Пруфы где про питерских ребят с премиум шинами, а то на форумах одни обещания а по факту крошка как из под камаза с донбасской трассы
Дата: Пятница, 03.04.2026, 21:04 | Сообщение # 3
Цепляет название, аж вспомнил как сам прошлым летом купил эту серую пыль от ростовского гиганта - соседский кот после укладки ходил по дорожке и оставлял белые лапы, пришлось объяснять что это не наркотики рассыпал.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?